Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Праздник – не место для веселья

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Более тысячи молодых немцев в полном молчании протестовали во Франкфурте против одного из самых реакционных законов Европы: запрета на танцы и музыку в христианские религиозные праздники.

Центральная площадь Франкфурта-на-Майне, Ремер, еще не видела такого протеста. Более тысячи молодых жителей Франкфурта вышли на площадь, чтобы выразить свой протест против предписанного властями страны соблюдения религиозного поста. Во Франкфурте, как и в остальных городах Германии, власти строго запрещают веселье в самые строгие постные дни. Одно из запрещенных действий — танцы под музыку в общественных местах. Именно поэтому тысяча молодых франкфуртцев танцевали, не произнося ни слова и под неслышимую музыку — у каждого из них она звучала лишь в наушниках.

Не танцевать!

Запрет танцев в Страстную Пятницу — последний строгий постный день перед Пасхой — один из множества религиозных запретов, до сих пор сохраняющихся в Германии. Круглосуточный запрет на музыку, танцы и увеселительные мероприятия (например, театральные комедийные постановки) в Страстную пятницу имеется в тринадцати из шестнадцати федеральных земель Германии. Лишь три земли-города: либеральные Берлин, Бремен и Гамбург — предписывают более «мягкую» версию запрета: в них музыка и танцы запрещены «всего лишь» с четырех утра до полуночи (в Берлине — до 9 вечера). Помимо Страстной пятницы, танцы, музыка, публичные спортивные мероприятия и другие развлечения, способные смутить постящихся, запрещены в большинстве федеральных земель в Светлую субботу (суббота перед Пасхой), в первое воскресенье Адвента (предрождественский пост), в «Вечное воскресенье» (воскресенье за неделю до начала Адвента), а также в Сочельник. В землях со значительным католическим населением — Бадене-Вюртемберге, Баварии, Северном Рейне — Вестфалии, Рейнланд-Пфальце, а также Сааре — запрет на танцы действует еще и в День всех святых. Самые же строгие религиозные запреты имеются в ортодоксально католической Баварии. Здесь, в федеральной земле, где распятия можно встретить в большинстве традиционных пивных, а придорожные поклонные кресты составляют привычную часть ландшафта, круглосуточный запрет на публичное веселье распространяется аж на восемь дней в году: Пепельную среду (день начала Великого поста), Страстной четверг (последний четверг перед Пасхой), Страстную пятницу, Светлую субботу, День всех святых, День покаяния (последняя среда перед рождественским постом), последнее воскресенье перед рождественским постом, а также первое воскресенье рождественского поста.

В тюрьму за адюльтер

Законодательное регулирование повседневной жизни граждан на основе религиозных традиций уходит корнями в консервативное прошлое Германии. Еще в 60-е годы в ФРГ традиционая религиозность определяла даже семейный быт: разводы в стране были запрещены во всех случаях, кроме доказанной измены одного из супругов, причем в случае измены прокуратура возбуждала уголовное дело и могла посадить неверную половину в тюрьму на срок до полугода (статья применялась вплоть до отмены в 1969 году). Гомосексуальные отношения в ФРГ преследовались по разработанной еще нацистами статье до того же 1969 года, когда произошла некоторая либерализация законодательства, однако уголовная дискриминация геев сохранялась в ФРГ вплоть до 1993 года.

С тех пор многие сферы законодательства ФРГ существенно либерализовались — однако повседневная жизнь немцев до сих пор сильно зависит от церковного влияния. Именно церкви — и католическая, и евангелическая (к каждой принадлежит около 25% немцев) — выступают до сих пор главными лоббистами запрета магазинной торговли в воскресенья и государственные религиозные праздники. Лишь в последние годы федеральные земли получили право объявлять четыре воскресенья в году «торговыми воскресеньями» — все остальные воскресенья продуктовые и хозяйственные магазины, магазины бытовой техники и садового инвентаря, а также любые другие торговые точки, за исключением работающих до полудня булочных, а также киосков на вокзалах, заправках и в аэропортах, обязаны быть закрытыми. Особенное возмущение церквей вызывают попытки объявить «торговыми» воскресенья в течение рождественского поста. «Рождественский пост должен быть временем молитвы, а не потребительского угара», — заявили год назад представители евангелической церкви Германии, когда берлинские супермаркеты попытались добиться от мэрии разрешения торговать перед Рождеством и по воскресеньям. В том споре с магазинами победу одержала церковь.

Церковь под партой

Для жителя России сложно представить себе, насколько плотно церковные структуры пронизывают быт немцев. Каждый немец, считающий себя членом церкви, обязан платить церковный налог — он составляет от 8 до 9% суммы налога на доходы, выплачиваемого гражданином государству. Церковный налог собирается государственной налоговой службой с верующих католиков и протестантов (верующие других конфессий освобождены от налога) и передается церкви. Единственным способом избежать налога является подписание официального заявления о выходе из церкви, что формально равносильно отречению от церкви. Католическая и евангелическая церкви Германии управляют множеством детских садов и больниц. В государственных школах Германии с первого класса до выпускного года школьникам преподается Закон Божий (впрочем, атеисты или представители других конфессий могут выбрать предмет «этика», в ряде школ мусульмане могут выбрать предмет «ислам»). Каждое воскресенье квазигосударственные центральные телеканалы Германии, существующие на обязательные сборы с владельцев телевизоров и радиоприемников, транслируют церковные службы, а каждую субботу — проповеди. Наконец, монахини имеют право преподавать в государственных школах (где в некоторых классах висят распятия) «светские» предметы: немецкий язык, математику и т.д. Разумеется, на уроке монахини одеты в униформу своего ордена — хабит.

В театр с проверкой

Наконец, представления о церковной благопристойности оказывают влияние даже на содержание театральных постановок. Статья 166 немецкого уголовного кодекса предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет за «распространение текстов или другие действия с оскорблением религиозных взглядов, способные привести к нарушению общественного спокойствия». Фактически, речь идет об уголовном преследовании богохульства. В последние годы статья применяется все реже и мягче, однако еще в 1994 году судебные власти запретили достаточно невинную театральную постановку «Синдром Марии» — о монахине, забеременевшей после использования грязного стульчака в туалете. Запрет был проведен даже несмотря на то, что устроители представления обещали допускать на него лишь зрителей, заявивших, что их религиозные взгляды постановка не оскорбит. Год спустя к месяцу тюрьмы был приговорен немец, публично сравнивший распятие с эрегированным мужским половым органом. Впрочем, статья применяется и по отношению к лицам, допускающим вольности по отношению к другим религиям. В 2006 году к условному тюремному заключению и к общественным работам был приговорен гражданин, распространявший рулоны туалетной бумаги с цитатами из Корана.

До самого последнего времени попытки добиться смягчения немецкого законодательства путем подачи исков оканчивались неудачей. Всего два года назад, в 2009 году, Конституционный суд Баварии окончательно отклонил иск граждан, два года подряд пытавшихся добиться разрешения проведения «языческой вечеринки» в Страстную пятницу. С 2008 года баварский закон о праздниках особо подчеркивает, что вечеринки по случаю Хэллоуина (приходящиеся на навечерие Дня всех святых) не могут проходить после полуночи — если только речь не идет о частных вечеринках, полностью закрытых для посторонних. Неудивительно, что немцы, не желающие терпеть церковное вмешательство в повседневную жизнь граждан, все больше полагаются на нестандартные формы танцевального протеста, нежели на подачу исков.

Берлин

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама