Очаг сопротивления

Москва, 10.05.2011
Празднование Дня Победы во Львове обернулось уличными столкновениями и стрельбой из «травматики». Националисты срывали георгиевские ленточки и жгли красные знамена, пытались опрокинуть автобусы с ветеранами и представителями пророссийских политических партий.

Фото: ИТАР-ТАСС

День Победы на Украине всегда проходит напряженно. Значительная часть населения западноукраинских регионов в этот день чтит память солдат Украинской повстанческой армии и дивизии СС «Галичина», сражавшихся против Красной армии. Единой версии событий первой половины 1940-х годов украинское общество так и не выработало. С каждым годом попытки сделать это все дальше заходят в тупик.

В этом году масла в огонь подлило решение Верховной рады о вывешивании 9 мая на государственных учреждениях красных знамен наравне с украинскими флагами. Парламент принял это решение незадолго до праздника, но официальных подтверждений того, что президент Виктор Янукович поставил под документом свою подпись, до сих пор нет. Тем не менее, на улицах городов и сел восточной Украины красные флаги появились в обязательном порядке. На западе исполнять решение Верховной рады не торопились: на местном уровне использование советской символики с некоторых пор запрещено. К делу подключились активисты пророссийских движений, которые пообещали привезти во Львов 30-метровое полотнище Знамени Победы, чтобы таким образом поздравить местных ветеранов.

Опасаясь уличных столкновений, местные власти запретили проведение 9 мая любых массовых акций. Один из мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне, – захоронение советских воинов на Марсовом поле – был оцеплен милицией. Внутрь пускали только ветеранов и представителей официальных делегаций. Националисты с черно-красными флагами УПА и люди с советскими знаменами собрались на подходе к комплексу и стали словесно выражать недовольство друг другом. Кое-где в толпе возникали мелкие стычки, но до серьезных столкновений дело не дошло.

Взять под контроль ситуацию на другом памятном объекте, Холме Славы, представители власти не смогли. Рано утром руководство города и области возложило венки к Вечному огню по случаю 66-летия Победы. Чуть позже около двух сотен молодых людей, представляющих партии «Родина» и «Русское единство», а также Компартию Украины, провели здесь митинг и устроили шествие под красными знаменами.

Против них выступила группа молодежи с символикой националистического всеукраинского объединения «Свобода» и нарукавными желто-синими повязками. В течение всего дня националисты останавливали людей, которые подходили к мемориальному комплексу, чтобы почтить память погибших, срывали с них георгиевские ленты, а затем растаптывали и сжигали их. Тех, кто оказывал сопротивление, они избивали – в частности, досталось представителю антифашистского комитета Александру Калинюку, которого у нападавших отбила подоспевшая милиция. У российского консула Олега Астахова националисты вырвали из рук венок, который он пытался возложить к памятнику советским воинам.

Когда к Холму Славы попытались проехать на автобусах представители ветеранских объединений из разных областей Украины, националисты преградили им путь. Они стучали по стеклам и раскачивали автобусы, пытаясь их перевернуть. Дорогу ветеранам проложили бойцы спецподразделения «Беркут», применившие против наследников УПА резиновые дубинки. «Свободовцы» ответили милиционерам градом камней, бутылок и дымовых шашек. После того как митинг у мемориала под красными знаменами был завершен, ветераны не смогли покинуть территорию комплекса. Только после того, как националисты получили гарантию, что их соратники, задержанные в течение дня, будут отпущены, они разблокировали дорогу. Покидая Холм Славы, националисты рвали и топтали попавшие к ним красные знамена. Несколько флагов в течение дня были сожжены в разных районах города, один из них – прямо у здания горсовета.

Столкновения не обошлись без применения оружия. На улице Лычаковской представители «Свободы», двигавшиеся колонной в несколько сотен человек, напали на небольшую группу людей с георгиевскими ленточками. Свои действия националисты объяснили тем, что их оппоненты позволили себе оскорбительные жесты в их адрес. В ходе завязавшейся потасовки один из националистов был ранен неизвестным, который вытащил травматический пистолет и выстрелил ему в ногу. «Свободовцы» задержали стрелявшего и передали его милиции. Кроме того, националисты бросились в погоню за соратниками стрелявшего, забрасывая их камнями. Тех, кого удалось догнать, сильно избили. Под горячую руку дерущихся попали и журналисты: одному из них камень попал в голову, в лицо другому брызнули слезоточивым газом из баллончика.

Прокуратура Львовской области пообещала разобраться со всеми фактами нарушения порядка в День Победы. Представители МВД заявили, что вся поступившая к ним информация о правонарушениях проверяется и анализируется. По словам начальника отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области Дениса Харчука, были задержаны несколько нарушителей общественного порядка, и «в каждом случае будет принято соответствующее решение». О точном количестве задержанных и пострадавших 9 мая власти не сообщают.

Отметим, что в других городах Украины празднование Дня Победы обошлось без эксцессов, если не считать символического сожжения флага ОУН-УПА в Донецке в ответ на львовские события. В Киеве торжества прошли под точной копией Знамени Победы. На военном параде в Севастополе в едином строю прошли военнослужащие Черноморского флота РФ и Военно-морских сил Украины.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама