Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Алкокомпромисс

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Чиновники пришли к компромиссу: акцизы на алкоголь и табак будут расти, но не слишком быстро. Это не даст развернуться нелегальному производству данной продукции.

«Мы вынуждены двигаться в снижении дефицита по линии роста акцизных налогов, примерно на 25-30% в год будут расти постепенно акцизы на водку и на табак», – заявил вице-премьер Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития. По словам министра, даже при таком росте в ближайшие годы акцизы на табак и алкоголь «будут ниже, чем в сравнимых странах – наших соседях с запада».

Напомним, что Минфин ранее предлагал за счет кратного роста акцизов в течение пары лет нивелировать недоимку бюджета от снижения социальных платежей. В результате бутылка водки должна была бы быстро подскочить в цене до 400 рублей, а пачка сигарет – до 90.

С начала года единый социальный налог был повышен с 26% до 34%. Это вызвало «стоны» со стороны всего российского бизнеса, в результате чего президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приняли решение снизить налоговую нагрузку.

Однако за счет резкого повышение акцизных ставок Владимир Путин делать этого не хотел. «Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина: скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию», – неоднократно объяснял глава правительства. Он также добавил, что резкое повышение акцизов на алкоголь «не понизит алкоголизации населения, приведет к повышению употребления суррогата» и росту самогоноварения.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, такой компромисс вряд ли сильно сократит число курильщиков и алкоголиков, да и серьезных дополнительных доходов бюджету не принесет.

Увеличение акциза на табак на 30% увеличит стоимость самых дешевых сигарет с фильтром с 16,5 рубля за пачку в 2011 году до 20 рублей в 2012 году. «Цена в 90 рублей за пачку (как предполагалось ранее – „Эксперт Online”) могла бы отсечь детей из числа курильщиков и дала бы дополнительные доходы бюджета в размере 900 млрд рублей», – говорит Янин. Он считает, что контрабанда не была бы существенной – эти опасения любят высказывать сами производители алкоголя и табака.

Действительно, руководитель пресс-службы «Росспиртпрома» Александр Коровка заявил, что даже в условиях, которые предлагает Минфин сейчас, легальный рынок алкоголя сократится в разы, а теневой, наоборот, увеличится. Низкая платежеспособность российского потребителя и неадекватные аппетиты финансового ведомства подтолкнут покупателей к спиртному из-под полы и самогоноварению. Производители считают, что безболезненно можно повышать акцизы лишь на 10% в год.

Cопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и член рабочей группы Европейского бюро ВОЗ Дарья Халтурина отмечает, что предлагаемый Минфином последний вариант по увеличению акциза на спирт и табак соответствует уровню акцизов в таких странах Евросоюза, как Польша и страны Балтии, где потребление данной продукции стало сокращаться.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама