Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Такой вот ветерок

«Expert Online» 2011
Фото: ipgp.fr

Еще в школе на уроках географии учителя рассказывали, что тектонические плиты оказывают влияние на климатические изменения планеты. Однако сегодня геологи заявляют, что существует вероятность противоположного влияния.

Климатические изменения могут передвигать тектонические плиты. Используя модели, основанные на движениях муссонов и структурах движения плит, геологи обнаружили, что Индостанская плита сдвинулась приблизительно на 20% за прошедшие 10 млн лет.

«Эта необычная находка означает, что у длительных климатических изменений существует потенциал и сила оказывать воздействие на движение тектонических плит», — сообщил журналу «Cosmos» исследователь из Национального Университета Австралии Хиампьеро Иаффальдано.

Включив в модель движения плит информацию из исследований, посвященных работе механизмов муссонов, ученые обнаружили, что именно воздействия ветров виновны как в стачивании восточной части Гималаев, так и в движении плиты против часовой стрелки.

Ранее считалось, что движения тектонических плит медленно, но верно влияют на долгосрочные климатические изменения. Однако после того, как Индостанская плита столкнулась с Евразийской плитой, событие, которое высушило море и построило Гималайские горы, механизм ветров и дождей сильно изменился. Отталкиваясь от фактов, полученных при изучении этих изменений, ученые собираются доказать тот факт, что именно климат влияет на движение тектонических плит, а не наоборот.

Постепенно стачивая скалы с восточного фланга и уменьшая толщину земной коры, муссонные дожди и ветра, по существу, уменьшают вес восточной части Индийской пластины, заставляя пластину поворачиваться (на геологической скорости).

Теперь ученые уже исключают традиционную версию передвижения плит. Такому сложному и глобальному явлению, как конвекции мантии для заметных изменений требуется куда более длительный период времени, чем 10 млн лет. Данное исследование доказывает, что мантийная конвекция невиновна в увеличении геологической скорости движения Индоиранской плиты, которая последние 3,5 млн лет сдвигается ежегодно на 5 миллиметров.

В прошлом тектонические плиты двигались с различной скоростью в зависимости от изменений в вовлеченных силах, структуры эрозии, и других факторов. Сегодня же их скорость увеличивается с каждым днем и сейчас плиты двигаются примерно с той же скоростью, с какой растут человеческие ногти. Глядя на те климатические катаклизмы, которые сегодня происходят в мире, можно было бы предположить, что земля скоро в буквальном смысле одарит нас апокалипсисом и уйдет из-под ног. Однако геологи заявляют, что волноваться не стоит, так как глобальные изменения должны растянуться на несколько миллионов лет, поэтому застать реально ощутимое глобальное  потепление, рождение новых гор и морей нам вряд ли удастся (если только вы не собираетесь жить так долго).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама