Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Капитал возвращается

«Expert Online» 2011
Фото: picvario.com

Согласно предварительным данным Банка России, чистый отток частного капитала из России во втором квартале текущего года замедлился более чем в два раза — до 9,9 млрд долларов по сравнению с 21,3 млрд в первом квартале.

В июне впервые с начала года в РФ был зафиксирован чистый приток капитала – он составил порядка 2,9 млрд долларов. Чистый вывоз капитала из России в апреле достиг 7,8 млрд долларов, в мае – 5 млрд долларов. В целом же по итогам января–июня 2011 года из страны вывезли 31,2 млрд долларов.

Как ранее заявил глава Банка России Сергей Игнатьев, одной из причин большого оттока капитала из России в первом полугодии 2011 года стали ожидания участников валютного рынка по поводу возможного ослабления рубля. Еще одной важной причиной оттока капитала чиновник назвал неблагоприятный инвестиционный климат в России.

Стоит напомнить, что в 2010 году по итогам первого квартала был также зафиксирован чистый отток капитала в размере 14,9 млрд долларов, сменившийся во втором квартале чистым притоком – 3,4 млрд долларов. В результате по итогам всего 2010 года сложилось отрицательное сальдо ввоза-вывоза капитала – на уровне 34 млрд долларов. Схожая ситуация может ждать Россию и в 2011 году – согласно прогнозам Центробанка и Минфина, чистый вывоз частного капитала из России по итогам текущего года может составить 30-35 млрд долларов.

По мнению Александры Лозовой, директора аналитического департамента ИК Vector Securities, на замедление оттока капитала повлиял рост прямых иностранных инвестиций. Так, в мае рост инвестиций в основной капитал составил 7,4% в годовом сопоставлении, в то время как по итогам первого квартала 2011 года динамика прямых инвестиций была отрицательной (снижение на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

«Замедление темпов роста инфляции (всего +0,2% за июль, хотя в годовом выражении инфляция остается высокой и явно превышает прогноз ЦБ – 9,4% в годовом сопоставлении) вкупе с повышением ставки рефинансирования ЦБ создают благоприятные условия для притока капитала в Россию, – указывает эксперт. – Пока рано говорить о выполнении прогноза ЦБ по годовому оттоку (30-35 млрд долларов), так как только за первое полугодие суммарный отток составил 31,2 млрд долларов. Но сокращение темпов оттока капитала – позитивный сигнал для экономики РФ. Думаю, что проведение Санкт-Петербургского экономического форума также способствовало росту уверенности иностранных инвесторов в стабильности отечественной экономики».

Данные, безусловно, позитивные. Но в целом эксперты рынка не склонны их переоценивать. «Опубликованные цифры не говорят о том, что инвесторы пошли в реальный сектор экономики. Кроме того, этот показатель не связан с привлекательностью финансового или реального сектора. В первом квартале, видимо, наблюдалось интенсивное бегство капиталов, связанных с командой бывшего мэра Лужкова и экономическими агентами, которые были связаны с ним, с Банком Москвы», – говорит Владимир Солодухин, управляющий директор УК БКС. Во втором квартале, по словам эксперта, этот поток иссяк, но стали уходить деньги маргинальных групп, которые просто не совсем уверенно себя чувствуют в предвыборный год.

Почти весь приток капитала, который наблюдался в прошлом году (порядка 100 млрд долларов), пришелся на банковские кредиты, тогда как чистый отток составил около 35 млрд долларов, объясняет Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал». Сейчас наблюдается аналогичная картина – если в начале года наблюдался отток, который можно связать, например, с опасениями ослабления курса рубля, то теперь мы видим приток. Рубль крепнет, ЦБ повышает ставки, а предприятиям снова нужны кредиты (это сезонный фактор – объем заимствований увеличивается в этот период). По мнению аналитика, в опубликованных цифрах «никаких поводов для оптимизма нет».

Говорить об изменении тренда на основании одного значения, выбивающегося из ряда, рано, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. По его словам, отток средств из нефтедобывающей страны – нормальное явление, объемы такого движения коррелируют с движением цен на нефть. Цена снизилась – объем оттока тоже уменьшился. Если цена на нефть продолжит падать (а это вполне вероятный сценарий дальнейшего развития событий), тогда и отток капитала замедлится.

По оценкам аналитического отдела Fibo Group, приток капитала в РФ мы вряд ли увидим в ближайшее время, но и отток, скорее всего, притормозится. В целом можно ожидать годового оттока из страны в объеме 35-40 млн долларов, причем большая часть этого потока будет приходиться на первую половину года. Приток иностранных средств вряд ли будет активным: в России сейчас предвыборный год и пока политическая неопределенность велика, указывают в компании.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама