Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Юргинские печки

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания «Кузнецкие ферросплавы» (подконтрольна совладельцам Челябинского электрометаллургического комбината Александру Аристову и Юрию Антипову) сегодня запустила в строй первую очередь Юргинского ферросплавного завода. Важность мероприятия подчеркивало участие в торжественной церемонии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Пять лет назад, в июле 2006 года, в Юрге была пущена в эксплуатацию первая ферросплавная печь, которая положила начало развитию нового металлургического предприятия. Вторую печь построили, несмотря на мировой экономический кризис, в январе 2010 года. Сегодня формально в строй были введены еще две новые печи, что и символизировало запуск первой очереди Юргинского ферросплавного завода (обособленное структурное подразделение ОАО «Кузнецкие ферросплавы») со всей необходимой инфраструктурой (электричество, газоочистные сооружения плюс все необходимые социальные объекты — здравпункт, столовая, бытовые корпуса).

По сравнению с действующими печами «Кузнецких ферросплавов» в Новокузнецке (завод был построен там в 1942 году с использованием вывезенного из Запорожья оборудования) печи в Юрге более мощные: их производительность составляет 60 тонн в сутки (на 20–25% выше), или 145 тыс. тонн ферросилиция в год — треть всего объема продукции «Кузнецких ферросплавов». А в целом с учетом всех четырех печей «Кузнецкие ферросплавы» станут производить более 60% ферросилиция в России. В пресс-службе администрации Кузбасса также сообщили, что новые печи более экономичны в расходе энергии, а также экологичны (к примеру, система газоочистки обеспечивает практически стопроцентное улавливание и очистку печных газов, что исключает их выбросы в атмосферу и в производственные помещения).

Кроме печных агрегатов построен также участок упаковки готовой продукции с автоматизированным узлом дробления, упаковки и отгрузки ферросилиция сразу в морские контейнеры (практически вся продукция завода идет на экспорт в Японию). Создан также комплекс индукционных печей по вторичной переработке отходов дробления ферросилиция (мелочи, которая образуется в результате дробления слитков) производительностью около 700 тонн в месяц (в результате чего завод будет получать новый вид ферросилиция, широко востребованного для производства специальных марок сталей в качестве добавки), и участок по производству огнеупорного микрокремнезема (мощностью около 2 тыс. тонн в месяц), который будут получать путем переработки выбросов ферросплавных печей. Микрокремнезем является ценным материалом для производства бетонов повышенного качества.

Одновременно инвесторы реконструировали подстанцию «Абразивная», что дало возможность утроить потребляемую мощность до 131 МВт. Теперь завод полностью обеспечивает свои потребности в электричестве. В целом на организацию ферросплавного производства в Юрге с 2004 по 2011 год «Кузнецкие ферросплавы» вложили около 3 млрд рублей. В администрации Кузбасса рады: в первые три года после ввода в эксплуатацию печей налоговые отчисления в областной бюджет возрастут на 86 млн рублей.

По словам Амана Тулеева, для строительства второй очереди Юргинского ферросплавного завода, то есть еще одного ферросплавного цеха с пятью печами и необходимой инфраструктурой, требуются дополнительные энергомощности. Для этого в ближайшие два года нужно построить ЛЭП 110 кВ от подстанции «Юрга» до подстанции «Абразивная» протяженностью 17 км. Также в течение 2012 года необходимо увеличить мощности Антоновского рудника по добыче кварца — сырья для производства ферросилиция. Для этого будет проведена реконструкция дробильной фабрики рудника, а также обновлен парк карьерной техники.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама