ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Такси для ученых

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Если все пойдет по плану, то компания Virgin Galactic уже в скором времени начнет запускать космических туристов. Люди, готовые заплатить за полет 200 000 долларов, получат несколько минут невесомости, после чего приземлятся на аэродроме в Нью-Мехико (New Mexico).

Несмотря на заоблачную для большинства людей цену, компания практически уверена в своем успехе. Конечно, желающих туристов будет не так много, как хотелось бы разработчикам проекта, но существует так же и другая сторона вопроса. Например, научные компании, которым необходимо для исследований преодоление высоты в 62 мили, могут стать наиболее серьезным источником заработка. Ведь правительственные организации, такие как НАСА (NASA), тратят на подготовку космических рейдов миллионы долларов. «Это революция в космических путешествиях», – говорит С. Алан Стерн (S. Alan Stern), вице президент Юго-Западного исследовательского института космоса и технологий, Боулдер, Колорадо (The Southwest Research Institute’s space sciences and engineering division in Boulder, Colorado).

Доктора Стерна можно назвать миссией орбитальных путешествий, он и его проекты открывают все новые и новые возможности для научных исследований в космосе. «Уменьшение затрат для научных компаний – это новый шаг в изучении космоса, ведь теперь компании могут ставить свои эксперименты с гораздо меньшим интервалом», — говорит ученый.

В понедельник, 28 февраля, институт Алана подписал контракт и заплатил депозит для отправки двух своих сотрудников в космос на корабле Virgin SpaceShipTwo. Пресс-служба научно-исследовательского института также заявила о своем намерении потратиться еще на шесть билетов, на общую сумму порядка 1,5 млн долларов США.

За неделю до этого институт уже приобрел шесть билетов у другой компании, занимающейся отправкой гражданских лиц в космос, компании XCOR, Калифорния (XCOR, California). Полет на их корабле стоит на порядок ниже (около 95 000 долларов за место) только потому, что его грузоподъемность может позволить перевозить лишь двух членов экипажа — пилота и пассажира. И в таком случае каждый полет будет отдан отдельному ученому и отдельному эксперименту. Доктор Стерн рассказал о ближайших запланированных экспериментах. Первый из них будет направлен на изучение возможностей ультрафиолетового телескопа, того самого, что запускался в космос на шаттле Дискавери (Discovery) в 1997 году. Еще один эксперимент касается проверки функций нового биомедицинского ремня безопасности, он должен измерять сердцебиение, давление крови и другие физические параметры человека, находящегося в космосе.

Правда, ни одна из присутствующих компаний на рынке пока не объявляла дату начала коммерческих полетов, поэтому даты экспериментов остаются открытыми. Аппараты Virgin уже проходят последние тесты с полным составом экипажа (шесть человек, включая пилота) на космодроме Америка (Spaceport America) и обещают приступить к полетам в ближайшее время. А космический малыш «Линкс» (LYNX) должен начать свои полеты в конце этого года.

Хочется надеяться, что столь бурное развитие гражданской астронавтики продолжится и в будущем, и через пару лет маленькие шаттлы смогут совершать по несколько сотен полетов в год. В таком случае, по словам Алана Стерна, несмотря на всего несколько минут невесомости, ученые смогут проводить такие же орбитальные эксперименты, как и на МКС, которая находится на орбите десятилетиями.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама