Развязать руки

Москва, 22.06.2011
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о том, что продлила на два месяца рассмотрение ходатайства «дочки» госхолдинга «Интер РАО» - «Интер РАО капитал» - о приобретении 75% акций тепловой генерирующей компании «Квадра», которую сейчас контролирует группа «Онэксим» Михаила Прохорова.

Фото: ИТАР-ТАСС

Антимонопольное ведомство посчитало, что эта сделка «может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения группы лиц», поэтому дало себе еще два месяца на размышление. Однако это повод скорее формальный, чем существенный, – электростанции «Квадры» располагаются в 11 центральных регионах России и почти не пересекаются с территорией деятельности ТЭЦ и ГРЭС «Интер РАО».

Существенными же, видимо, в этой ситуации, являются два вопроса – до каких размеров в постреформенной энергетике может вырасти подпитываемый государственными ресурсами «Интер РАО» и на каких условиях Михаил Прохоров отдает ему «Квадру». Ответ на первый вопрос лежит в плоскости взаимоотношений государства и частных отечественных инвесторов в энергетику, большинство из которых (за исключением, наверное, Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга) явно или неявно уже готовы продать свои активы «подходящему покупателю», каковым в нынешней ситуации и является «Интер РАО». Терпеливо ждут своего часа и китайские энергопокупатели. Однако российский госхолдинг «живыми деньгами» за новые активы  внутри России расплачивается неохотно, поэтому большинство аналитиков сходится во мнении, что за 75% «Квадры» хозяин «Онэксима» может получить не 18 млрд рублей по номинальному курсу РТС и не 25 млрд рублей с учетом премии за контроль, а около 5% увеличенного допэмиссией капитала «Интер РАО» (при том что покупка 50% этой генкомпании у РАО «ЕЭС России» в 2008 году обошлась Прохорову в 26 млрд рублей). «Сделка может быть умеренно позитивной для „Интер РАО”, которая приобретет долю „Квадры” в рамках своего крупного размещения акций и оплатит ее новыми акциями, которые были оценены в 0,0535 рубля за акцию (премия составляет 44% к текущей рыночной цене)», – считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. «В ходе последней допэмиссии „Интер РАО” сформировало 14% казначейских акций для будущих сделок M&A. По всей видимости, как и в случае с покупкой ОГК-3, собственникам будут предложены акции энергетического холдинга. В ходе последней допэмиссии „Интер РАО” уже получило около 2% акций „Квадры”», – солидарен и аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

Для «Интер РАО» подобная сделка означает увеличение установленной мощности своих электростанций более чем на 10% – 25 электростанций «Квадры» генерируют 3,5 ГВт мощности (сейчас холдинг в России и за рубежом контролирует 28 электростанций установленной мощностью 29 ГВт). Вдобавок получает возможность централизованно снабжать теплом жителей Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей.

Для самой «Квадры» это может означать прекращение конфликта между мажоритарием и миноритариями, который тянется с 2008 года, когда «Онэксим», получив контроль над генкомпанией, отказался исполнять оферту на выкуп долей у миноритарных акционеров. В дальнейшем «Онэксиму» удалось урегулировать отношения с государственными акционерами – энергохолдингами «Русгидро» и ФСК и, очевидно, с инвестфондом Prosperity Capital Management, что, собственно, и дает основание говорить о том, что сейчас группа Михаила Прохорова контролирует не 50% «Квадры», а 75%. Но официально о том, что корпоративный конфликт закончился, объявлено не было.

Сам же Михаил Прохоров этой сделкой, видимо, развязывает себе руки для других проектов. Наиболее известны в последнее время из них два – предприниматель становится лидером политической партии «Правое дело» и запускает производство в России гибридных «Ё-мобилей». Гибридные авто для нашей страны – диковинка, тем более по цене 350-450 тыс. рублей. Однако не успели в июне этого года заложить в Санкт-Петербурге первый камень в фундамент первого завода по их производству, как руководство «Ё-авто» заявило, что осенью может быть принято решение об открытии в России еще двух производственных площадок. Это может быть площадка ЗИЛа в Москве (в конце мая столичные власти резко приостановили банкротство этого предприятия) или даже производственные площади АвтоВАЗа в Тольятти или Ижевске (при условии согласия на это Renault).

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
      Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
    Реклама