Бумажная лавина

Москва, 22.07.2011
Скандал, связанный с освобождением Михаила Головатова, набирает обороты. Литва и примкнувшие к ней страны Балтии обвиняют Австрию в отходе от европейской солидарности и забрасывают Европу дипломатическими нотами.

Фото: РИА Новости

Первой солидарность с соседкой проявила Латвия. Посла Австрии пригласили в МИД Латвии и потребовали объяснений. Австрийскому дипломату не оставалось ничего иного, как повторить слова шефа, министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпинделеггера, уже не раз заявлявшего, что информация, представленная литовской стороной, слишком расплывчатая.

Такие же объяснения дала посол Австрии в Эстонии, когда ее вызвали в МИД этой страны для дачи объяснений по этому инциденту.

Формально поддержала Литву и Финляндия. Она аннулировала шенгенскую визу, выданную Михаилу Головатову финским посольством в Москве в 2009 году.

Эмоции в Балтии явно перехлестывают через край. Страсти накалились до такой степени, что глава литовского МИДа Аудронюс Ажубалис в сердцах сравнил бывшего полковника Михаила Головатова с сербским генералом Ратко Младичем, а самая влиятельная эстонская газета Postimees поместила оскорбительную для австрийцев карикатуру, на которой собака (Австрия) лижет сапоги Адольфу Гитлеру и Владимиру Путину. Причем ошиблась с датой (должно стоять не 1940, а 1938, год захвата Австрии Германией).

Решив, что регионального масштаба для такого скандала мало, в столицах балтийских государств решили вывести его на европейский уровень. Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии написали письмо комиссару ЕС по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг и министрам иностранных дел членов ЕС, в котором, как нетрудно догадаться, жаловались на «предательницу» Австрию.

«Решение освободить Головатова отрицательно повлияет на эффективность международного сотрудничества в уголовных делах и преуменьшит важность солидарности в отношениях членов ЕС между собой, — говорится в письме. — Хотя мы и понимаем принцип юридической независимости, нас смущает скорость, с которой австрийские власти решили отпустить этого человека».

Но и в Сопоте, где проходила неформальная встреча министров юстиции стран ЕС, гордых и верных европейской солидарности литовцев ждало разочарование. Вивиан Рединг неожиданно (для них) стала на сторону Австрии.

«С юридической точки зрения, — подчеркнула на пресс-конференции Рединг, — Австрия была не обязана исполнять европейский ордер на арест».

Дело в том, объяснила еврокомиссар по юстиции, что преступления, в которых обвиняется Михаил Головатов, были совершены за 11 лет до вступления в силу европейского ордера. Члены ЕС имеют право выполнять ордера только в тех случаях, когда речь идет о преступлениях, совершенных после 2002 года.

В Литве, однако, считают, что европейский ордер на арест лиц, совершивших преступления до 2002 года, автоматически является просьбой об их экстрадиции. Страна-инициатор такого ордера имеет 18 дней для предоставления необходимой информации и 40 дней для предоставления дополнительной информации.

Литовцам же для этого дали считанные часы. Но если информация в ордере была расплывчатой, как утверждают австрийцы, то почему они не дали Вильнюсу время для предоставления разъяснений, а освободили Михаила Головатова через 22 часа после задержания в венском аэропорту Швехат и разрешили ему вылететь в Москву?

В понедельник Вильнюс отозвал своего посла в Австрии для консультаций и пригрозил Вене пожаловаться на нее в Европейский суд, главный судебный орган ЕС, который рассматривает дела о нарушении законов Европейского сообщества.

Особое негодование Литвы и новые обвинения в «предательстве» и политике двойных стандартов вызвала выдача Австрией Хорватии через считанные дни после освобождения Головатова Иво Санадера, бывшего премьер-министра этой балканской страны. Его задержали в Австрии по просьбе Хорватии в декабре 2010 года. В Загребе Санадера, руководившего Хорватией в 2004–2009 годах, обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью.

В Литве обиделись, что австрийцы выдали подозреваемого хорватам, которые должны войти в Европейский союз в июле 2013 года, а им, членам ЕС с 2004 года, отказали.

Вильнюс еще больше убедил себя, что без «руки Москвы» в сверхбыстром освобождении экс-полковника КГБ не обошлось. Во внешнеполитическое ведомство Литвы пригласили и российского посла в этой балтийской стране и, по традиции, потребовали у него объяснений. Правила дипломатического протокола обязывают отвечать на любые ноты, поэтому, как было заявлено на брифинге в МИД РФ, Россия после внимательного изучения ноты ответит на нее. Хотя уже сейчас без особого риска ошибиться можно предположить, что содержание ответной ноты будет во многом совпадать с ответами посла РФ в Австрии Сергея Нечаева.

«Россия в принципе не использует подобного рода методы, — ответил он на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, — тем более если речь идет о дружественной нам стране».

Нечаева поддержал Михаэль Шпинделеггер, заявивший, что к нему ни один российский политик или дипломат по этому делу не обращался. Генеральный секретарь МИД Йохан Кирле сказал: «На Австрию так легко не надавить».

Австрийский министр иностранных дел сказал, что понимает «старую рану» Литвы, но политика не может стоять над законом в правовом государстве, и подчеркнул, что у австрийских властей не оставалось иного выхода, как отпустить Михаила Головатова.

Конечно, в Австрии есть люди, которые считают, что правительство действовало неправильно. К примеру, Хайнц Шаден, мэр Зальцбурга, побратима Вильнюса, извинился перед вильнюсским градоначальником Артурасом Зуокасом за поведение австрийского правительства, а Петер Пилз, депутат парламента Австрии от «зеленых», считает, что Россия заставила Вену освободить экс-полковника, шантажируя ее газом.

В Австрии надеются, что страсти постепенно утихнут и что долговременные отношения между Австрией и Литвой не пострадают. В Сопоте, кстати, было решено создать рабочую группу из представителей двух стран, которая спокойно разберется в этом деле.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама