Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

До последней клешни

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

Дальневосточные рыболовецкие компании намерены обратиться в комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ (ее возглавляет вице-премьер Виктор Зубков), чтобы данный орган расставил все точки над i в отношении крабового промысла. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке рыбаки заявили, что последние действия пограничников фактически ставят крест на вылове краба-стригуна.

Государственная морская инспекция Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю толкует федеральный закон «О рыболовстве» слишком односторонне, считают рыбаки. Пограничники заставляют предварительно весь улов выгружать на берег в российских портах и только потом разрешают опять грузить его на борт и продавать зарубежным партнерам. Так называемое правило «весь улов – на берег», направленное на первоначальное декларирование всех выловленных водных биоресурсов в российских портах, преследует две цели: минимизацию браконьерства (предполагается, что приличные зарубежные покупатели не будут приобретать незадекларированный улов) и стимулирование рыбопереработки в России. Цели благие, но рыбаки считают, что пограничники перегибают палку. Мол, краб и так декларируется в российских портах, просто без перегрузки на берег. Зачем его требуется обязательно складировать на причале – рыбаки не понимают.

Одно дело, указывают они, если речь идет о мороженой продукции. Но крабы ценятся в живом виде, а при перегрузке краб нередко калечится и гибнет. Рыбаки считают, что декларирование вполне может происходить без разгрузки судов. После оформления всех документов они могут преспокойно, не нарушая закона, отчалить и отправиться со своим уловом к зарубежным покупателям в той же Корее, Японии или Китае. Иначе многим компаниям грозит разорение: покупатель от их «товара второй свежести» попросту откажется. Фактически крабовый промысел в подзоне «Приморье» приостановлен, говорят представители рыбодобывающих компаний.

Представитель Погрануправления ФСБ по Приморскому краю Владимир Толкачев парирует, что, согласно нормам закона, крабы должны быть доставлены на территорию России для их переработки или реализации в России же. Как сообщила гендиректор ЗАО «Пасифик Марин» Мария Боровская, в отношении ее компании уже возбуждено административное дело по факту нарушения приведенных норм закона. Фактически только что выловленный краб-стригун опилио доставлялся рыбаками в приморские порты, здесь декларировался и приобретался названной компанией, после чего шел в Южную Корею – без физической выгрузки на российский берег. Рыбаки считают, что они полностью соблюдали нормы закона о рыболовстве, однако пограничники с ними не согласны. Подобные дела возбудили и против ряда других местных компаний. Штрафы по этим статьям весьма серьезны, возможна даже конфискация судов.

У рыбаков, конечно, своя правда, потому что выловленный краб, даже оставаясь в трюме, все же попадает на территорию России. С другой стороны, по крайней мере одна из целей принятого в свое время с ломаниями копий и жаркими дискуссиями закона о рыболовстве при такой схеме экспорта явно не достигается. Норма «улов – на берег» предполагала, что, во-первых, упадет объем браконьерства. Во-вторых, коль скоро первым делом рыба будет попадать в российские порты, то вдоль отечественного побережья как грибы после дождя начнут расти предприятия по переработке. Они дадут рабочие места депрессивным регионам, налоговые поступления нищим муниципалитетам и т. п. Не исключено, что масштабы браконьерства теперь действительно несколько снизились (хотя на этот счет есть разные оценки). Но вот переработка водных биоресурсов если и стимулируется, то явно не на отечественном берегу. Ведь, хотя формально краб доставляется в Россию и даже реализуется здесь же, фактически покупатель, приобретая его у «своих» рыбаков, сразу же отправляет товар за рубеж, даже не выгрузив на берег (а зачем, если подлинный покупатель – все равно не российский, а, скажем, корейский). Именно на этот момент указывали пограничники, считающие указанную схему «обходом» законодательства, наносящим ущерб экономической безопасности РФ.

Позиция госморинспекции попала под критику «рыбного» вице-губернатора Приморья Игоря Улейского: мол, ваше дело – контролировать рыбаков в море. «Мы уважаем вашу службу, но она должна следить за теми, кто добывает в море, есть ли у них разрешительные билеты, сколько они добыли, какие у них орудия лова… Не нужно путать функции правительства и субъектов федерации, контроль экспортных операций не входит в обязанности погрануправления», – заявил он. На стороне рыбаков оказался не только вице-губернатор Улейский (кстати, его непосредственный начальник Сергей Дарькин – выходец как раз из рыболовецкого бизнеса, в свое время руководивший компанией «Ролиз»), но и замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, прилетевший во Владивосток для проведения заседания совета. Соколов считает, что госморинспекция создает напрасные препятствия и что таким образом трактовать закон не стоит.

Ожидается, что спор рыбаков и пограничников разрешит комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса России, куда было решено обратиться на заседании научно-промыслового совета. Представители Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю консолидированные выступления чинов из краевой администрации и Росрыболовства классифицировали как «частные мнения», которые их не убедили: «В вопросах осуществления государственного контроля промысла краба мы будем действовать, как и прежде, строго в соответствии с законом». Дополнительный аргумент пограничников заключается в том, что, пока краб находится в трюме, они не могут с точностью до каждой клешни подсчитать, сколько добыло то или иное судно, что затрудняет саму процедуру декларирования. Поэтому они по-прежнему настаивают на полной выгрузке.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама