Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Мини-игры: макси-прибыль

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

25 мая в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная играм в социальных сетях.

Организаторы конференции #SocialDev рассказали, что идея этого мероприятия родилась несколько лет назад. Как раз тогда, разработчики игровых приложений пришли к единому мнению, что усиленно развивающемуся сегменту ИТ-рынка необходима площадка, на которой можно было бы обсудить последние новости рынка, поделиться опытом, представить новые проекты.

Многие серьезные разработчики социальных игр сегодня вполне успешные бизнесмены. Однако еще несколько лет назад никто из них и представить не мог, что судьба будет к ним так благосклонна.

Решение создать площадку для всех разработчиков социальных приложений принадлежит Михаилу Захаренковку, автору 21 приложения для социальной сети «Контакте»: «Мы работаем на очень быстро изменяющемся рынке. Популярные сегодня приемы уже через месяц устаревают, и необходимо придумывать новые. Чтобы лидировать, необходимо постоянно быть в курсе происходящего. Наша конференция позволяет разработчикам быстро, всего за несколько часов, получить большой объем информации как из докладов, так и во время кулуарного общения».

И если 2 года назад конференция была практически камерной, то в этом году участие в конференции приняли ведущие компании-разработчики игр из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России и ближнего зарубежья.

Самыми обсуждаемыми вопросами стали нововведения социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте»,  приемы локализации игр и выхода на новые рынки, новые способы монетизации и, конечно же, алгоритмы создания качественных социальных игр, завоевания аудитории. Ранее тесный круг становится все шире, а планы – все масштабней.

С каждым днем количество пользователей приложений в социальных сетей возрастает на достаточно серьезные цифры. По подсчетам  директора по разработке социальной сети «ВКонтакте» Андрея Рогозова и разработчика Олега Илларионова, общая аудитория приложений «ВКонтакте» составляет сегодня 65 млн пользователей, 8 из которых пользуют приложения ежедневно. Немудрено, на платформе  функционируют 6,5 тыс. приложений, причем большая часть из них — игры. Из полученной информации, можно сделать вывод, что за все время работы этой социальной сети разработчики приложений заработали около 28 млн долларов, а за последний месяц в карман к создателям упало около 2,5.

Говоря о «ВКонтакте», стоит отметить главную новость конференции. Как заявил вышеупомянутый Андрей Рогозов, они уже внедряют новую систему модерации приложений, девизом этой системы можно считать фразу: «Никакой премодерации!» Такой демократичный шаг управленцев сети должен кардинальным образом отразиться на количестве новых приложений.

У «Одноклассников» в этом году все тоже началось достаточно неплохо, руководитель игрового направления социальной сети Эдгар Стродс в своем выступлении отметил рост платящих пользователей игр. Начиная с апреля 2010 года, наблюдаемый прирост Эдгар объяснил сразу несколькими причинами:  и переводом всех сервисов на единую виртуальную валюту и новой платежной системой, и, конечно же, появлением на Одноклассниках «ряда по-настоящему классных игрушек».

Как уже отмечалось раньше, рынок социальных приложений испытывает бурный рост и продолжает подстраиваться под свою аудиторию. Еще год назад технологии социальной игры ограничивались поливкой овощей и сбором урожая, однако теперь ситуация изменилась: в моду входят проекты иного уровня, вроде игры «Правила войны» или «Зомби-фермы». Успешные версии приносят своим создателям около миллиона долларов в год, а некоторые — на порядок больше. Правда, лучшие показатели по-прежнему у иностранных разработчиков.

По словам Максима Янкова, продюсера компании «Pixonic», некоторые успешные проекты имеют под 90 млн активных игроков. Как это сказывается на объеме доходов посчитать несложно.

«Точных данных из первых рук нет, но, я думаю, что это не меньше доллара на активного игрока в месяц. То есть, если перевести эти цифры, 80-90 млн долларов в месяц одна игра, я думаю, и зарабатывает. Возможно, даже больше, с высокой вероятностью», — сообщил продюсер.

Хотя отечественный рынок социальных приложений пока такими доходами похвастаться не может, разработчики  активно интересуются вопросами локализации игр, выхода на иностранные рынки и продолжают придумывать все новые приемы монетизации. То, что даже небольшие команды разработчиков могут зарабатывать большие деньги, подтвердила и руководитель отдела монетизации проекта «Фотострана.ru» Алена Абрамова: «Только на нашем проекте пять команд уже зарабатывают каждая больше миллиона. Команда — это 5-6 человек разработчиков. Ежемесячные выплаты им со стороны нашей площадки составляют более миллиона».

Сегодня разработчикам необходимо выводить этот рынок на новый уровень, а это значит, что необходимо уходить от шаблонов из серии всевозможных поливаний виртуальных овощей. Время диктует свои правила, и для выхода на международную ступень нашим разработчикам социальных приложений придется еще попотеть.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама