Россия подменила Японию

Москва, 25.03.2011
Природные катаклизмы в Японии сделали невозможным проведение в этой стране чемпионата мира по фигурному катанию. Международный союз конькобежцев принял решение перенести соревнования в другое место. Больше всего спортивным чиновникам понравилась заявка Москвы, которая примет турнир с 24 апреля по 1 мая.

Иллюстрация: Эксперт Online

Голосование членов совета Международного союза конькобежцев (ISU) состоялось накануне. Помимо российской столицы в числе претендентов на первенство значились Турку (Финляндия), Грац (Австрия), Загреб (Хорватия), Колорадо-Спрингс (США) и Ванкувер (Канада). Москва, принимавшая ЧМ по фигурному катанию в 2005 году, и Ванкувер, в котором в прошлом году прошла зимняя Олимпиада, считались главными фаворитами. Остальные значительно уступали этим городам по инфраструктуре и опыту.

Однако на стороне Москвы оказался не только большой опыт проведения подобных мероприятий, но и поддержка премьер-министра Владимира Путина. Ранее своим авторитетом он добился для России права принять зимние Олимпийские игры 2014 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. На встрече с министром спорта Виталием Мутко, которая прошла во вторник, Путин сказал, что Россия в случае необходимости «готова подставить плечо» Международному союзу конькобежцев и провести турнир у себя. Гарантии подобного уровня автоматически сделали российскую заявку главным претендентом на победу.

Эти ожидания оправдались. Вчерашнее голосование в ISU проходило в заочном режиме. Совет организации посчитал нецелесообразным собирать всех членов в одном месте. О победе Москвы ISU в первую очередь известил Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) и главу правительства Владимира Путина. В письме международного союза, подписанном его председателем Оттавио Чинквантой и генеральным директором Фреди Шмидом, отмечается, что «организация подобного мероприятия потребует работы высочайшего уровня от Федерации фигурного катания на коньках России, которая заверила ISU в сотрудничестве по разнообразным вопросам, включая оформление виз и обеспечение безопасности».

О принятом ISU решении российский премьер объявил, открывая заседание правительства. «Сегодня мне позвонил и прислал официальное приглашение Чинкванта — президент Международного союза конькобежцев. Господин Чинкванта сообщил о принятом решении, о принятом предложении провести очередной чемпионат мира по фигурному катанию в нашей стране», — сказал Путин. От лица всех любителей спорта в России он поблагодарил ISU за принятое решение и выразил уверенность, что турнир пройдет на самом высоком уровне. Также глава правительства предложил рассматривать чемпионат как этап подготовки молодых российских фигуристов к Олимпийским играм в Сочи.

На том же заседании Путин поручил Министерству спорта, туризма и молодежной политики вплотную заняться подготовкой турнира. «Прошу Минспорт подготовить срочно распоряжение правительства о создании оргкомитета и принять все другие необходимые меры по подготовке крупного международного соревнования», — заявил председатель правительства.

Ранее Владимир Путин говорил, что мировое первенство фигуристов — «это недорогое мероприятие». Однако во сколько именно обойдется России проведение турнира, эксперты пока сказать затрудняются. «Не могу даже приблизительно сказать, во что обойдется чемпионат. В срочном порядке будем считать и составлять смету», — заявил журналистам глава ФФККР Александр Горшков. «Времени на подготовку проведения чемпионата мира у нас сейчас в обрез, всего один месяц. Насколько я знаю, никто никогда не организовывал такой крупный турнир в такие сжатые сроки, но мы сделаем все возможное, чтобы провести его достойно и на хорошем уровне», — добавил он.

Соревнования фигуристов пройдут во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынке. Тренироваться спортсмены также смогут в расположенном неподалеку спортзале ЦСКА. Вопрос о расселении участников турнира московские власти рассмотрят на следующей неделе. «В перечень для выбора мест проживания фигуристов войдут самые лучшие московские гостиницы», — заверила журналистов пресс-секретарь Москомспорта Александра Пасхина.

Что касается спортсменов и тренеров, то они остались довольными тем, что чемпионат мира все-таки состоится весной, пусть и на месяц позже запланированных сроков. Дело в том, что ISU в качестве одного из вариантов рассматривала проведение турнира в октябре. Тогда бы фигуристам пришлось дважды в течение одного спортивного сезона выступать на мировом первенстве (осенью 2011-го и весной 2012-го).

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев выразил уверенность, что на турнир приедут все ведущие фигуристы мира, несмотря на то, что у многих из них на апрель были запланированы выступления в коммерческих турнирах и шоу. «Шоу для спортсменов второстепенны, главное — чемпионат мира. Поэтому у нас нет сомнений в том, что спортсмены, у которых не возникнет проблем со здоровьем, приедут в Москву», — заявил Писеев.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама