Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Поставки преткновения

«Expert Online» 2011
Фото: РИА Новости

Белоруссия очень надеялась согласовать условия продажи «Белтрансгаза» российскому «Газпрому». И у нее это почти получилось: 50% белорусского предприятия выставлены за 2,5 млрд долларов, и эта цена потенциального покупателя устраивает. Сделку фактически единолично пока блокирует глава «Газпрома» Алексей Миллер: ему совершенно не нравится условие Минска насчет поставок газа.

Пресс-служба российского газового гиганта сообщает, что 4 июля состоялся телефонный разговор председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко. Как отмечается в сообщении, практически все пункты проекта договора о покупке ОАО «Газпром» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» сторонами были согласованы. Между тем по итогам переговоров Алексей Миллер не преминул высказать сожаление относительно результатов.

Как отметил по итогам разговора Алексей Миллер, «к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по "Белтрансгазу" с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Белоруссию. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути».

Белоруссия в принципе переговорами может быть довольна: «Газпром» гарантировал, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены.

Что будет в 2012 году, если стороны не договорятся, даже представить трудно. Уже сейчас официальные белорусские чиновники жалуются, что платят за газ дороже немцев. ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Новый раунд переговоров по вопросам цены будет для белорусских чиновников крайне непростым.

Цена госпакета акций «Белтрансгаза» устраивает обе стороны: Минск получает уникальную возможность продать актив по цене докризисного 2007 года, а «Газпром» платит ровно столько, сколько заплатил в прошлый раз за те 50% белорусского транзитера, которые у него уже есть. Старший аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Виктор Марков говорит, что сторонам было бы выгодно как можно скорее договориться. «Россия заинтересована в приобретении "Белтрансгаза", поскольку Белоруссия является транзитным государством по поставкам российского газа в Евросоюз. Сейчас "Белтрансгаз" нуждается в инвестициях, так как транспортную систему необходимо поддерживать в должном состоянии», — подчеркивает аналитик.

Собственно, подобным образом обстоят дела со всей белорусской госсобственностью: предприятия нуждаются в глубокой модернизации, инвестициях, но государство лишено денег для того, чтобы этим заниматься. Лукашенко же, опасающийся «бандитской приватизации» на «навязанных условиях», рискует через пару лет — когда инфраструктура одряхлеет окончательно — не получить даже те деньги, которые ему предлагают сейчас. С другой стороны, инвесторы с опаской смотрят на белорусские предприятия, ведь государство их продажу обставляет рядом условий, со многими из которых согласиться очень сложно. Самое распространенное условие — сохранить рабочие места. Белорусская власть панически боится роста уровня безработицы: пускай лучше все зарабатывают по чуть-чуть, но ходят на работу, а не на митинги и площади. Между тем для частного капитала содержание «лишних» людей бывает очень обременительным. Белорусские экономисты говорят, что именно требования по сохранению рабочих мест в «социальном государстве» зачастую отбивают желание у инвесторов приходить в Белоруссию.

Тем не менее заинтересованность «Газпрома» в этом конкретном объекте, вне всяких сомнений, есть: Европа из-за аварий на Фукусиме пересматривает отношение к ядерной энергетике, а это означает возможный рост потребления газа. Вероятно, поэтому российский газовый монополист пытается оказать всяческое давление на белорусскую сторону. Недавно, например, «Газпром» заявил, что рассматривает возможность продажи своих акций Белгазпромбанка. Причем подчеркивалось, что вопрос, кто будет покупателем, не важен. Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов без обиняков говорил: «Кто предложит лучшую цену, тому и продадим».

И все белорусские эксперты уверены, что, несмотря на все прения, Белоруссия «Беларуськалий» и «Белтрансгаз» продаст. Первый — хотя бы частично. Как говорит декан экономического факультета Минского университета профессор Михаил Ковалев, «эти два объявленных проекта достойны приватизации». «Насколько я знаю, по приватизации определенной доли "Белтрансгаза" переговоры уже ведутся. Россия не отрицает оценки международного аудита в 5,5 млрд долларов. Причем 2,5 млрд долларов "Газпром" уже заплатил, заплатит и вторую половину», — заявил эксперт и добавил, что «Белоруссии нужен крупный стратегический инвестор, агрессивный бизнесмен». Под агрессией понимается, разумеется, желание вкладывать дополнительные деньги в модернизацию и реализацию новых проектов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама