Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Зеленый свет зерну

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

Премьер Владимир Путин отменил запрет на экспорт зерна. Решение выгодно всем участникам рынка и потребителям, убеждены чиновники, аграрии и эксперты.

С 1 июля текущего года отменяется эмбарго на экспорт зерна. «С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых», — сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым в субботу. «Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал», — добавил премьер.

Напомним, что эмбарго было введено августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила большую часть посевов зерновых. По оценке Российского зернового союза, урожай уменьшился почти на 40% по сравнению с 2009 годом, до 60,9 млн тонн зерна, а запасы сократились на четверть. В правительстве тогда решили обезопасить российского потребителя — не будь эмбарго, россияне остались бы без куска хлеба.

В минувший четверг вопрос о снятии эмбарго в правительстве поднял замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Он заявил, что не видит необходимости продлевать эмбарго после 1 июля 2011 года. Против оказался глава Центрального банка Сергей Игнатьев, который назвал отмену запрета на экспорт зерна «единственным существенным фактором риска для инфляции».

Напомним, что после введения эмбарго был распечатан интервенционный зерновой фонд. Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10-15%, отмечала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Сельхозпроизводители рады: за год запасы зерна превысили потребность в нем на внутреннем рынке, цены за рубежом росли, а воспользоваться этим было невозможно. «На внутреннем рынке не востребовано сейчас от 8 до 12 млн тонн зерна. Его хорошо было бы пустить на экспорт без какого бы то ни было вреда для российского потребителя», — поделился своим мнением с «Экспертом Online» владелец агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк.

К тому же, благодаря запрету, цены снижались, и жить аграриям становилось все сложнее с учетом роста стоимости горючего и услуг естественных монополий.

Покорняк считает, что любой экономический запрет (за исключением введенного в военное время) вредит рынку — и в плане объемов продукции, и в плане цены. «К тому же уход с мирового рынка чреват тем, что твое место быстро займут другие. В случае с зерном место России могла бы занять Украина», — говорит Покорняк.

Оптимизм аграриев разделяют и эксперты. «На наш взгляд, это вполне ожидаемое и весьма позитивное решение, которое позволит не только стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке, но и реализовать экспортный потенциал», — говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Согласно прогнозам аналитического центра «Совэкон», урожай пшеницы в этом году составит 80-85 млн тонн при внутренней потребности в 68. «У России также значительные переходящие запасы на начало сезона и значительные запасы зерна в государственном интервенционном фонде. Так что при необходимости без зерна не останемся. Исходя из баланса, можно сказать, что Россия сможет спокойно экспортировать около 15 миллионов тонн на внешний рынок», — объясняет директор «Совэкон» Андрей Сизов.

По мнению участников рынка, открытие экспорта может оказать определенное давление на инфляцию, но долгосрочным и сильнодействующим оно не будет. «Мировые цены на зерно сейчас выше внутренних. Открытие рынка может слегка поднять цену на товар, но через некоторое время цены восстановятся», — считает Покорняк. «В условиях достаточно благоприятного баланса и текущих прогнозов относительно нового урожая инфляционное влияние будет носить умеренный характер и не создаст каких-либо существенных рисков», — считает Клягин.

В то же время возвращение на глобальный рынок отечественного зерна может увеличить предложение и скорректировать цены, от чего всем будет хорошо.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама