ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Нужен политический импульс»

«Expert Online» 2011
Фото: президент.рф

Россия и США договорились разрабатывать ЕвроПРО, позволяющую достичь необходимого уровня безопасности и не нарушающую глобальный стратегический баланс. Президенты Обама и Медведев подписали соглашение о совместной борьбе с терроризмом и условились облегчить визовый режим.

Друг и партнер Барак

«Мы будем продолжать диалог по ПРО, – заявил Барак Обама, президент США, по окончании двусторонних переговоров с президентом России. – Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать по созданию такой конфигурации ПРО, которая будет способствовать безопасности двух стран, поддерживать стратегический баланс в мире и справляться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются наши страны».

Глава РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что обсудил в Довиле с коллегой, «как сохранить позитив и развивать отношения по самым чувствительным вопросам, включая ПРО». По его словам, президенты договорились «делать это, но для этого нужен политический импульс», чтобы создать основы сотрудничества между двумя странами в будущем, в первую очередь по ПРО.

Это правда, вопрос ЕвроПРО всегда был острым, а в последнее время стал вызывать раздражение Москвы. НАТО, активный и главный участник которого США, совершает шаги в рамках создания европейской системы противоракетной обороны, ставя Россию «перед фактом». Так, в апреле нынешнего года на дежурство в Средиземном море был направлен  ракетоносец, в мае с Румынией заключен договор о размещении на ее территории элементов ПРО. Россия потребовала предоставить ей юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против нее, но получила объяснение, почему это сейчас невозможно. Накануне саммита G8 предполагалось, что президенты США и РФ будут плотно обсуждать этот вопрос. По крайней мере, помощник Медведева Сергей Приходько разъяснял прессе: «Необходимо обеспечить гарантии ненаправленности создаваемых противоракетных потенциалов США и России друг против друга, включая выработку военно-технических и географических критериев, позволяющих убедиться в их ограниченном характере. Решение такой задачи потребует заключения между нашими странами соответствующей юридически обязывающей договоренности».

Как следует из материалов мировых информационных агентств, договориться о разработке такого документа не получилось. Россия лишь заручилась обещанием США согласовать такой формат ПРО, который ее устраивал бы.

Очередной и важный этап работы над темой ЕвроПРО – совместный доклад по оценке угроз, который разрабатывали эксперты в рамках работы Совета РФ–НАТО. Согласно плану, принятому на саммите РФ-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, обсуждение этого документа состоится 8-9 мая 2011 года. Сегодня стало известно, что этот совместный доклад готов. Это большой шаг – во-первых, потому что найдены общие точки соприкосновения, во-вторых, потому что, несмотря на  дискуссии, работа движется в ранее запланированном темпе.

По мнению главы РФ, вопрос ПРО «будет решаться в будущем – году в 2020-м». Президент Медведев уверен: «У нас есть все шансы, чтобы сохранить позитивный тренд, но нам нужно работать много и в том ключе, который существует между президентами». Он отметил, что за последние несколько лет «сделано много, чтобы отношения стали другими», хотя «это не означает, что по всем вопросам мы встали на единую позицию: это невозможно», поскольку «у каждой страны всегда будут национальные приоритеты».

Партнеры и коллеги Медведев и Обама, как и планировалось, обсудили  проблему урегулирования на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также ситуацию вокруг Ирана. Как известно, по многим из этих вопросов у России своя, отличная от других точка зрения: так, Москва твердо придерживается политики жесткого соблюдения резолюций ООН по Ливии и осуждает НАТО за бомбардировки на стороне оппозиции. Точно так же РФ придерживается мнения, что санкции в отношении Ирана не должны ухудшать жизнь населения страны.

Против терроризма

«Мы подтверждаем наше общее понимание угрозы глобальной безопасности, которая исходит от „Аль-Каиды”, и выступаем за продолжение сотрудничества с тем, чтобы воспрепятствовать деятельности, ликвидировать структуры и нанести поражение этой террористической организации» – такие слова содержатся в совместном заявлении о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, принятом президентами РФ и США.

Москва и Вашингтон будут обмениваться информацией и использовать совместно «новейшие методы обнаружения взрывчатых веществ», а также «обеспечить противодействие финансовой подпитке терроризма».

Вашингтон включил Доку Умарова, известного чеченского полевого командира, лидера террористов, которого вот уже много лет не могут поймать российские спецслужбы, в список террористов в рамках нацпрограммы «Вознаграждение за содействие правосудию». США выплатят награду в 5 млн долларов за информацию о нахождении Доку Умарова.

Форсировать ВТО

В контексте дружеского подхода президенты США и РФ обсудили вопрос вступления России в ВТО. «Я убежден, что вступление России в ВТО будет важным фактором и для российской, и для американской экономики, и для экономики всего мира. Мы убеждены в том, что этого удастся добиться», – заявил Обама. По его словам, этот вопрос должен решиться уже в ближайшее время. Медведев сообщил, что они договорились «дать поручение своим командам» форсировать вступление России в ВТО.

Без формальностей и с доверием

И наконец, визы. США и РФ договорились работать над новым соглашением о выдаче виз по общему правилу и без лишних формальностей. Бизнесмены и туристы получат многократные визы на 36 месяцев. Многократные визы на 12 месяцев будут получать официальные представители обеих стран. Соглашение планируется разработать и согласовать «в ближайшее время в соответствии с внутренними процедурами обеих стран». Обе страны готовы стремиться «к еще большему упрощению и либерализации визового порядка».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама