Мир

Москва, 24.05.2016


Ближневосточный императив

«Expert Online» 07 jul 2011
Фото: Даниил Примак

Израиль готов на прямые переговоры с ПНА без предварительных условий, заявила в эксклюзивном интервью «Эксперту Online» Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер. Она указала, что приоритетный вопрос – достижение полной безопасности граждан, при этом ее страна готова на щедрый обмен территориями с палестинцами. Дипломат убеждена: одностороннее объявление суверенитета Палестины не принесет мира в регион.

– Госпожа посол, похоже, международное сообщество активизировалось в деле возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. На 11 июля запланирована встреча «ближневосточного квартета», израильские СМИ утверждают, что в ходе недавних консультаций между премьером Израиля Биньямином Нетаниягу и спецпосланиками США на Ближнем Востоке Нетаниягу якобы согласился сесть за стол переговоров с палестинцами на основе формулировки, предложенной президентом США Бараком Обамой – с учетом границ 1967 года. Действительно ли Израиль готов за точку отсчета принять границы 1967 года и договариваться с палестинцами об обмене территориями? 

– Точкой отсчета могут быть только прямые переговоры, в ходе которых будут решаться спорные вопросы. В истории уже были примеры, когда Израиль был готов на серьезные территориальные уступки – покойный Ицхак Рабин (премьер-министр Израиля в 1974-1977 гг. и 1992-1995 гг. – «Эксперт Online»), Эхуд Барак (премьер Израиля в 1999-2001 гг.), Ариэль Шарон (премьер Израиля в 2001-2006 гг.), Эхуд Ольмерт (премьер Израиля в 2006-2009 гг.) предлагали палестинским лидерам к обсуждению компромиссные варианты. Но Ясир Арафат (председатель ПНА в 1993-2004 гг., председатель Организации освобождения Палестины. – «Эксперт Online») и Махмуд Аббас (нынешний глава ПНА) ни разу не согласились на эти предложения. Последовательные отказы палестинской стороны вновь и вновь доказывают, что истинная причина конфликта отнюдь не в территориальном вопросе. Суть в том, что палестинцы всеми правдами и неправдами отказываются признать еврейское Государство Израиль, уклоняясь от принятия принципа «два государства для двух народов».

Премьер Биньямин Нетаниягу, говоря об инициативах по возобновлению мирного процесса, пояснил, что для Израиля главный приоритет – гарантированное обеспечение безопасности государства и граждан. По этой причине возврат к границам 4 июня 1967 года неприемлем, их невозможно оборонять. Как сказал Нетаниягу, с израильской стороны предложения по обмену территориями будут щедрыми. Мы на протяжении полутора лет говорим палестинцам: давайте начнем переговоры без предварительных условий. Это остается актуальным и сегодня.

Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер 01.jpg Фото: Даниил Примак
Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер
Фото: Даниил Примак

– Допускаете ли вы, что Палестина, в случае неудачи возобновления переговоров до осени, объявит себя независимым государством? 

– Я надеюсь, что это событие не состоится. Одностороннее провозглашение суверенитета Палестины не приблизит разрешение конфликта, такой шаг приведет лишь к его обострению и усугублению. Как известно, прочное, надежное соглашение о мире достигается в прямых двусторонних переговорах, путем согласований и компромиссов. Все влиятельные посредники ближневосточного урегулирования, в числе которых и Россия, сходятся в том, что извне невозможно навязать заключение мира между Израилем и палестинцами. Точно так же невозможно искусственно форсировать процесс, пытаясь методами давления, саботируя переговоры, заставить принять решение в интересах одной стороны и в очевидный ущерб для другой. Есть еще весьма существенные обстоятельства. Во-первых, провозглашение в одностороннем порядке палестинского государства не даст урегулирования ключевых проблем – границы, беженцы, Иерусалим. Во-вторых, такой шаг после непродолжительной эйфории в палестинском обществе неминуемо повлечет разочарование: получено государство «на бумаге», и больше ничего. В итоге односторонние манипуляции с провозглашением лишь обманут ожидания палестинцев и создадут новый очаг нестабильности и напряженности в регионе. Кстати, недавно премьер-министр ПНА Салям Файяд заявил, что провозглашение независимости не изменит реальность для Палестинской автономии.

– Существует ли согласие внутри Израиля относительно плана урегулирования отношений с Палестинской автономией? 

– Мы все – и правительство, и общество – желаем мира и согласия с палестинцами. Со времен арабо-израильских войн мы помним, какой немыслимо высокой ценой достигается мир. Израиль дорожит соглашениями с Египтом и Иорданией и стремится к договору о мире с палестинцами, понимая, что подлинное урегулирование откроет дорогу к сотрудничеству с другими странами и в регионе, и за его пределами. При этом иллюзий у нас нет: в свое время Израиль ушел из Ливана и сектора Газы в надежде на продвижение мирного процесса, покой и стабильность и получил в ответ обострение террористической войны, которую развязали против нас экстремистские силы. Повторения такого опыта мы не хотим, и в диалоге с Палестинской автономией для нас главная цель – обеспечение безопасности Израиля.

– Создается впечатление, что премьер Израиля в сложной ситуации. С одной стороны у него – постоянно беспокойные палестинцы и мировое сообщество, требующее возобновления мирного процесса, с другой – коалиция, которая может развалиться, сделай он шаг влево или вправо от выработанного согласованного курса. Соответствует ли действительности это впечатление? Или же он свободен в принятии самостоятельных решений? 

– В первую очередь, мне бы хотелось подчеркнуть, что коалиционное правительство, возглавляемое Биньямином Нетаниягу, самое стабильное за многие годы существования Израиля. И у нас исполнительная власть – правительство – в своих решениях свободна и самостоятельна ровно так же, как в любой другой демократической стране. Что же касается политики в отношении мирного процесса, то правому кабинету Нетаниягу проще держать курс на переговоры с палестинцами, ведь в этом его поддерживает левая оппозиция.

– Поговорим о плане Нетаниягу, где содержится пункт об уходе Израиля с территорий Иудеи и Самарии, за исключением крупных городов. Насколько готово израильское общество к такому шагу? 

– В израильском обществе, самом демократическом на Ближнем Востоке, существуют разные мнения на сей счет. Вместе с тем есть понимание того, что достижение мирного соглашения требует компромиссов, к числу которых относятся и весьма чувствительные для общества, по которым трудно найти безболезненные решения. Что ж, настолько же сложная дилемма стояла перед Израилем, когда мы уходили с территорий Синайского полуострова и из сектора Газы. И здесь ключевой вопрос – что мы получим в результате: мир и безопасность, как в случае с Синаем, или террор и ракетные обстрелы нашего населения, как это было после ухода из сектора Газы?

Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер 02.jpg Фото: Даниил Примак
Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер
Фото: Даниил Примак

– Один из пунктов программы Нетаниягу – полное разоружение палестинской стороны и военное присутствие израильской армии в долине Иордана. Как можно решить вопрос полного разоружения палестинцев? 

– Этот вопрос будет обсуждаться на переговорах. Как считает Израиль, будущее государство Палестина должно быть демилитаризовано. Во-первых, этого можно достичь с помощью совместных действий Израиля и других сил. Во-вторых, это возможно, если все палестинцы, как сейчас на Западном берегу реки Иордан, поймут, что использование оружия против Израиля наносит ущерб, прежде всего, им самим и их экономическим интересам.

Кроме того, необходимо пресекать контрабанду оружия в сектор Газы из различных источников, включая вражеские для Израиля страны, например из Ирана.

– Когда мы смотрим телерепортажи из Газы, то видим, что там разве что трехлетние дети не имеют оружия и не знают, как им пользоваться. Это проблема? 

– Что касается Газы, то террористическая организация ХАМАС много лет воспитывает в населении сектора ненависть к Израилю. К сожалению, мы видим, что эта составляющая – яростная антиизраильская пропаганда – есть и на Западном берегу реки Иордан. Даже в учебных программах детского сада и школ! Это большая проблема, поскольку в атмосфере враждебности и нетерпимости невозможно говорить о мире.

– Еще один пункт программы Нетаниягу меня интересует: проблема беженцев должна решаться за пределами Израиля. Как это возможно на практике? 

– Я думаю, что Палестинское государство создается именно для того, чтобы стать домом для палестинцев, как 63 года назад Израиль стал национальным очагом для евреев. Позиция Израиля абсолютно ясна: мы исходим из принципа «два государства для двух народов». И каждый, кто настаивает на переселении миллионов палестинцев в Израиль, в действительности хочет уничтожения нашего государства.

– Я знаю, что Израиль мощно инвестирует в Западный берег, где ВВП растет исключительно из-за того, что оказывается большая помощь. Но Западный берег и сектор Газа – это совершенно разные собеседники. 

– Да, вы правы, у Израиля нет общих тем для диалога с террористической группировкой ХАМАС, которая захватила власть в секторе Газы, обстреливает ракетами наше мирное население и отказывает еврейскому государству в праве на существование. Что касается населения Газы, то Израиль со своей стороны ежедневно обеспечивает поставки в сектор грузов гражданского назначения и гуманитарной помощи.

Так, с минувшего года общий объем грузов, поступающих в Газу ежедневно, вырос на 87%. В частности, пропускная способность КПП Керем-Шалом увеличилась с 90 до 300 грузовиков в день. Публикации о том, что гуманитарное положение жителей Газы удручающее, не соответствуют действительности. По данным МВФ, Всемирного банка и палестинского Центрального статистического бюро, гуманная политика Израиля привела к подъему экономики и повышению уровня жизни населения сектора Газы. В 2010 году ВВП в секторе вырос на 15%, в первом квартале текущего года – на 24,4%, постоянно снижается уровень безработицы.

– Формируется новое палестинское правительство. Как обещано, оно будет лишено всякой политики – его создадут только из технократов. Удовлетворена ли ваша страна тем, как идет процесс создания палестинского кабинета министров и теми кандидатурами, которые выдвигаются? 

– Израиль не вмешивается во внутренние дела палестинцев. С объединением ФАТХ и ХАМАС нам часто задают вопрос о будущем переговорного процесса. Позиция Израиля такова: ХАМАС должен отказаться от террористических методов, отрицания права Израиля на существование и угроз убивать евреев, признать ранее достигнутые палестино-израильские договоренности. Мы не готовы вести мирный диалог с правительством, в котором будет работать палестинский филиал «Аль-Каиды».

– Если лидер ПНА Махмуд Аббас покинет свой пост, смогут ли продолжаться переговоры? 

– Как мы уже сказали, вопрос не в персонах, а в принципах. Если палестинское коалиционное правительство будет следовать принципам, о которых я напомнила в предыдущем ответе, Израиль будет вести с ним переговоры.

– Ситуация вокруг Израиля сейчас непростая. Я имею в виду революции в странах арабского мира. Как ощущаются их последствия в вашей стране? 

– Все, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, безо всякого сомнения, находится в центре внимания всей мировой общественности. Конечно же, Израиль неравнодушен к тому, что происходит в соседних странах. Мы надеемся, что в результате все процессы приведут к развитию демократии и процветанию региона. Вместе с тем никто не может исключить сценариев, в которых использовать ситуацию в собственных интересах попытаются исламистские радикальные и экстремистские силы, поддерживаемые Ираном. Тревожные знаки уже есть, достаточно вспомнить недавние провокации на Голанских высотах. Ну что ж, Израиль готов к обороне и защите своих граждан.

– Почувствовал ли Израиль изменения, связанные с приходом новых властей в Египте? Безопасность, отношение новых властей с сектором Газы, участие в мирном процессе…

– Египет и Израиль по-прежнему привержены мирному соглашению, поддерживают двусторонние политические контакты и развивают обоюдовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Позитивно и то, что большинство египетских политиков выступают за сохранение мирных отношений с Израилем. Египту, который стремится к стабилизации, нужно спокойствие и в сфере отношений с Израилем. Надеемся, что так оно и будет. Египет также участвует в ближневосточном мирном процессе.

Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер 03.jpg Фото: Даниил Примак
Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер
Фото: Даниил Примак

– Готов ли новый Каир так же активно участвовать в мирном процессе, как это было при Мубараке? 

– Этот вопрос лучше было бы адресовать египетским дипломатам. Со своей стороны, как мы видим, в региональных делах Каир был и остается влиятельным игроком. Для нас важно, чтобы Египет продолжал противодействовать экстремизму и пресекать попытки контрабандного ввоза оружия в сектор Газы.

– Есть ли сходство между тем, что происходит у ваших соседей, и активизацией палестинцев в Израиле? 

– Полагаю, события в соседних странах оказывают влияние на настроения палестинцев и в секторе Газы, и на Западном берегу реки Иордан. И это, по моему мнению, серьезный сигнал для палестинских лидеров. Видимо, им стоит подумать над тем, что они будут делать осенью, если после провозглашения независимости Палестины не смогут дать своему народу ни гражданских свобод, ни лучшей жизни.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    БЕДУШ & МАРЕННИКОВА

    Свет икон и сила молитвы

    В мастерской «Александрия» научились использовать цветное золото в иконописи. Благодаря этой технологии иконы светятся в буквальном смысле слова


    ИТАР-ТАСС Автор: Сергей Расулов

    Контроль над игорным бизнесом

    Игроки в тюрьму не сядут

    Комиссия правительства по законопроектной деятельности после дискуссии одобрила с законопроекты об усилении уголовной и административной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр. Но игроков уголовное наказание не коснется

    Малый бизнес

    Бизнесу хорошо в тени

    По статистике Сбербанка, в лучшем случае доля прозрачного малого бизнеса в России составляет 20%. Это сказывается на специфике кредитования МСБ, причем скорее крупные банки пытаются приспособиться к своим "малым" заемщикам, а не наоборот

    Рост Китая

    Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках

    Желание Китая стать главным игроком в атомной энергетике планеты может отрицательно отразиться на надежности и безопасности атомных объектов, возводимых китайскими энергетиками на всех континентах.

    ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Уровень жизни

    Живы будем - не умрем

    Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в апреле обвалились на 7,1% в годовом сопоставлении. Аналитики отмечают, что при всей яркости этих цифр важнее долгосрочный тренд, но он, как назло, тоже так себе. Дешевые трудовые ресурсы благоприятны для экономического роста, предпосылки к которому созрели. Доживут ли до него те, кому действительно худо, а таких уже к концу 2015 года было более 19 млн человек? Ждать, по некоторым прогнозам, осталось год

    Фото: Игорь Бадов

    Сельское хозяйство

    Яичко золотое

    Проблемы с финансированием станут одним из главных ограничителей развития АПК, низкая доходность аграриев и настороженное отношение к ним банков не позволяют говорить о массе новых крупных проектов. Но основной проблемой года будет снижение потребительского спроса