Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Махлай раскрылся

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

На главном производителе аммиака в России - «Тольяттиазоте» (ТОАЗ, Самарская область) – произошли чудесные изменения. Компания впервые за последние годы опубликовала подробную финансовую отчетность, из которой следует, что дела ее идут резко в гору.

А в нынешнем году ТОАЗ намерен запустить-таки первую очередь нового аммиачного порта в Краснодарском крае, что не получалось сделать последние четыре года из-за конфликта с краевой администрацией. Эти итоги и намерения, очевидно, напрямую связаны с возвращением к непосредственному управлению аммиачным гигантом его бенефициара Владимира Махлая, которому (вместе с членами семьи и доверенными лицами) принадлежит более 80% «Тольяттиазота».

«Тольяттиазот» производит около 8% мирового объема аммиака. До 90% этого продукта он экспортирует через единственный в России аммиакопровод, по которому аммиак поступает на перевалку в украинский морской торговый порт «Южный» (Одесская область). Поэтому ТОАЗ и контролируемый им «Трансаммиак» (которому принадлежит российский участок аммиакопровода) решением правительства РФ внесены в список 295 системообразующих отечественных предприятий, за деятельностью которых в период кризиса и после него требуется особое внимание. В то же время ТОАЗ всегда считался весьма закрытым предприятием, которое весьма неохотно и скупо делилось с общественностью своими финансовыми результатами.

Нынешней же весной компания переломила эту устоявшуюся практику. Она не только опубликовала довольно подробный годовой отчет, но и представила заключение аудитора («Софт-аудит») и бухгалтерский баланс за 2010 год. Согласно этим документам, чистая прибыль ТОАЗа составила 1,76 млрд рублей против убытка в 733 млн рублей годом ранее. Выручка компании выросла на 33,2% – до 19,74 млрд рублей. При этом экспортные доходы компании составили 68% ее выручки. Соответствующий рост продемонстрировали и производственные показатели – общий объем выпуска продукции «Тольяттиазота» вырос на 39,6%. Производство аммиака составило 2,13 млрд тонн, карбамида – 643,7 млн тонн, метанола – 366 млн тонн.

Конечно, это не 2008 год, когда, несмотря на разразившуюся во второй половине года острую фазу кризиса (в декабре 2008 года объем отгрузки продукции ТОАЗа по сравнению с летними месяцами упал почти вполовину), предприятие получило рекордные деньги – выручка 30 млрд рублей, чистая прибыль – 8,5 млрд рублей. Тем не менее, эти финансовые и производственные результаты «Тольяттиазота» за 2010 год говорят о том, что предприятие как минимум возвращается на докризисные позиции. Правда, сами руководители ТОАЗа считают, что предприятие могло бы сработать и лучше, но ему помешали. «Результаты деятельности „Тольяттиазота” и его коллектива могли быть более значительными. Однако в результате хорошо продуманной рейдерской атаки с целью незаконного завладения активами „Тольяттиазота” общество вынуждено тратить значительные силы и средства на защиту своих активов. Кроме того, существенные ресурсы общество отвлекает на множественные проверки, проводимые в обществе различными государственными органами, ведение судебных тяжб с надуманными и незаконными претензиями налоговой инспекции и миноритарными акционерами», – сетуют они в годовом отчете компании за 2010 год.

«Тольяттиазот» последние пять лет действительно не вылезал из судов. Сначала в 2006 году разразился корпоративный конфликт между Махлаем и «Реновой», которой принадлежало 7,5% акций тольяттинского предприятия. Топ-менеджмент ТОАЗа обвинял компанию Виктора Вексельберга в желании захватить контроль над предприятием, представители же «Реновы» утверждали, что с самого начала расценивали инвестиции в уставный капитал ТОАЗа как портфельные, а разногласия между партнерами были связаны исключительно с вопросами корпоративного характера, в том числе проведения основным владельцем предприятия «справедливой дивидендной политики». Как бы то ни было, в июле 2008 года «Ренова» продала свой пакет «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, и ситуация вокруг ТОАЗа снова перешла в плоскость судебного противостояния и нежданных визитов на объекты тольяттинского предприятия сотрудников силовых структур. «Проблемы у нашей компании стали возникать именно с приходом миноритарных акционеров. Сначала это была „Ренова”, а затем „Уралхим”, которым только за последние два месяца было подано в суды девять исков против компании», – заявил в феврале 2009 года пресс-секретарь ТОАЗа Игорь Башунов.

Сам же Владимир Махлай все это время руководил своим детищем откуда-то из-за рубежа (по старой доброй российской традиции еще в 2005 году в отношении него и управляющего компании Александра Макарова было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от налогов и мошенничества) и категорически отказывался продавать свой бизнес целиком или частично кому бы то ни было. На родине о нем тоже не забывали – инициативная группа на тольяттинском предприятии за шесть лет провела около 40 публичных акций протеста в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде и Тольятти, а также направила около ста обращений в различные органы власти с требованиями вмешаться в ситуацию и обеспечить соблюдение законности в отношении руководителей предприятия (для справки – средняя зарплата на ТОАЗе в 2010 году составила около 21 тыс. рублей в месяц, на предприятии сохранена вся социальная инфраструктура, включая ведомственный детский сад, санатории, продолжается строительство жилья для работников). Ровно год назад следственные органы прекратили уголовное дело в отношении Владимира Махлая и Александра Макарова.

Возвращение бенефициара ТОАЗа в Россию, очевидно, и вызвало изменение в информационной политике компании, и хорошо повлияло на ее операционные результаты за 2010 год. Кроме этого, на нынешнем годовом собрании акционеров Владимир Махлай не поскупился и на дивиденды. На них будет направлена треть чистой прибыли компании – 582 млн рублей. При этом, правда, у бенефициара ТОАЗа есть еще одна идея – консолидировать акции предприятия, то есть сократить имеющиеся в обращении бумаги с 97 115 506 штук до 431. С одной стороны, это, конечно, ухудшит имидж «Тольяттиазота» в глазах потенциальных инвесторов, с другой – значительно облегчит дальнейшие взаимоотношения Махлая с миноритарными акционерами.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама