Дружить не обязательно

Москва, 07.06.2011
Чтобы иметь с США полноценные партнерские отношения, России следует либо безоговорочно принять американские ценности и американскую политику, либо создать заметную из-за океана экономику.

Фото: пресс-службы

На прошлой неделе в Москве состоялся представительный по составу участников российско-американский семинар «Ценности и внешняя политика», организованный Центром национального интереса (The Center for the National Interest, бывший Nixon Center, США), Институтом демократии и сотрудничества и Институтом общественного проектирования. Организаторы не стали жестко задавать определение ценностей, из-за чего дискуссия в большей степени шла не вокруг ценностей самих по себе, а в связи с конкретными вопросами внешней и внутренней политики обеих стран.

Открыл семинар хорошо известный в России Дмитрий Саймс, президент The Center for the National Interest, заявив, что в американской политике нет противоречия между ценностями и реализмом, так как ни одному политическому деятелю не удастся устоять на позициях голого прагматизма. Считается, что те американские политики, кто недостаточно внимателен, например, к проблеме прав человека — просто не смогут достаточно эффективно защищать американские интересы. Соответственно, те, кто пытается это сделать, сталкиваются с таким противодействием внутри страны, что, какие бы у них ни были рациональные начинания, эффективность этих начинаний оказывается не очень высокой.

Таким образом, по словам Дмитрия Саймса, по крайней мере в американской политике ценности играют ключевую роль, и именно в контексте американских ценностей Соединенные Штаты рассматривают свои шаги и поведение других стран. Например, господин Саймс позитивно оценил эволюцию отношений России и США в последнее время, связанную с тем, что Россия помогает Вашингтону в Афганистане и приблизила свою позицию к американской по Ирану и Ливии. С другой стороны, сближение затрудняется тем, что происходит во внутренней российской политике — а здесь уже, опять же по оценкам заокеанских наблюдателей, тенденции скорее негативные.

Эдвард Верона, президент Российско-американского делового совета, продолжил этот подход к анализу, сказав, что в США многие смотрят на ситуацию в России с точки зрения существенного отката от достижений 1990-х в области гражданского общества и состояния демократии. В целом восприятие России за пределами бизнес-сообщества не очень позитивное, что затрудняет защиту интересов российского бизнеса в США и американского, соответственно, в России, так как стороны осложняют друг другу жизнь на взаимной основе.

В таком же ключе затем американскими участниками рассматривались все актуальные проблемы двухсторонних отношений — от ПРО до конкуренции на постсответском пространстве. Американская манера все примерять только к своим стандартам проявилась в полной мере, что не преминули заметить российские участники семинара.

Позицию российской стороны наиболее определенно, пожалуй, представил Алексей Пушков, автор и ведущий аналитической программы «Постскриптум»: «Обсуждение ценностей — вещь абсолютно бессмысленная. Мы все прекрасно знаем, что США имеют систему ценностей незыблемую. Американцы не идут на компромиссы по своим ценностям, ценности всех прочих им абсолютно глубоко чужды. «Америка — это сияющий храм на вершине холма». И этим все сказано. До тех пор пока американские президенты используют эту метафору, говорить о каком-либо сближении ценностей не приходится. Это весь мир должен сблизиться с американскими ценностями».

Рассматривая пример гуманитарных интервенций, которые США осуществляли неоднократно за последние годы, Алексей Пушков усомнился, что элита в Вашингтоне действительно руководствуется теми ценностями, которые декларирует. Да, средний обыватель, по всей видимости, искренне обеспокоен событиями в других странах и поэтому не возражает, когда его правительство посылает туда войска. Но если вспомнить, как шла подготовка тех интервенций, и что потом происходило, становится ясно, по словам Пушкова, что в гуманитарных интервенциях, «очень мало гуманитарного, но много интервенционизма».

Когда готовили войну в Ираке, вся американская журналистика поддерживала ее и «знала», что у Саддама есть ОМУ. Ни один серьезный американский журналист не сказал: «А если это неправда?» Сначала говорили, что есть ОМУ. Потом не нашли, и администрация США изменила аргументацию: забудьте про ОМУ, мы там свергали диктатора. Такое поведение, резюмировал Пушков, вызывает глубокое недоверие к американской политике.

Некоторые российские участники пытались снизить градус полемики, указывая на действительно общечеловеческие ценности. Андрей Быстрицкий, председатель РГРК «Голос России»: «Ценности общие для всех — и для русских, и для американцев — свобода, независимость, честность, чувство собственного достоинства»; Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»: «Нас объединяют ценности детей, их воспитания, их будущего». Однако на общую картину это влияния не оказало, и Дмитрий Саймс после перерыва выразил некоторое свое недоумение по поводу хода дискуссии: к вам приехали вполне доброжелательные люди, дружественно настроенные по отношению к России, но аудитория реагирует на них, «как на гонца, который приносит не те новости, которые нравятся».

Впрочем, российский фронт все же не был единым, и часть участников задались прикладным вопросом: почему же в двусторонних отношениях с США диалог идет только вокруг американских ценностей?

07.06.2011 Статьи и Новости
Фото: пресс-службы

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, заметил, что неплохо бы определить, каковы же российские ценности. В США ценности более консолидированы, чем в России: «Надо вспомнить, что происходит с российскими ценностями. Риторика "демократических ценностей", которая фактически сопровождала политику уничтожения государства, сменилась закономерной реакцией в виде риторики прагматизма, реализма. При этом трудно сказать, что мы всегда прагматичны... Нам надо привести в порядок баланс наших собственных ценностей и собственного прагматизма, чтобы не попасть в зависимость от других национальных интересов».

Виктор Кувалдин, руководитель круглого стола «Экспертиза», напомнил собравшимся, что соотношение веса американских и российских ценностей, которое мы имеем, соответствует соотношению ВВП, который у США в десять раз больше. А кроме того, Америка выиграла «холодную войну», мы же потерпели национальную катастрофу. Поэтому вполне логично, что и в мире, и в двусторонних отношениях повестку дня формируют «их» идеалы, а не «наши».

И наконец, Сергей Дубинин, член совета директоров «ВТБ Капитал» и бывший председатель ЦБ РФ, привел пример Китая, который благодаря своему стремительному развитию оказался в центре внимания американского общества, обычно мало интересующегося внешним миром: «Если мы поднимемся в иерархии экономических держав, то, наверное, Соединенные Штаты будут внимательнее изучать российскую политическую культуру и находить в ней что-то хорошее. Сейчас же они внимательно изучают китайские традиции, китайскую философию и государственность, их экономическую модель».

Пример Китая очень удачно появился в контексте темы дискуссии. Разница в культуре и ценностях США и Китая колоссальна, но, несмотря на это, уровень их экономического взаимодействия таков, что уже говорят о «Кимерике», имея в виду экономический симбиоз двух стран. Это подводит некоторую промежуточную черту в дискуссии о роли ценностей в международной политике: вес страны, прежде всего экономический, — это то, что важнее всего, и идейные разногласия отступают перед объемом ВВП и товарооборота. А общие ценности — тоже неплохо, если есть фундамент в виде общих интересов.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама