Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Запрещенный прием

«Expert Online» 2011
Фото: picvario.com/ Russian Look

Британский таблоид News of the World, принадлежащий медиаимперии Руперта Мердока, угодил в очередную скандальную историю. Журналистов издания обвинили во взломе голосовой почты 13-летней школьницы, похищенной и убитой в 2002 году.

Девять лет назад криминальная история оказалась в центре внимания желтой прессы. Милли Даулер пропала по дороге из школы домой. Спустя полгода полиция нашла в лесу ее тело. В похищении и убийстве признали виновным охранника одного из ночных клубов. News of the World подробно писала об этой истории, применяя все возможные средства для получения информации для публикаций.

Как выяснилось теперь, газета наняла частного детектива, которому удалось взломать голосовую почту на мобильном телефоне девочки и удалить оттуда несколько сообщений. Зачем детективу понадобилось удалять сообщения, британские спецслужбы не уточняют. Тот факт, что телефоном пользуются, дал родителям жертвы ложную надежду на то, что девочка жива и по какой-то причине не хочет, чтобы ее нашли. Кроме того, журналисты ввели в заблуждение сотрудников полиции, которые вели следствие. Если информация об этом подтвердится, изданию грозит привлечение к уголовной ответственности за препятствование полицейскому расследованию. В суд на News of the World намерены подать и родители Милли Даулер.

В редакции таблоида поспешили заявить, что все эти обвинения сфабрикованы. Руководство издания уверяет, что никто из сотрудников не стал бы наживаться на чужом горе и добывать сведения для материалов такими средствами. Как бы то ни было, но история привлекла внимания премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Он заявил, что полиция будет расследовать это дело с максимальной беспристрастностью, вне зависимости от того, на кого данное расследование может навести и кто может оказаться виновным. «Если это правда, они совершили по-настоящему чудовищные действия. Это возмутительная ситуация. Шокирует, что люди готовы были действовать такими гнусными методами, да еще и тем самым мешали следствию», – сказал глава кабинета министров.

News of the World не в первый раз уличают в нарушении неприкосновенности частной жизни. Весной этого года издание оказалось в центре скандала, связанного с прослушиванием голосовой почты знаменитостей. От действий журналистов пострадали около 100 человек, включая членов королевской фамилии, бывшего британского премьера Тони Блэра, нынешнюю супругу принца Чарльза Кейт Миддлтон и других известных личностей.

Против газеты были поданы несколько десятков исков. В мае был утвержден список из пяти так называемых пробных дел, которые будут иметь принципиальное значение для рассмотрения аналогичных исков и выплат компенсаций по ним. В первую очередь суд рассмотрит иски к изданию актера Джуда Лоу, спортивного агента Ская Эндрю, мачехи актрисы Сиенны Миллер Келли Хоппен, спортивного телеэксперта Энди Грэя и политика-лейбориста Криса Брайанта. Рассмотрение этих дел начнется в начале будущего года.

В этот список должен был войти и иск самой Сиенны Миллер, однако она согласилась принять 100 тыс. фунтов стерлингов от News of the World в качестве компенсации морального ущерба за прослушивание голосовой почты ее мобильного телефона. Таблоид частично признал свою вину и принес извинения восьми знаменитостям, пострадавшим от назойливых журналистов.

Еще одна нелицеприятная история произошла в 2006 году. Тогда полиция арестовала корреспондента News of the World Клайва Гудмэна, специализировавшегося на статьях о королевской семье. Выяснилось, что в своих публикациях он использовал данные, полученные частным детективом Гленном Малкэйром путем незаконного прослушивания голосовой почты телефонов сотрудников королевского двора. Тогда Гудмэн был приговорен к четырем месяцам тюрьмы, а Малкэйр – к шести.

Издательский дом News of the World, который выпускает газеты Times, Sunday Times, Sun и News of the World, является частью холдинга News International. Его возглавляет Джеймс Мердок, сын крупнейшего медиамагната планеты Руперта Мердока. News International Мердока-младшего входит составной частью в информационную империю Мердока-старшего, которую объединяет глобальная медиагруппа News Corporation.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама