Приглашение к ядерному покеру

Москва, 15.06.2011

Поводом для очередной дипломатической перепалки между Россией и США стал заход в Черное море американского крейсера «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». Формально крейсер прибыл в Черное море для участия в украинско-американских учениях «Морской бриз–2011», однако на деле его участие в этих учениях не что иное, как стратегическая провокация США.

Российская сторона рассматривает заход в Черное море крейсера с системой противоракетной обороны в качестве элемента реализации «поэтапного адаптивного» подхода администрации США к формированию ПРО в Европе. Данный план развития системы ПРО предусматривает к концу текущего десятилетия развертывание более 400 ракет-перехватчиков на более чем 40 кораблях и на двух наземных площадках в Европе (по-видимому, в Румынии и в Польше). На начальном же этапе предполагается размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, которые должны будут защищать страны Европы от гипотетических ракетных угроз. Они могут также выдвигаться в Черное море при обострении, по мнению Вашингтона, ситуации в регионе. Россию особенно возмутило, что «перемещение основной ударной единицы из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Cевероатлантического альянса» произошло вне какой-либо связи с обострением обстановки – но в рамках стандартных военных учений в Черном море. То есть присутствие американской военно-стратегической инфраструктуры в Черном море имеет все шансы стать регулярным, а там, глядишь, и постоянным, как это обычно бывает с американским военным присутствием.

Таким образом, мы получили очередное доказательство того, что все американские заверения насчет того, что ПРО в Европе не направлена против России, не стоят и цента. Поскольку намерения могут меняться быстро, а вот военная инфраструктура – это дело серьезное. Более того, часто так бывает, что именно наличие той или иной военной инфраструктуры в том или ином регионе формирует и намерения. Есть соответствующая инфраструктура – могут возникнуть и намерения, нет инфраструктуры – тут уж не до намерений.

Каким образом Россия могла бы адекватно отреагировать на подобный американский демарш? Представляется, что меньше всего нужны громкие заявления о разработке новых средств преодоления ПРО – мы уже довольно много на сей счет говорили, но результатов не видно: США гнут свое. Потому было бы, например, полезно молча полностью прекратить какие бы то ни было (и официальные, и неофициальные) консультации с американцами по проблеме тактического ядерного оружия. Поскольку именно оно является наиболее эффективным (и дешевым) инструментом подавления выдвинутой к нашим границам противоракетной инфраструктуры, что наземной, что морской.

А такие консультации с подачи США сегодня начались и активно предлагаются американской стороной. Надо понимать, что громогласные угрозы о «гонке вооружений» при одновременном ползучем втягивании в переговоры о сокращении тактического ядерного оружия, по которому у России сегодня подавляющее преимущество, производят на наших заокеанских партнеров, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Так мы чего хотим: с американской ПРО бороться или сокращать средства ее подавления?

Американцы не хотят с нами разговаривать по ПРО – мы не будем с ними обсуждать тактическое ЯО. Вполне доходчиво. Иные варианты как раз будут только подталкивать американцев к наращиванию давления, поскольку создают впечатление, что Россия относится к теме несерьезно и ее вполне можно «продавить», втянув в переговоры с позиции силы (на что российская сторона частенько ведется).

Наверное, отчасти будут правы те скептики, кто скажет, что даже полностью «поэтапно адаптивно» развернутая ПРО не сможет гарантированно уберечь США от ракетно-ядерного удара со стороны России – при соответствующих обстоятельствах. Все же российский ядерный потенциал слишком велик, по крайней мере пока. Однако очевидно, что в неблагоприятных сценариях развития российских СЯС потенциал данной ПРО сможет существенно нивелировать наш потенциал. Особенно в случае выдвижения морской компоненты ПРО в Балтийское и Баренцево моря. Но даже не это главное.

Куда важнее не допустить «эскалации допущений». Наличие у границ России даже не слишком эффективной ПРО США заставит российских военных вести стратегическое планирование, исходя из того, что в какой-то момент такая ПРО может стать эффективной (в результате технологического совершенствования, постепенного наращивания группировки или критического сокращения российских СЯС). С другой стороны, американские военные будут строить свои планы исходя из того, что данная ПРО либо эффективна, либо может стать таковой в скором будущем. В случае ухудшения российско-американских отношений подобное планирование «на встречных курсах», особенно в условиях явного военного диспаритета между Россией и США может привести к серьезному кризису.

С одной стороны, российская слабость (действительная или кажущаяся) может спровоцировать США на излишнюю агрессию, с другой – американское подавляющее превосходство (действительное или кажущееся) также может спровоцировать Россию на чрезмерно жесткие действия. Мы все снова очень хотим поиграть в ядерный покер?

Крайне важно не только не быть слабым, но и не казаться слабым. Не менее важно и то, чтобы партнер не считал себя слишком сильным. Именно поэтому сегодня нельзя провоцировать дальнейшее развертывание американской ПРО иллюзиями о существенном сокращении российского ядерного оружия. Ибо сам факт переговоров по данной теме создает у американцев впечатление, что они смогут-таки добиться решающего превосходства за счет ПРО. Вместо переговоров стоило бы просто заявить: российское тактическое ядерное оружие не угрожает США – и не спеша заняться развитием системы подавления американской ПРО.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама