Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Конец дольче виты

«Expert Online» 2011
Фото: AP

Италия привыкла к кризисам: правительство, по всеобщему мнению, работает из рук вон плохо; экономика в глубокой рецессии, премьер-министр Сильвио Берлускони погряз в скандалах. Сейчас к этому пышному букету прибавился и финансовый кризис.

Главное — не превратиться в «мутанта»

Самая бурная как минимум в этом веке неделя на Апеннинах, начавшаяся с черной пятницы (8 июля), когда рухнули акции итальянских банков и крупных компаний и резко снизились основные биржевые индексы, заканчивается судьбоносным голосованием в парламенте.

Президент Италии Джорджо Наполитано в очередной раз обратился к политикам с призывом забыть в этот критический момент о разногласиях и проявить в интересах страны солидарность.

Вчера вечером сенат, верхняя палата итальянского парламента, принял предложенный правительством Берлускони http://expert.ru/2011/07/14/berluskoni-teryaet-golos/ пакет мер жесткой экономии. Программа рассчитана на три года и должна (по крайней мере, на бумаге) уменьшить государственные расходы на 48 млрд евро http://expert.ru/2011/07/15/taliya-ekonomit/. Результаты голосования — 161 сенатор высказался «за» и 135 «против» — немного успокоили мировые финансовые рынки и зародили надежду, что худшего сценария все же удастся избежать.

Сегодня судьба программы решается в палате депутатов, нижней палате парламента, где в отличие от сената правящая коалиция имеет совсем незначительное большинство. Но и здесь, полагают специалисты, после горячих дебатов пакет мер экономии будет принят. По крайней мере, левоцентристская оппозиция, понимающая, что иного выхода нет, пообещала не прибегать к многочисленным способам затягивания голосования.

Выступая перед открытием дебатов, министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти подчеркнул, что без структурных реформ Италия будет похожа на «Титаник» http://expert.ru/2011/07/13/teper-i-irlandiya/. Его речь изобиловала красочными сравнениями: «Без сбалансированного бюджета чудовищный долг, пришедший к нам из прошлого, проглотит не только наше будущее, но и будущее наших детей», «Сегодня у Европы свидание с судьбой. Или мы движемся вперед, или пойдем на дно. Спасение должны принести не финансисты, а политики. Но им больше нельзя делать ошибок».

Не менее живописно описал Джулио Тремонти ситуацию, в которой оказалась Европа: «Мутант, в которого превратилась сегодня Греция, грозит заразить весь континент».

Спасение в экономии

За считанные часы до судьбоносного заседания сената стали известны результаты аукциона гособлигаций. Они оставили двоякое впечатление. С одной стороны, правительство выручило 4,97 млрд евро, которые придутся очень кстати. С другой — Рим был вынужден продавать 10-летние облигации по очень высокой процентной ставке. Если в июне она составляла 3,9%, то в четверг облигации покупали уже по ставке 5,63%. Это очень много и свидетельствует о том, что ситуация с госдолгом, который уже вырос до 120% ВВП и в процентном отношении в еврозоне уступает только греческому, приближается к черте, за которой ее невозможно будет контролировать.

Критической отметкой считаются процентные ставки в пределах 7%. Для сравнения, процентные ставки по 10-летним немецким гособлигациям более чем вдвое ниже и составляют 2,7%.

Программа жесткой экономии должна, по замыслу ее авторов, сократить дефицит бюджета уже к концу этого года до 3,9%, к концу 2012 года — до 2,7%, к концу 2013 года — до 1,5% и к началу 2015 года позволить выйти на бездефицитный бюджет. Достигнуть этого чуда предполагается при помощи проверенных методов: замораживания зарплат в госсекторе и пенсий, резкого сокращения социальных программ и ассигнований провинциям, увеличения налогов и многого другого, что не вызывает восторга у населения.

Кроме уменьшения дефицита бюджета программа экономии, очень надеются в Риме, подтолкнет итальянскую экономику, которая уже давно топчется на месте, что, между прочим, является далеко не последней причиной нынешнего кризиса.

Экономика Италии — третья в еврозоне и более чем вдвое превышает экономики Греции, Ирландии и Португалии, вместе взятых. Она дает 16,7% ВВП еврозоны. Хотя на Апеннинах море оливковых деревьев, это одна из семи ведущих промышленных держав планеты. Однако в первом квартале ее рост составил 0,1%, то есть она фактически стояла на месте. Столь медленное развитие, а точнее — топтание на месте может привести к тому, что в один прекрасный день налогов просто не хватит для обслуживания долга.

Учитывая так же медленно поднимающуюся производительность труда, выросшую в 1998–2008 годах на 3%, в то время как в Германии — на 22%, а во Франции — на 18%, и быстро стареющее население, перспективы Италии в области экономики нельзя назвать радужными. Помочь могут только структурные реформы в сочетании с мерами жесткой экономии.

В кризисах есть и свои плюсы

Итальянцы готовятся садиться на жесткую диету, которая уже хорошо знакома грекам, ирландцам и португальцам. Многим итальянцам и без программы сокращения расходов нелегко уже сейчас. По данным Ассоциации потребителей в Милане, лишь каждая пятая итальянская семья планирует отправиться в этом году в отпуск. В прошлом году в отпусках побывала почти половина. Из тех же, кто покинет дом, большинство намерены вернуться не позднее чем через неделю.

Правительство надеется, что в Италии не будет таких, как, скажем, в соседней Греции протестов. Итальянцы все же лучше остальных южан и ирландцев готовы к затягиванию поясов. Привыкнув за последние два десятилетия к жизни в условиях непрерывного кризиса, они чувствуют себя в нынешние трудные времена значительно увереннее своих соседей.

Италия с ее слабо развитой «социалкой» далека от образа государства всеобщего благосостояния. Фактически давно брошенные правительством на произвол судьбы итальянцы научились полагаться только на собственные силы и выживать сами.

«Итальянцы никогда не ждали особой помощи от своего правительства, — объясняет Беппе Севериньи, колумнист Corriere della Sera. — Они ему не доверяют и полагаются лишь на самих себя».

Есть и другие нюансы, позволяющие говорить, что положение Италии не такое плачевное, как у соседей. В стране намного выше средней по Европе норма сбережений, в связи с чем ее иногда называют европейской Японией. Многие итальянцы, и особенно итальянские банки, активно скупали гособлигации. Сейчас 55% госзаимствований принадлежат итальянским инвесторам, то есть ирландский сценарий, когда начался стремительный вывод капиталов инвесторами из-за рубежа, Риму не грозит.

Но все плюсы как минимум уравновешивает астрономический госдолг, третий в мире после США и Японии. Он составляет 1,9 трлн евро.

Берлускони пора на пенсию?

В полном тумане видится будущее не только итальянской экономики и финансов, но и правительства, погрязшего в коррупционных скандалах. Достаточно сказать, что прокуратура Палермо хочет отдать под суд министра сельского хозяйства Италии Саверио Романо за связи с мафией.

«Существует мнение, что Берлускони стал препятствием на пути повышения доверия к Италии и что стране нужно новое, более авторитетное правительство, — считает Стефано Фолли, колумнист ежедневной газеты Il Sole 24 Ore. — Но как это сделать технически, никто не знает».

Лидер оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берсани вновь обратился к Берлускони с призывом уйти в отставку после принятия программы сокращения расходов. Однако непотопляемый премьер, похоже, твердо намерен доработать третий срок до конца и никуда уходить не собирается.

Сильвио Берлускони, обычно такой веселый и разговорчивый, последнюю неделю был непривычно молчалив. Из его высказываний запомнилась разве что следующая фраза: «Италия находится на передовой экономической битвы».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года

    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама