Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Жестокое творчество

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Только официально зарегистрированных преступлений подростков, связанных с физическим насилием и жестокостью по отношению к своим сверстникам, в нашей стране в прошлом году совершено более 360, и их количество ежегодно увеличивается на 10–15%.

По данным детских правозащитных организаций, реальное количество преступлений насильственного характера, происходящих среди детей подросткового возраста, измеряется десятками тысяч, а ареал их распространения включает почти всю Россию. У подростков из трудных семей сегодня появился новый вид «развлечений» — снимать такие «казни» на видео и выкладывать в интернет. Это творчество приобрело функцию социального статуса — подтверждение лидерства и авторитета в подростковой группе. Между тем на роликах с пытками детей стали делать бизнес электронные СМИ, размещая это «домашнее видео» на своих сайтах в целях привлечения аудитории. Специалисты утверждают, что именно визуальная популяризация жестокости приводит к росту агрессии в школьной среде.

Всем известен тот крамольный факт, что подростковый возраст — трудный период полового созревания и психологического взросления ребенка в возрасте 12–17 лет, который часто сопровождается различными проявлениями агрессии. Это время неудовлетворенности жизнью, протестов и низкой самооценки. И если не уделять повышенного внимания, терпения и любви подростку в семье, он будет искать компенсации в крайних эмоциях, в том числе злости и жестокости к окружающему миру. Он по-другому не умеет еще, ввиду неразвитой и неустойчивой психики. Подросток стремится любыми способами получить признание, уважение и любовь своих сверстников, гармонично влиться в коллектив и получить в нем высокий статус. Молодые люди и девушки в этом возрасте легко поддаются влиянию лидеров своих школьных и дворовых групп, которые, в свою очередь, зарабатывают свое лидерство на принципах силы и показной уверенности в себе. Повышенный уровень агрессии — одна из отличительных черт этой возрастной категории в целом — независимо от страны проживания, исповедуемой религии и исторической эпохи. Даже в древней Руси ребята устраивали разборки «деревня на деревню», «район на район». По данным архивных документов, именно молодые люди в возрасте 14–17 лет были наиболее активными и многочисленными среди участников этих «побоищ». Ту же тенденцию можно обнаружить, изучая историю других народов мира.

Однако избыток агрессивных настроений у человека может проявляться в разной степени. Одно дело выбор слабого или отличающегося чем-то от большинства одноклассника для самоутверждения в виде постоянных насмешек, оскорблений, издевательств и других видов психологического насилия над ним. Или, скажем, «выдать» затрещину младшему, когда тот по ошибке сел на чужое место. Если этот «изгой» той же возрастной категории, можно и треснуть по морде в присутствии девочек, изображая этакого супермачо. Это стандартные модели поведения в подавляющем большинстве подростковых микросоциумов. И совсем другое дело, когда избранную жертву мучают с изуверской жестокостью, сравнимой с пытками в фашистских концлагерях. Причем не из-за мести или кланового противостояния, а просто так — потому что им это нравится. Такие немотивированные и безграничные по своей силе проявления агрессии уже являются порождением новейшей истории. В Советском Союзе доперестроечного периода подобные случаи были просто немыслимы. Да и в США — одной из самых криминогенных стран мира — даже во времена Великой депрессии (рост преступности тогда составлял около 250% в год), судя по сводкам тех лет, разборки между подростками происходили только по какой-то причине.

В последние годы в сети интернет стали появляться странные и необъяснимые по своей жестокости видеоролики, где различные группы подросших детей избивают и пытают своего сверстника. Например, в 2009 году общественность была потрясена ужасающим зрелищем насилия над 14-летней девочкой в Удмуртии. «Добрые» одноклассники раздели ее и привязали к батарее, а потом стали бить, протыкать тело вилкой. Так продолжалось несколько часов, пока жертва не потеряла сознание от болевого шока. Этот сюжет вызвал целую дискуссию в педагогическом сообществе, но преступникам ничего за это не было — по закону уголовной ответственности подростки не несут. Видео, конечно, удалили со всех общедоступных сетевых ресурсов, но появились другие, не менее жестокие «фильмы». Следующий ролик появился из Уфы. 12-летнего мальчика жестоко избивали, периодически кидая в холодную реку и грязь, шесть крупных старшеклассников. Ребенок, который более чем в два раза меньше нападавших, весь в крови, умолял: «Дядя, не надо!». А они только смеялись и продолжали наносить удары по-очереди. Когда дело дошло до следствия, оказалось, что парнишка просто играл на площадке, а когда подошли взрослые ребята, не захотел с ними поиграть в их игры, потому что ему пора было идти домой. Его схватили и отвели за гаражи. Причина расправы состояла в том, что мальчик был инвалидом с детства и учился в специальной коррекционной школе.

Видеосюжеты стали появляться в Сети как снежный ком. Хотя провайдеры и владельцы сайтов их довольно оперативно удаляли со своих страниц во избежание проблем с законом. Самым рейтинговым стал ролик из Новосибирска, где целая группа девочек-подростков всячески издеваются над своей сверстницей. Пытки продолжались целых три дня! Ролики появлялись из разных городов России — в основном из неблагополучных в экономическом отношении регионов. Если верить материалам уголовных дел, все чаще насилие над сверстниками совершались с целью самих съемок — потому что это красиво, модно и престижно: лидер приобретает дополнительную популярность и укрепляет свой авторитет, и девочки «любят таких». Желтые интернет-СМИ начали конкурировать между собой, кто первый разместит очередную видеозапись на своем сайте, чтобы привлечь побольше аудитории. В результате Сеть буквально заполонилась страшными роликами с кадрами жестокости и насилия над детьми. Таким образом они способствовали росту популярности таких «видеозабав» среди особо подверженных жажде славы подростков — ведь у них это идеальный способ выделиться из толпы и завоевать уважение.

Причины распространения нового типа самоутверждения специалисты видят в общей заброшенности детской культуры и института семейного воспитания. По данным опроса «РОМИР-мониторинга», в 68% семей детям не уделяется достаточного внимания. По мнению 79% подростков, родители не являются сколько-нибудь значимым авторитетом для них, потому что многие родители интересуются их проблемами лишь формально, посвящая себя исключительно бесконечной гонке зарабатывания денег. С этим социальным феноменом бороться не представляется возможным, если только полной сменой экономической формации и отказом от рыночной модели развития. Можно возложить больше воспитательных функций на государственные образовательные институты — школы, развивающие кружки и спортивные секции для детей, и таким образом переложить часть семейных обязанностей на общество. Что, конечно, решит проблему лишь отчасти, поскольку родительскую любовь, заботу и душевное тепло полноценной семьи, которых современным детям так не хватает, никакой учитель не заменит. Однако необходимо хотя бы нивелировать фактор престижа и режиссерской славы, который провоцирует подростков на столь чудовищные преступления по отношению к своим ближним. Владельцам общедоступных ресурсов в интернете стоит жестко запретить размещать и оставлять выложенные другими видеоматериалы, которые провоцируют лидеров-подростков с изувеченной психикой на жестокость.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама