Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Стократный штраф

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении президентские поправки в Уголовный кодекс, направленные на совершенствование «госуправления в области противодействия коррупции».

Принятым законом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Если взятка не превышает 25 тыс. рублей, то наказание за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконно полученных денег с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет.

Получение взятки чиновником предлагается наказывать «штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки». Если взятка была получена «в значительном размере», наказание может составить от 30-кратной до 60-кратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

За особо крупный размер штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы «побора», а в случае избрания судом тюремной меры наказания срок заключения составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками, составляет 500 млн рублей.

Обычная взятка, в соответствии с законом, не превышает 25 тыс. рублей. Суммы от 25 до 150 тыс. рублей именуются взяткой в значительном размере, от 150 тыс. рублей до 1 млн рублей − взяткой в крупном размере, а свыше 1 млн рублей – взяткой в особо крупном размере.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама