Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Деньги потерялись

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Выделяемые из бюджета деньги сельхозпредприятиям на компенсацию неурожая прошлого года не доходят до адресатов.

Как сообщил вчера на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин, из 26 млрд рублей до сельхозпроизводителей доведено меньше половины от этой суммы — 12,4 млрд рублей. «В чем дело?» — возмутился глава правительства.

По его словам, деньги должны были быть пущены на рост урожая в этом году в целях компенсации неурожая прошлого года.

Напомним, что от сильнейшей засухи в 2010 году пострадали, по данным Минсельхоза, 43 российских региона, урожай зерновых снизился на 35%. Общий ущерб сельхозпредприятий от засухи составил 41,7 млрд руб.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник в свою очередь заявила, что сама не меньше премьера обеспокоена сложившейся ситуацией, но ее ведомство не виновато — деньги были переведены, но застряли на уровне регионов из-за плохой финансовой дисциплины последних.

В регионы по плану переведено около 30% средств от общего объема госпрограммы — 26 млрд из 104 млрд рублей, — сообщила Елена Скрынник. Но из-за низкого уровня финансового планирования и оформления нормативной базы они перевели всего лишь в среднем 56% от объема...». Она перечислила «двоечников», которые перечислили в среднем 13% от всех средств: Дагестан, Кемерово, Удмуртия, Ульяновская область, Забайкальский край и другие. Скрынник подчеркнула: региональные власти должны были перевести сельхозпредприятиям не только деньги из федерального бюджета, но и свои в рамках софинансирования. Те, кто отличился плохой финансовой дисциплиной, «раскошеливаться» сами также не спешат. «Есть связь, — подчеркнула министр. — По софинансированию меньше всего денег от регионов, которые задолжали и федеральные деньги».

Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий вопросы сельского хозяйства призвал чиновников не паниковать: выделяемые деньги, по его словам, прямо на урожай не влияют, а должны пойти на инвестиционные проекты, однако Скрынник уточнила, что их целевое назначение — субсидирование процентных ставок на краткосрочные кредиты, инвестиционные кредиты, племенную поддержку.

Владимир Путин, правда, так и не понял, почему деньги затерялись. «Вы мне скажите нормальным русским языком: вот мы перевели 26 млрд рублей, а они дальше протолкнули до села 12,4 млрд рублей Почему?» — вопрошал он. Скрынник и Зубков ответить не смогли, но обещали в течение недели разобраться в данном вопросе.

По мнению опрошенных «Экспертом Online» специалистов и представителей бизнеса, основных причин две: нежелание губернаторов софинансировать федеральную помощь и проблемы с юридическим оформлением дотаций — требуемого количества документов часто не достает и деньги «зависают».

«Я исключаю факт кражи, — поделился своим мнением с «Экспертом Online» владелец агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк. — Эти деньги не могут пропасть, поскольку известно, с какого счета на какой они перечисляются и их целевое назначение. Однако, я думаю, что проблемы могли возникнуть с оформлением. Чтобы получить госпомощь в том или ином виде, нужно предъявить очень много документов, которых зачастую у сельхозпроизводителей не хватает. По своему опыту знаю, что такие процедуры надо начинать готовить заранее — если ставится цель успеть к посевной, то за 2-3 месяца до нее, а быстро пока не получается».

Индивидуальный предприниматель Андрей Величко (в Ипатовском районе Ставропольского края он занимается выращиванием зерновых культур) сообщил «Эксперту Online», что проблемы у предпринимателей обычно возникают из-за неоформленных документов. Например, сложно получить кредит, в том числе и с субсидируемыми государством процентными ставками, если недвижимое имущество — прежде всего, земля — не оформлена в собственность. А такое для фермеров и крестьян отнюдь не редкость.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов, правда, считает, что деньги и вовсе могли пойти не по назначению. Прямые денежные дотации, по его мнению, самая коррупционная схема поддержки сельского хозяйства. «К тому же, чем длиннее цепочка получателей, тем сложнее механизм получения средств. А в самой цепочке много заинтересованных лиц», — отмечает эксперт.

По словам Суханова, эффективнее, когда фермерам выделяют не прямые субсидии, а дотации: на топливо, перевозку, электричество и пр. Это, кстати, находит отражение и в отчетности. Цены на ГСМ для крестьян за счет дотаций к нынешней посевной были снижены на 30%. По словам министра энергетики Сергея Шматко, крестьянам предоставляется топливо из расчета 10 млрд рублей на год.

При этом сельхозпроизводители считают, что нынешний год будет урожайнее предыдущего. «Мы расширили посевные площади под твердую пшеницу. Чувствуем себя неплохо», — говорит Покорняк.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама