Экономика

Москва, 01.07.2016


Несмотря на упорное сопротивление

«Expert Online» 14 jul 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

На сегодняшний день британское правительство реализует политику сокращения бюджетного дефицита, чтобы не допустить долгового кризиса, аналогичного тому, что сейчас разгорается в континентальной Европе. Но эти меры не позволяют генерировать достаточное количество новых рабочих мест.

Как сообщило Национальное статистическое управление, количество обращений за пособиями по безработице в Великобритании выросло в июне на 24,5 тыс. человек. Аналитики прогнозировали рост показателя на 15,1 тыс. Данные неутешительные, тем более что они «вписываются» в целый ряд аналогично негативных показателей по английской экономике.

Министр труда Великобритании Крис Грейлинг отметил в интервью The Telegraph: «Мы видим некоторые обнадеживающие признаки в статистике по рынку труда, в частности продолжающийся рост занятости в частном секторе. Тем не менее мы не можем недооценивать масштаб проблем, с которыми сталкиваемся». Экономисты по-прежнему прогнозируют рост безработицы в Англии в течение следующего года. Говард Арчер, главный экономист IHS Global Insight, считает, что количество безработных в стране может достичь 2,6 млн человек в 2012 году, а уровень безработицы составит 8,3%.

Алан Кларк из Scotia Capital, в свою очередь, предупреждает, что экономика страны сползает в рецессию. «В течение некоторого времени мы видели значительные риски, что рост ВВП будет около нуля (второй квартал). На самом деле все более и более вероятно, что мы можем увидеть еще один квартал снижения темпов роста ВВП», — сказал он.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал», отмечает, что ситуация в Британии все больше напоминает экономические неурядицы в США, причем наиболее пострадавшим выглядит рынок труда и недвижимости, а также банковский сектор. «Самое большое и печальное для Туманного Альбиона отличие заключается в том, что у него нет возможности "печатать" резервную валюту, поэтому робкие попытки обратного выкупа проблемных облигаций с рынка неизменно влекут за собой всплеск инфляции ввиду роста денежной массы. Иными словами, если США путем повышения мощности печатного станка инфляцию в основном экспортируют, то Британии ее приходится принимать на себя. Единых рецептов тут нет и быть не может. Британской экономике необходимо прежде всего отказаться от приоритетности сектора финансовых и прочих услуг и развивать производство конкурентоспособной наукоемкой продукции, на что уйдут долгие годы», — полагает эксперт.

Программа сокращения бюджетных расходов, действующая сейчас в Великобритании, носит довольно агрессивный характер: снижение расходных статей бюджета отразилось на всех без исключения секторах британской экономики, что вынудило население тратить еще меньше, а домохозяйства — провести серьезную ревизию своих потребностей, поясняют аналитики Fibo Group. Сектор кредитования в стране почти замер, что отразилось на состоянии в числе прочего и строительного сектора. Властям пока не удается запустить один из основных двигателей экономического роста — потребительские расходы, так как ввиду туманности перспектив в экономике население тратить средства не намерено.

И хотя говорить о полномасштабном экономическом спаде в Англии преждевременно, указывает Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА, экономика Великобритании в настоящее время действительно больше походит на стагнирующую, нежели на восстанавливающуюся. Небольшое снижение ВВП в конце прошлого года послужило поводом к дискуссиям о возможности новой рецессии национальной экономики в первом квартале 2011 года (это не подтвердилось). По словам Демина, замедление темпов роста ВВП в настоящее время — в целом нормальная тенденция: после резкого «отскока» от дна в 2009–2010 годах странам приходится демонстрировать рост относительно более высокой базы. «Возвращение» рецессии в отдельных странах в виде околонулевой отрицательной динамики ВВП действительно возможно, но вряд ли будет устойчивым в рамках общего восстановительного тренда мировой экономики.

Показатели британской экономики нужно рассматривать в контексте общеевропейских индикаторов: ухудшение конъюнктуры в Великобритании сопровождается улучшением показателей некоторых других европейских экономик, что иллюстрирует высокую степень интеграции европейского экономического пространства. Отрицательная динамика ВВП Великобритании, даже в случае скатывания в техническую рецессию (негативные показатели на протяжении двух и более кварталов), будет иметь скорее психологическое значение для европейских рынков. В каком-то смысле Великобритания сейчас расплачивается за десятилетие относительно благоприятной экономической конъюнктуры и вряд ли способна более быстрыми темпами, чем в среднем ЕС, преодолеть последствия кризиса.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году