Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

РАТМ сдает цемент

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Холдинг «Сибирский цемент» и «РАТМ-холдинг», на двоих контролирующие сибирский рынок цемента, сегодня распространили совместное заявление о судьбе ОАО «Ангарскцемент» – крупного предприятия в Иркутской области, за которое они боролись с 2004 года. «Наличие у обоих собственников примерно равных пакетов акций предприятия стало причиной корпоративного спора за право управления ОАО «Ангарскцемент». На сегодняшний день участники конфликта признают, что недостаточно взвешенные решения со стороны обеих компаний привели к разрастанию конфликта, углублению корпоративных противоречий», – отметили обе компании, заявив о завершении войны.

Действительно, как отмечал журнал «Эксперт», конфликт между двумя крупными холдингами за «Ангарскцемент», производящий не только обычные, но и уникальные марки цемента – 1000 и выше (для строительства ГЭС, ракетодромов и т.п.), тянется с 2004 года. «Ангарскцемент» был критически важен и для «Сибирского цемента», и для «РАТМ-холдинга» как по причине своих размеров (мощность – 1,2 млн тонн), так и из-за выгодного географического положения (в Восточной Сибири). В структуре «Сибцема» – заводы в Кемеровской области, Красноярском крае и Бурятии. Так что контроль над еще одним крупным предприятием с другой стороны Байкала был ему крайне важен. «РАТМ-холдинг» же владеет крупнейшим производителем цемента в Новосибирской области – заводом «Искитимцемент», рядом с которым на кредит Сбербанка строит, по сути, более современный завод (правда, стройка заморожена из-за технических особенностей выбранной площадки, однако кредитная линия банка не закрыта). За счет покупки завода в Ангарске РАТМ рассчитывал быстро нарастить собственные производственные мощности и занять долю рынка в Восточной Сибири. В 2008 году бенефициар и глава группы РАТМ Эдуард Таран даже собирался строить в Иркутской области еще один цементный завод. Но кризис (и не только) поставил на этих планах жирный крест.

В сентябре 2004 года структуры «РАТМ-холдинга» приобрели контрольный пакет (50,52%) акций ангарского предприятия. Месяц спустя 45% акций завода достались «Сибирскому цементу», после чего ему удалось провести своих представителей в совет директоров и быстренько перевести несколько активов с баланса предприятия на другие юрлица. В частности, основной сырьевой актив по добыче известняка – карьер «Перевал», технологически взаимосвязанный с основным производством, оказался не под контролем «РАТМ-холдинга». С тех пор корпоративные конфликты между двумя крупнейшими акционерами то утихали, то раскручивались с новой силой. Несколько лет назад стороны заявили о перемирии и совместном управлении ангарским заводом. Но пакт быстро был разрушен… К тому же в Иркутской области из-за частой смены губернаторов ни один из холдингов не нашел достаточной политической поддержки от первого лица. Все это и привело к тому, что конфликт так долго не мог прийти к логическому завершению.

В настоящее время, сообщили сегодня оба холдинга, достигнута следующая договоренность. 50,52% акций ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», которые контролирует «РАТМ-холдинг», будут «на рыночных условиях» выкуплены ООО «Русская цементная компания» (создана в декабре 2010 года в качестве совместного предприятия «Сибцема» и госкорпорации «Ростехнологии»). Каковы эти «рыночные условия», в холдингах не сообщают, но, по оценкам аналитиков, доля «РАТМ-холдинга» обойдется Русской цементной компании в 62 млн долларов.

«В связи с завершением корпоративного спора стороны уведомляют заинтересованных лиц о том, что все взаимные претензии и вопросы урегулированы, имевшие место проблемы разрешены… Смена владельца контрольного пакета акций никоим образом не отразится на текущей производственной деятельности комбината, никак не повлияет на его взаимоотношения с партнерами и клиентами и в первую очередь призвана оптимизировать работу предприятия с учетом перспектив развития строительной отрасли не только большого байкальского региона, но и всей Сибири», – отмечается в совместном заявлении двух холдингов.

Примечательно другое. Дело в том, что после многолетних разбирательств Высший арбитражный суд России утвердил правоту группы «РАТМ-холдинга» в споре с «Сибцемом». Так что в марте 2010 года ситуация вернулась к состоянию на 2004 год. Другими словами, РАТМ мог праздновать победу. Однако в августе прошлого года Эдуард Таран был задержан в московском аэропорту Шереметьево в рамках уголовного дела о взятке сотруднику МВД. Несколько месяцев предприниматель просидел в московском СИЗО, откуда смог выйти только под залог в 20 млн рублей. Наблюдатели ожидали, что теперь будет происходить с достаточно диверсифицированной группой РАТМ, цементный бизнес в структуре которой – один из основных генераторов прибыли, но далеко не единственный.

Сообщение о продаже доли в «Ангарскцементе» открывает поле для размышлений о том, что вскоре Эдуард Таран продаст и свою главную жемчужину – завод «Искитимцемент» (мощность – 1,6 млн тонн). Как о свершившемся факте об этом сегодня написали газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости». Правда, если первое издание уже отдало новосибирское предприятие в руки «Сибирского цемента», то второе, со ссылкой на самого Тарана, сообщило о том, что он рассматривает семь предложений о покупке, в том числе от «Евроцемента» Филарета Гальчева и иностранных производителей. Стоимость сделки, по оценкам аналитиков, может составить 85 млн долларов (с учетом долга, который составляет сейчас около 2,3 млрд рублей). Сейчас Таран контролирует около 93% акций «Искитимцемента» (купленный «Росэнергомашем» на торгах Росимущества в декабре прошлого года блокпакет предприятия ему удалось консолидировать), с основным кредитором – Сбербанком – проблем не имеет (кредит в 4,3 млрд рублей еще весной удалось реструктурировать под 7,75% годовых сроком на два года).

Однако, даже если Таран не выйдет окончательно из цементного бизнеса (что вполне реально, учитывая значимость предприятия для региона и «новосибирскую» прописку самого предпринимателя), лидером отрасли в Сибири станет «Сибирский цемент» (объем производства в 2010 году – 3,35 млн тонн при почти 2 млн тонн у «РАТМ-холдинга»). По данным СМПРО, сейчас «Сибцем» контролирует 49,5% рынка, а РАТМ – 21,8%. С покупкой ангарского предприятия доля первого холдинга существенно увеличится. И давняя мечта Олега Шарыкина, бенефициара и главы «Сибцема», об установлении контроля над сибирским рынком будет реализована. «Фактически получается, что РАТМ уходит из цементного бизнеса, так как основные производственные активы он продает», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Совпадением это быть не может», – уверен также управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов, комментируя продажу доли в «Ангарскцементе». Начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко считает, что Эдуард Таран, возможно, выходит из цементного бизнеса, чтобы вложиться в более крупный прибыльный актив.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама