Лизинг идет вперед

Москва, 05.07.2011
Федеральной службой государственной статистики проведено обследование деловой активности организаций, осуществлявших в 2010 году деятельность в сфере финансового лизинга. В обследовании приняли участие 490 организаций, расположенных в 66 субъектах Российской Федерации.

Фото: picvario.com

Наиболее активно финансовый лизинг развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Хабаровском крае. На долю лизинговых компаний, расположенных в этих субъектах Российской Федерации, приходится около 90% от общей стоимости договоров, заключенных в 2010 году.

За этот период общая стоимость договоров финансового лизинга по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 68,1% и составила 447,0 млрд рублей, из них на лизинг машин, оборудования, транспортных средств — 436,4 млрд рублей. В лизинговых компаниях, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, 71,3% от стоимости заключенных договоров приходится на лизинг транспортных средств, в малых предприятиях среди договоров финансового лизинга преобладают договоры на лизинг машин и оборудования (69,1%).

Среди договоров на лизинг транспортных средств преобладает лизинг железнодорожных транспортных средств — 51,7% от стоимости заключенных договоров, 38,4% составляет лизинг автомобилей (включая автобусы и троллейбусы), 8,6% — лизинг воздушных летательных аппаратов.

Из общей стоимости договоров на лизинг машин и оборудования более 85% приходилось на организации, осуществляющие деятельность в обрабатывающих производствах, строительстве, добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Средний срок действия договоров финансового лизинга, заключенных в 2010 году, составляет четыре года. Основным источником финансирования организации-лизингодатели, как и в предыдущем году, называют кредиты российских банков. На их долю приходится 36,0% от стоимости заключенных договоров, 26,2% договоров финансируются за счет собственных средств лизинговых компаний, 5,8% — за счет иностранных кредитов. Финансирование лизинговой деятельности за счет бюджетных средств сократилось с 2,1% в 2009 году до 1,6% в 2010-м.

Из общего количества лизинговых компаний 56,9% составляют организации, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, 38,2% — организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства (без микропредприятий), и 4,9% — средние организации. Средний срок работы лизинговых компаний на рынке лизинговых услуг в 2010 году составил семь лет.

Основными факторами, отрицательно влияющими на деятельность организаций в сфере финансового лизинга, по мнению их руководителей, в 2010 году являлись несовершенство нормативно-правового регулирования лизинговой деятельности (64,1%) и высокий процент коммерческого кредита (60,1%).

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама