Человек на своем месте

Михаил Прохоров и партия «Правое дело» заинтересованы друг в друге, хотя Прохоров партии нужнее, чем наоборот. Согласие одного из самых богатых людей России возглавить «Правое дело» ставит вопрос о том, что это даст обеим сторонам.

Фото: ИТАР-ТАСС

Что касается Михаила Прохорова, по всей видимости, он продолжает поиск новых сфер приложения своих недюжинных способностей. Помимо бесспорных достижений в бизнесе, отраженных в рейтингах «Форбса», Прохоров занимается благотворительной деятельностью через специально созданный фонд имени себя, инициировал на площадке РСПП дискуссию о недостатках трудового законодательства — и не только инициировал, но предложил вполне конкретные меры по его корректировке (что меры не бесспорны — уже другой вопрос), возглавляет Союз биатлонистов России.

Да и в бизнесе круг интересов предпринимателя очень широк: финансы, металлургия, СМИ и даже баскетбольный клуб «Нью-Джерси Нетс». Гибридный «Ё-мобиль» — самый известный, но не единственный проект Прохорова в области высоких и средних технологий.

И теперь еще политическая партия, в которой, как заявил Михаил Прохоров, все будет по-новому, возможно, даже название. Сам бизнесмен обосновал свой интерес к партийной политике тем, что это должно помочь ему реализовать имеющиеся у него общественно-значимые идеи, в частности, поправки в Трудовой кодекс. Отметим, что в случае успешного для партии исхода думских выборов Прохоров не только получит шанс воплотить в жизнь свои идеи, но обладая крупными экономическими ресурами, узнаваемым лицом и определенной харизмой, станет одним из ведущих политиков в стране. Разумеется, в рамках сложившегося status quo.

Лидер, харизма и ресурсы — все то, чего недостает «Правому делу». Созданная в 2008 году путем слияния трех партий – СПС, «Гражданской силы» и Демпартии России — партия в основном пребывает на обочине политического процесса. Она не замечена в резонансных инициативах, имеет некоторые локальные успехи на региональных выборах и, можно сказать, до сих пор находилась «в резерве» партийной системы. С приходом Прохорова партия выходит на большую сцену.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что приход в «Правое дело» Прохорова — политическое решение Кремля и Белого дома о том, что в новой Думе должны быть правые. «Власть понимает, что политическая ситуация в тупике, что бизнес- и медиаэлиты обеспокоены возможностью нового передела», — считает эксперт. После того как у Березовского, Гусинского, Ходорковского отобрали бизнес, процесс пошел в глубину, за ними последовал Магнитский и Чичваркин. «У бизнеса должна быть возможность высказаться, — продолжает Дмитрий Орешкин. — Этого хочет и сам бизнес, а теперь поняла и власть».

Во главе «Правого дела» поначалу оказались три лидера — Леонид Гозман, экс-зампред Союза правых сил, журналист Георгий Бовт и руководитель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Эксперты заявляли, что партия — проект Кремля. Но за эти годы «проект» не дал ясно понять, для чего он создавался.

В  последние месяцы «Правое дело» интенсивно занималось поисками лидера. Сейчас партию возглавляют Гозман и Бовт. Третий сопредседатель Титов отошел от партийных дел еще осенью прошлого года, хотя политсовет партии и отклонил его заявление, отложив соответствующее решение до съезда. Эдакий трехглавый дракон — давно уже формальный, и партия все эти месяцы вела переговоры с чиновниками, политиками и бизнесменами, которые бы могли встать во главе организации. Среди возможных руководителей назывались первый вице-премьер Игорь Шувалов, Алексей Кудрин, Аркадий Дворкович и даже детский омбудсмен Павел Астахов.

Но, по всей видимости, в процессе кастинга пришли к выводу, что у правой (в специфически российском понимании — то есть за крупный бизнес и экономическую свободу) партии должен быть лидер с ярко и публично выраженными правыми убеждениями, а кроме того, подходящий «по классовому признаку». Миллиардер Михаил Прохоров соответствует этим требованиям как нельзя лучше. Свои правые убеждения он продемонстрировал в предложениях по трудовому законодательству, которые многие эксперты и большинство наблюдателей заклеймили как «антинародные». С другой стороны, эти предложения, главные из которых увеличение рабочей недели и упрощение процедуры увольнения, отвечают чаяниям бизнеса и части либерально настроенной публики, считающей, что трудящиеся в массе слишком привержены патернализму и недостаточно вовлечены в капиталистические отношения.

Впрочем, руководитель общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков скептически относится к приходу Михаила Прохорова. «Дело не в личности самого Михаила Прохорова, а в команде, которую он приведет. Политик и даже очень крупный бизнесмен не может „сделать” избирательную кампанию для партии. Ей нужны новые лица, новая энергетика», – сказал представитель партии в интервью «Эксперту Online». После съезда «Правого дела» можно будет говорить, продемонстрировал ли Прохоров какие-то достижения, продолжает Чеснаков. Сейчас же, констатирует он, в партии правят старые идеи, исходящие еще от предыдущей команды. «Если удастся перезагрузить „Правое дело”, чтобы оно ориентировалось на конкретные проблемы, а не на эфемерные идеологии, тогда у них будет результат», — считает Чеснаков.

Удастся ли Прохорову добавить в «Правое дело» энергии и перезагрузить ее, покажут выборы. Владимир Жириновский уже успел дать прогноз на результат партии, заявив, что больше 1-2% либеральная партия в России получить не сможет. Дескать, весь ее избиратель уже уехал из страны. В блогосфере, в свою очередь, отметили, что выступление Жириновского может быть вызвано беспокойством за собственные электоральные перспективы. По данным ВЦИОМ, сейчас 7-процентный барьер преодолевают три партии: ЕР — 45%, КПРФ — 11% и ЛДПР — 8%. Хотя, казалось бы, ЛДПР и «Правое дело» работают на разных электоральных сегментах, Жириновский, находясь на грани прохождения в Госдуму, имеет основания опасаться харизмы Прохорова: множество избирателей голосуют не за партию, а за лидера, а образ вождя ЛДПР изрядно поблек за прошедшие годы.

Будущий председатель «правых» уже заявил, что планирует привести их к думскому финишу, и не в хвосте, а вторым номером. В серьезности намерений миллиардера сомневаться не приходится. Хотя многие комментаторы выразили скепсис по поводу способности «Правого дела» мобилизовать средний класс и либеральную интеллигенцию, шанс, тем не менее, есть, и связан он в основном с увеличением явки за счет тех, кто в отсутствие системной правой партии тяготеет к внепарламентской оппозиции и намеревался выборы игнорировать. Если же «Правое дело» попадет в Думу, может наконец возникнуть прообраз двухпартийной системы: на одном полюсе партия, претендующая на выражение интересов «простого народа», на другом — партия крупного бизнеса и сторонников либеральной экономики.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин полагает, что такая схема отвечает интересам Общероссийского народного фронта: «Этой политической силе понадобился очень внятный, четкий оппонент. И на эту роль идеально подходят Прохоров с его репутацией „душителя трудовых прав” и партия „Правое дело” как партия крупного капитала. Если этот сценарий будет реализован, Общероссийский народный фронт получит практически идеального соперника, на фоне которого сможет выглядеть перед электоратом очень выигрышно». В то же время, добавим, это будет такой оппонент, электоральный ресурс которого заведомо ограничен, и он не сможет претендовать на радикальное переформатирование партийного пространства.

Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин приходу Прохорова в партию рад. Политик уверен — новый лидер способен добиться больших результатов, ведь в свои 45 лет у бизнесмена «много чего за плечами», а партия даст ему возможность реализоваться в других масштабах. Михаил Прохоров, рассказывает Надеждин «Эксперту Online», такой человек, который и любому губернатору позвонить сможет, если надо, и за пределами России хорошо известен.

В эту пятницу кандидатуру Прохорова рассмотрит федеральный политсовет. Для начала «Правому делу» предстоит выдать будущему лидеру партбилет. Затем, рассказывает Надеждин, члены политсовета будут рекомендовать Прохорова на пост лидера. В том, что эта кандидатура будет поддержана большинством, Борис Надеждин не сомневается. В течение месяца «Правому делу» предстоит провести съезд, где будет избран новый лидер.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама