Фигуры на льду

Москва, 25.04.2011
Волной цунами чемпионат мира по фигурному катанию — 2011 перенесло из Токио в Москву. Турнир, к которому российская столица успела подготовиться всего за месяц, стартует сегодня во дворце «Мегаспорт» квалификационным раундом в мужском одиночном катании.

Фото: ИТАP-ТАСС

Мировое первенство среди фигуристов, как обычно, должно было состояться в середине марта. Однако за неделю до его открытия на Японию, куда уже начали съезжаться участники соревнований, обрушилась серия мощных землетрясений и цунами. Первоначально Международный союз конькобежцев объявил о переносе турнира на более поздние сроки (в качестве одного из вариантов предлагалось провести чемпионат в октябре). Однако вскоре стало ясно, что в обозримом будущем Страна восходящего солнца организовать спортивное мероприятие такого уровня будет не в состоянии.

Стать заменой Токио и принять соревнования фигуристов у себя вызвались сразу несколько городов, но исполком союза конькобежцев практически в полном составе проголосовал за российскую столицу. Функционеры учли имеющийся у Москвы богатый опыт проведения подобных турниров, финансовую поддержку государства и личные гарантии премьер-министра Владимира Путина. Провести чемпионат было решено в последнюю неделю апреля.

Времени на подготовку оставалось всего около месяца, но в Москве сделали все возможное и невозможное, чтобы к намеченным срокам все было готово для начала турнира. Правда, далось это российской столице высокой ценой: поговаривают, что расходы Москвы на организацию и проведение турнира составят минимум 207 млн рублей, тогда как доходы ожидаются на уровне 44 млн рублей. Впрочем, когда только решался вопрос о месте проведения чемпионата, глава российского правительства отметил, что турнир по фигурному катанию — «это недорого». Радость же отечественных любителей спорта будет безмерной, если соревнования пройдут у нас. Еще за неделю до старта чемпионата купить билеты в кассах «Мегаспорта» было весьма затруднительно. Однако не исключено, что билетный ажиотаж — это дело рук спекулянтов.

Что касается спортивной составляющей турнира, то родные стены вряд ли дадут нашим фигуристам какие-либо преимущества. Рассчитывать на победу (и даже на медали) сборная России может только в одном виде программы — соревнованиях спортивных пар. После двух подряд бронзовых медалей на мировых первенствах всерьез нацелены на «золото» Юко Кавагути и Александр Смирнов. В прошлом году российская пара выиграла чемпионат Европы, в этом — уступила верхнюю строчку пьедестала почета немцам Алене Савченко и Робину Шолковы, по мнению многих — незаслуженно. Доведя до совершенства свои программы и потратившись на новые костюмы, Кавагути и Смирнов готовы наконец стать сильнейшими в мире. Во время показательных выступлений интернациональная пара, выступающая под флагом России, будет кататься под японскую музыку. Это будет сделано в знак поддержки японского народа после произошедшей природной катастрофы, пояснила тренер фигуристов Тамара Москвина. Помимо Кавагути—Смирнова и Савченко—Шолковы претендентами на победу считаются олимпийские чемпионы из Китая Ксю Шен и Хонгбо Джао, их соотечественники Кинг Панг и Джиан Тонг, которые являются действующими чемпионами мира, а также чемпионы России Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Для этих опытных фигуристов московский турнир станет первым крупным международным стартом в совместной карьере. Третий российский дуэт Вера БазароваЮрий Ларионов будет на чемпионате мира главным образом набираться опыта перед будущими соревнованиями.

В соревнованиях танцевальных дуэтов на пьедестале почета, скорее всего, окажутся олимпийские чемпионы Тесса ВирчуСкотт Мойр из Канады, американцы Мэрил ДэвисЧарли Уайт и французский дуэт Натали ПешалаФабьен Бурза, который в этом году стал сильнейшим на европейском первенстве. Весь вопрос — кому из них достанутся какие медали. Российской паре Екатерина БоброваДмитрий Соловьев остается уповать на ошибки конкурентов и собственное безупречное катание. В этом случае, возможно, им удастся уцепиться за пьедестал. Еще одним представителям России — Елене Ильиных и Никите Кацалапову, по мнению специалистов, рассчитывать на высокие места на мировом чемпионате пока рановато.

В женском одиночном катании за честь России будут сражаться Ксения Макарова и Алена Леонова. Правда, даже на чемпионате Европы в Берне они заняли соответственно четвертое и пятое места. А по сравнению с континентальным составом участников мировое первенство усилится олимпийской чемпионкой Юна Ким из Южной Кореи (которая год нигде не выступала, успев за это время сменить тренера), японками Мао Асада и Мики Андо, американкой Алиссой Чизни. Выступят в Москве и призеры последнего чемпионата Европы Каролина Костнер (Италия) и Кийра Корпи (Финляндия). Так что, если кому-то из наших девушек удастся попасть хотя бы в пятерку сильнейших, это можно будет считать выдающимся достижением.

Семнадцатилетний Артур Гачинский станет единственным представителем нашей страны в соревнованиях мужчин. В интернете в последнее время популярны видеозаписи, сделанные на тренировках юного спортсмена. Судя по ним, Гачинский готовится исполнить на мировом первенстве сложнейшие четверные прыжки риттбергер и флип, которые до него никто на официальных турнирах не делал. Впрочем, перед учеником Алексея Мишина сейчас должна стоять иная задача — откататься без ошибок и завоевать международный авторитет, полагают эксперты. К тому же если парень попадет в первую десятку, в будущем сезоне Россия сможет выставить на мировой чемпионат двух фигуристов. Насколько сложной будет его задача, зависит в том числе и от выступлений соперников, среди которых немало именитых спортсменов: канадец Патрик Чан, французы Флоран Амодио и Бриан Жубер, японцы Дайсуке Такахаши и Нобунари Ода, чехи Томаш Вернер и Михал Бжезина, американец Райан Брэдли.

Кстати, именно мужчины первыми начнут поход за «золотом» на мировом первенстве. Уже сегодня у них пройдут квалификационные прокаты. На завтра намечены отборочные этапы у женщин и танцевальных пар. В среду, 27 апреля, короткие программы исполнят мужчины и спортивные пары, а на следующий день они же разыграют первые два комплекта медалей. 29 апреля, в пятницу, женщины и танцевальные дуэты исполнят короткие программы. В субботу между ними будет разыграно еще два комплекта наград. В воскресенье, 1 мая, первенство мира завершится показательными выступлениями.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама