Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Минск сдает активы

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Белорусская делегация привезла в Москву свой проект договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций компании «Белтрансгаз» за 2,5 млрд долларов.

В 2007-2010 годах «Газпром» поэтапно выкупил 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов, перечисляя каждый год 625 млн долларов за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости белорусской компании в 5 млрд долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Теперь же, если сделка состоится, то российский концерн станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы (ГТС).

Она включает в себя 7490 км газопроводов, пять линейных компрессорных станций (КС), три подземных хранилища газа (ПХГ), 233 газораспределительных станции (ГРС), 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), семь газоизмерительных станций  (ГИС). Годовой объем транзита составляет 15-16 млрд кубометров в год. Кроме того, «Белтрансгаз» эксплуатирует также принадлежащий «Газпрому» белорусский участок магистрального газопровода Ямал–Европа протяженностью 575 км линейной части, мощность которого составляет 33 млрд кубометров в год, и пять компрессорных станций.

В Москве в настоящее время находится первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, который возглавляет белорусскую делегацию. В четверг он снова вел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По итогам переговоров пресс-служба российского концерна сообщила, что стороны «провели очередной раунд переговоров по документам, готовящимся к подписанию».

В Москву также командирован заместитель министра юстиции Белоруссии Игорь Тушинский, который курировал правовое сопровождение аналогичной сделки в декабре 2006 года. Как сообщили агентству  «Интерфакс-Запад» в Госкомитете Белоруссии по имуществу, «первый заместитель председателя комитета Сергей Пятков направлен в Москву для проведения переговоров о продаже 50% акций ОАО «Белтрансгаз». «Обсуждается подготовленный белорусской стороной проект договора купли-продажи 50% акций „Белтрансгаза” за 2,5 млрд долларов», – сказал представитель ГКИ.

Высокопоставленные российские и белорусские официальные лица неоднократно заявляли о высокой  степени готовности к заключению сделки по купле-продаже акций «Белтрансгаза», однако говорили о противоречиях в части увязывания с этой приватизационной сделкой договора на поставку газа в Белоруссию в 2012-2014 годах: белорусская сторона настаивала на этом пункте, российская была против.

Ведущий эксперт Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский считает, что для «Газпрома» приобретение белорусской ГТС имеет стратегическое значение. «Но при том условии, – оговаривается аналитик, – что цена на ГТС не будет увязана со скидками на поставки газа в страну. В противном случае Россия будет терять значительные средства, получаемые прежде за счет экспортных пошлин и более высоких цен на газ. Белоруссия, в свою очередь, пытается спасти экономику от энергетического коллапса, связанного с резким повышением цен на газ. Пока газ поступает по прежним контрактам».

Цена компаний – это индикатор сравнительной экономической выгоды от владения ими, полагает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «„Транснефть”, аналог „Белтрансгаза”, стоит на рынке 13,65 млрд долларов при средней рыночной оценке ее справедливой стоимости в 15,6 млрд долларов, – приводит свои данные аналитик. – Выручка „Транснефти” приблизительно в четыре раза выше, чем у „Белтрансгаза”. То есть „Газпром”, исходя из этих оценок, переплачивает за компанию порядка 1 млрд долларов, что является платой за снижение рисков транспортировки».

В год «Газпром» прокачивает по территории Белоруссии газа на сумму порядка 3 млрд долларов и может существенно нарастить объемы в случае получения контроля над «Белтрансгазом», считает Александр Осин. «Вероятно, сократятся и требуемые инвестиции в обходные маршруты транспортировки. К тому же рыночные оценки стоимости газотранспортных компаний, возможно, сейчас занижены под влиянием общего повышенного уровня оценок рыночных рисков при недооценке потенциала восстановления экономики и среднесрочного влияния „мягкой” политики ведущих регуляторов на цены», – говорит он.

«Полагаю, что сделка оправдана для „Газпрома”. Я рассматриваю ее отдельно от соглашений РФ и Белоруссии по выходу цен на газ на равнодоходный уровень, который снизит выручку „Газпрома” на белорусском направлении», – отмечает Осин.

По мнению Андрея Корельского, управляющего партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», скорее всего, в условиях достраивающегося газопровода Nord Stream и проектируемого South Stream владение ГТС Белоруссии через «Белтрансгаз» важно для «Газпрома» более геополитически, нежели экономически. «Ведь никто не будет отрицать, что инвестиционная перспективность как ГТС Белоруссии, как и братской Украины после запусков „Стримов” значительно снизится и будет рассматриваться как дополнительная транзитная прокачивающая мощность для „Газпрома”, а не основная, как в настоящее время», – говорит он.

При этом, отмечает аналитик, цена белорусских активов всегда была больным вопросом в диалоге Москвы и Минска. «Когда экономика Белоруссии была на подъеме, цены были заоблачны и использовались Александром Лукашенко, как правило, в виде заградительного барьера, – напоминает Корельский. – Сейчас Минск в диалоге должен быть более уступчив, однако никому и никогда Батька ранее не продавал белорусскую государственность задешево, не верится в его благотворительные настрои и сегодня – как говорится „тонем, но не сдаемся”».

Останутся ли у Минска административные и экономические рычаги влияния на «Белтрансгаз» в случае его перехода под контроль «Газпрома»? Не окажется ли в итоге, что владея 100% белорусской ГТС, российский концерн на деле не будет иметь решающего слова в определении его ценовой политики? По мнению Сергея Воскресенского, скорее всего, «Газпром» будет полноправным владельцем.

«Учитывая ручной привод белорусского руководства с отдаванием приказов о контроле за ценами вне зависимости от форм собственности, такой драматический вариант, когда ты покупаешь 100-процентный пакет и не можешь управлять им эффективно из-за политики руководства страны пребывания, исключать до конца нельзя, – не соглашается Андрей Корельский. – Однако при всем сходстве политики Лукашенко с политикой его закадычного венесуэльского друга Чавеса, который с легкостью принимает решения о национализации, несмотря на мощнейшие мировые нефтегазовые авторитеты, белорусский Батька такое по отношению к „Газпрому” вряд ли себе позволит. В противном случае это станет инвестиционным и политическим самоубийством для руководства Белоруссии. Поэтому если „Газпром” все же сторгуется с Минском за полный контроль над „Белтрансгазом”, то уверен, что российский концерн будет волен в принятии любых, даже не очень приятных белорусскому президенту решений».

В свою очередь, Александр Осин полагает, что, по всей видимости, государственный контроль за бизнесом компании со стороны Минска будет в той или иной мере сохранен, это одно из условий контракта. «В рамках этой сделки обсуждается вопрос цены на газ для Белоруссии. Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко заявил, в частности, что «речь идет не просто о продаже – продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, определенные средства поступали в бюджет», напоминает аналитик.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама