Радиация наступает

Москва, 29.03.2011
Аварийная ситуация на атомной электростанции «Фукусима-1» выходит из-под контроля. В результате утечки радиации заражена вода и атмосфера на большом расстоянии от места ЧП.

Фото: AP

Неутешительный прогноз специалистов-ядерщиков оправдался. Аварийная ситуация на атомной электростанции «Фукусима-1» привела к значительной утечке радиации, которая заражает воду и атмосферу на довольно большом расстоянии от места ЧП. Радиоактивные вещества со станции обнаружены в США и Китае.

Ситуация на «Фукусиме-1» спустя две с половиной недели после землетрясения и вызванной им аварии продолжает оставаться нестабильной. После того как спасателям частично удалось привести в порядок систему охлаждения ядерных реакторов, угроза разрушительного взрыва миновала. Однако в результате серии взрывов, произошедших в первую неделю после катастрофы, когда стержни приходилось охлаждать едва ли не вручную, произошло несколько утечек радиации. С их последствиями сейчас борются ликвидаторы. Им на помощь спешат французские атомщики и американские военные. Седьмой флот США везет в Японию запасы пресной воды для охлаждения реакторов.

В минувшую пятницу уровень радиации в районе станции резко подскочил. Днем ранее компания TEPCO (оператор станции) сообщала, что уровень радиоактивного йода в морской воде около «Фукусимы-1» превышен в 147 раз. Теперь же превышение в районе первого реактора составило 10 тыс. раз. Днем позже радиация поднялась до заоблачных высот. Было объявлено, что в районе второго реактора радиоактивного йода в морской воде в 10 млн раз больше, чем положено. Представители оператора приняли решение срочно эвакуировать всех сотрудников станции. Эвакуация помешала планам попробовать взять под контроль четыре поврежденных реактора. Впрочем, вскоре было объявлено, что японские ученые просто ошиблись в расчетах и уровень радиации выше обычного «всего лишь» в 100 тыс. раз.

Власти потребовали от TEPCO объяснить причины резкого скачка радиации. По предварительной информации, источниками повышенного радиационного фона стала скопившаяся в помещениях реактора высокорадиоактивная вода, которой охлаждались топливные стержни. Позже было установлено, что уровень радиации во втором реакторе повысился из-за частичного расплавления стержней.

Зона отчуждения вокруг станции была расширена с 20 до 30 км. Населению рекомендовали покинуть этот район, при этом не исключалось и проведение обязательной эвакуации. Вместе с тем японское правительство пыталось успокоить граждан. «Ситуация не ухудшилась. Но мы должны больше работать. Нужна лишь бдительность. Но когда все это закончится, еще трудно предсказать», — заявил генсек японского кабмина Юкио Эдано. «Ситуация на АЭС „Фукусима-1” остается тяжелой и серьезной, но правительство страны принимает все возможные меры для недопущения ухудшения ситуации», — вторил ему премьер-министр Наото Кан. В столице страны Токио пока все спокойно, угрозы заражения нет, воду из-под крана, по словам врачей, можно давать даже младенцам.

Тревогу специалистов сейчас вызывает третий реактор станции. На выходных пресс-секретарь Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Ниcияма заявил, что реактор может быть поврежден и больше не может сдерживать радиацию. По его словам, это бы объясняло высокие показатели уровня радиации внутри блока. Вчера было объявлено, что на территории АЭС был обнаружен плутоний, что стало уже достаточно убедительным доказательством повреждения третьего реактора. По словам одного из российских экспертов, в состав смешанного топлива, используемого на реакторе, входит плутоний. Его выброс в несколько раз опаснее для человека, чем если бы это был обычный уран. При попадании радиоактивных частиц в окружающую среду они начинают распространяться в атмосфере и могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Эксперт полагает, что специалисты оператора «Фукусимы-1» либо некомпетентны, либо сознательно скрывают истинные масштабы угрозы. Претензии к TEPCO, чья рыночная стоимость после аварии упала на 29 млрд долларов, имеются и у японского правительства. Аналитики и инвесторы уверены, что Наото Кан в скором времени потребует отставки главы компании Масатаки Шимидзу, а сама TEPCO может быть национализирована. Ранее глава правительства, не стесняясь в выражениях, публично отчитал представителей компании за то, что они неоперативно информируют власти страны о происходящем на станции.

Тем временем следы радиации с «Фукусимы-1» были обнаружены в дождевой воде в американском штате Массачусетс, а также в китайской провинции Хэйлунцзян на границе с Россией. Их содержание весьма незначительно, поэтому никаких особых мер местным властям принимать не пришлось. Угрозы для восточных российских регионов авария на «Фукусиме-1» по-прежнему не представляет.

В связи с последними событиями на аварийной станции российский МИД рекомендовал гражданам РФ не ездить в Японию, даже несмотря на то, что в большинстве северо-восточных и центральных районов страны наблюдается снижение радиационного фона, который в целом находится в допустимых пределах. «По-прежнему рекомендуем российским гражданам воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране, не посещать пострадавшие районы в связи с возникшей там сложной обстановкой», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама