Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Возвращение к нормальной жизни

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Четырехмесячное противостояние в этой западноафриканской стране закончилось арестом самопровозглашенного президента Лорана Гбагбо, которому сейчас грозит суд по обвинению в преступлениях против человечности и немалый тюремный срок. Между тем Гбагбо не раз мог уйти – посредники предлагали ему различные варианты достойного ухода. В том числе и Вашингтон, который еще в начале века разработал оригинальную «пенсионную систему» для отставных африканских президентов.

Пансионат для бывших диктаторов

Для облегчения выбора – мирно освободить пост президента после проигранных в конце ноября 2010 года выборов или втянуть страну в гражданскую войну – американские дипломаты предложили бывшему профессору истории Лорану Гбагбо место преподавателя в престижном Бостонском университете. По словам Хилари Реннер, пресс-секретаря Бюро по африканским делам Государственного департамента, сразу после выборов 28 ноября дипломаты связывались с рядом помощников и друзей Гбагбо. Лоран Гбагбо, однако, отказался отдать власть более удачливому противнику и развязал гражданскую войну, в результате которой погибли сотни людей. Он также отказался разговаривать о своем уходе с президентом Бараком Обамой по телефону.

Речь шла о Бостонском университете не случайно. При нем действует Исследовательский центр архивов африканских президентов (APARC), который возглавляет Чарльз Стит, посол США в Танзании в 90-е годы прошлого века.

В 2002 году APARC создал совместно с благотворительным фондом Lloyd G. Balfour Foundation «Программу для африканских президентов», главной целью которой является развитие межконтинентального диалога. Программа также призвана показать действующим африканским лидерам, что после мирного отказа от власти они могут внести существенный вклад в развитие Черного континента.

Чарльз Стит предлагает экс-лидерам хорошо оплачиваемую работу сроком до двух лет. Бывшие президенты могут читать лекции в университете и ездить с ними как по Соединенным Штатам, так и по всему свету; заниматься научной работой, писать книги и т.д. Программа позволяет ушедшим в отставку президентам ассимилироваться к жизни, от которой они за время пребывания у власти отвыкли. Финансируется она за счет гранта Lloyd G. Balfour Foundation. Все материальные вопросы – тайна за семью замками.

Высокопоставленные «пенсионеры»

Глав развитых стран после ухода в отставку ждет розовое будущее: неограниченные возможности и миллионы долларов в виде гонораров за лекции, мемуары и т.д. Будущее же бывших африканских лидеров скрыто густым туманом. Одни находят в себе силы уйти по-хорошему и становятся видными фигурами в международных и гуманитарных кругах. Другие, типа Лорана Гбагбо, обрекают себя на позорный конец.

Чарльз Стит по роду своей прежней работы хорошо знаком с проблемами Черного континента. Он знает, что одной из самых больших его проблем является нежелание лидеров уходить с занимаемых постов.

«Власть – любовница, которую трудно бросить, – объясняет он. – Стоит ей поцеловать человека в губы, и он уже к ней привязан и не хочет уходить. Многие лидеры так привыкают к власти, что начинают искренне верить в свою незаменимость».

У «Программы для африканских президентов» немало критиков, которые называют ее «американской школой реформ для диктаторов». Чарльз Стит не спорит, что у его стипендиатов не безупречное прошлое. Взять хотя бы, к примеру, того же Кеннета Каунду, находившегося у власти в Замбии 27 лет. Но, по мнению отставного американского посла, игра стоит свеч, потому что мирный отказ от власти может спасти тысячи жизней.

К тому же гранты Стит раздает далеко не всем, а лишь тем, кто пришел к власти в результате свободных и демократических выборов. Это главное, но не единственное условие. За девять лет существования программы ее стипендиатами стали семеро африканских лидеров. Первым – с 2002 по 2004 годы был Кеннет Каунда, руководивший Замбией в 1964-1991 годах, который в последние годы вносит большой вклад в борьбу со СПИДом. Его сменили Рут Сандо Перри (Либерия, 1996-1997), Карл Огюст Оффман (Маврикий, 2002-2003), сэр Кетумиле Масире (Ботсвана, 1980-1998) и Фестус Моге (Ботсвана, 1998-2008). В конце февраля этого года, после отказа Гбабго, очередным, седьмым по счету стипендиатом стал Амани Абейд Каруме (Занзибар, 2000-2010). Его Чарльзу Ститу удалось уговорить не баллотироваться на третий президентский срок, а отправиться за океан.

Закон Дювалье на руку Ститу

Чарльз Стит много времени проводит в разъездах по Черному континенту. Он уговаривает лидеров африканских государств, в которых приближаются выборы и которые, конечно, отвечают требованиям программы, не оставаться в президентских дворцах при помощи силы или подтасовки результатов выборов, а ехать в Бостон.

Почему так мало африканских экс-президентов пользуются предложением Стита? Кое-кто, не исключено, резонно полагает, что никакое профессорское жалованье, каким бы большим оно ни было, не сравнится с тем, что он ухитрился украсть за годы пребывания у власти и спрятал в банках европейских, в частности швейцарских, и иных стран. Такие бывшие лидеры надеются, что даже после ухода на пенсию их краденые миллионы будет надежно защищать тайна банковских вкладов.

Однако с этого года уверенности у казнокрадов и коррупционеров сильно поубавилось. С 1 февраля в Швейцарии начал действовать закон о так называемых подозрительных банковских вкладах, названный по фамилии бывшего президента Гаити Дювалье, дело которого в немалой степени и стало причиной его принятия. Закон Дювалье значительно упрощает возврат денег странам, где они были украдены.

Так что теперь стипендиатов у Чарльза Стита, не исключено, прибавится. Судя по бурному развитию событий после выборов в Нигерии, следующим, не исключено, станет Гудлак Джонатан. Джонатан на выборах победил, но с его победой не согласен соперник Мухаммаду Бухари. В результате столкновений сторонников Джонатана и Бухари погибли более 200 человек.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама