Экономика
Москва, 29.09.2016


Несмотря на упорное сопротивление

«Expert Online» 14 jul 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

На сегодняшний день британское правительство реализует политику сокращения бюджетного дефицита, чтобы не допустить долгового кризиса, аналогичного тому, что сейчас разгорается в континентальной Европе. Но эти меры не позволяют генерировать достаточное количество новых рабочих мест.

Как сообщило Национальное статистическое управление, количество обращений за пособиями по безработице в Великобритании выросло в июне на 24,5 тыс. человек. Аналитики прогнозировали рост показателя на 15,1 тыс. Данные неутешительные, тем более что они «вписываются» в целый ряд аналогично негативных показателей по английской экономике.

Министр труда Великобритании Крис Грейлинг отметил в интервью The Telegraph: «Мы видим некоторые обнадеживающие признаки в статистике по рынку труда, в частности продолжающийся рост занятости в частном секторе. Тем не менее мы не можем недооценивать масштаб проблем, с которыми сталкиваемся». Экономисты по-прежнему прогнозируют рост безработицы в Англии в течение следующего года. Говард Арчер, главный экономист IHS Global Insight, считает, что количество безработных в стране может достичь 2,6 млн человек в 2012 году, а уровень безработицы составит 8,3%.

Алан Кларк из Scotia Capital, в свою очередь, предупреждает, что экономика страны сползает в рецессию. «В течение некоторого времени мы видели значительные риски, что рост ВВП будет около нуля (второй квартал). На самом деле все более и более вероятно, что мы можем увидеть еще один квартал снижения темпов роста ВВП», — сказал он.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал», отмечает, что ситуация в Британии все больше напоминает экономические неурядицы в США, причем наиболее пострадавшим выглядит рынок труда и недвижимости, а также банковский сектор. «Самое большое и печальное для Туманного Альбиона отличие заключается в том, что у него нет возможности "печатать" резервную валюту, поэтому робкие попытки обратного выкупа проблемных облигаций с рынка неизменно влекут за собой всплеск инфляции ввиду роста денежной массы. Иными словами, если США путем повышения мощности печатного станка инфляцию в основном экспортируют, то Британии ее приходится принимать на себя. Единых рецептов тут нет и быть не может. Британской экономике необходимо прежде всего отказаться от приоритетности сектора финансовых и прочих услуг и развивать производство конкурентоспособной наукоемкой продукции, на что уйдут долгие годы», — полагает эксперт.

Программа сокращения бюджетных расходов, действующая сейчас в Великобритании, носит довольно агрессивный характер: снижение расходных статей бюджета отразилось на всех без исключения секторах британской экономики, что вынудило население тратить еще меньше, а домохозяйства — провести серьезную ревизию своих потребностей, поясняют аналитики Fibo Group. Сектор кредитования в стране почти замер, что отразилось на состоянии в числе прочего и строительного сектора. Властям пока не удается запустить один из основных двигателей экономического роста — потребительские расходы, так как ввиду туманности перспектив в экономике население тратить средства не намерено.

И хотя говорить о полномасштабном экономическом спаде в Англии преждевременно, указывает Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА, экономика Великобритании в настоящее время действительно больше походит на стагнирующую, нежели на восстанавливающуюся. Небольшое снижение ВВП в конце прошлого года послужило поводом к дискуссиям о возможности новой рецессии национальной экономики в первом квартале 2011 года (это не подтвердилось). По словам Демина, замедление темпов роста ВВП в настоящее время — в целом нормальная тенденция: после резкого «отскока» от дна в 2009–2010 годах странам приходится демонстрировать рост относительно более высокой базы. «Возвращение» рецессии в отдельных странах в виде околонулевой отрицательной динамики ВВП действительно возможно, но вряд ли будет устойчивым в рамках общего восстановительного тренда мировой экономики.

Показатели британской экономики нужно рассматривать в контексте общеевропейских индикаторов: ухудшение конъюнктуры в Великобритании сопровождается улучшением показателей некоторых других европейских экономик, что иллюстрирует высокую степень интеграции европейского экономического пространства. Отрицательная динамика ВВП Великобритании, даже в случае скатывания в техническую рецессию (негативные показатели на протяжении двух и более кварталов), будет иметь скорее психологическое значение для европейских рынков. В каком-то смысле Великобритания сейчас расплачивается за десятилетие относительно благоприятной экономической конъюнктуры и вряд ли способна более быстрыми темпами, чем в среднем ЕС, преодолеть последствия кризиса.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных