Москва, 02 окт, четверг

Соя кластера боится

«Expert Online» 12 авг 2011, 16:04
Фото: picvario.com/Russian Look

Вслед за нефтегазовым, автомобильным и судостроительным кластерами, которые сейчас создаются на Дальнем Востоке при участии государства, может появиться и соевый. Возможность его создания в сельском хозяйстве региона обсудил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев с губернаторами южных территорий округа – Приморья, Хабаровского края, Приамурья и Еврейской автономной области.

Обладая незавидным с точки зрения инвесторов имиджем «зоны рискованного земледелия», юг Дальнего Востока, тем не менее, неплохо подходит для выращивания определенных культур, прежде всего как раз сои. В последние годы мировая популярность этой сельскохозяйственной культуры неуклонно растет. Ставка на сою помогла бы дальневосточникам не только лучше кормить самих себя, но и развивать более тесные экономические связи с другими регионами России, а также с соседями по азиатско-тихоокеанскому региону. Так, активно интересуются вопросом китайцы, готовые своими силами наращивать производство сои в России для последующего экспорта в Китай. Более того, ставится вопрос о создании «зеленого коридора» для поставок экологически чистой аграрной продукции из регионов ДФО в Китай, Корею и Японию. Эти планы не ограничиваются соей: например, Южная Корея не прочь арендовать в Приморье площади для выращивания особых культур, перерабатываемых в биотопливо.

По словам Виктора Ишаева, сегодня имеется возможность отдать под посадки сои порядка миллиона гектаров неиспользуемой пашни. «Необходимо закупить семена, приобрести технику, какую-то технику взять в лизинг. Я уверен, это будет прибыльным делом. Если с гектара мы будем снимать урожай в 5-6 центнеров, то уже перекроем все расходы. Но мы вполне можем добиться урожайности в среднем 12-13 центнеров с гектара – это уже будет прибыль. В некоторых районах уже сегодня урожайность составляет 22 центнера. А если мы запустим переработку сои, выпуск продукции, популярной сегодня во всем мире, то это будет уже сверхприбыль. Это будет прорывом в экономике региона», – заявил полпред на совещании с губернаторами.

В последние месяцы вопросы выращивания сои не раз поднимались дальневосточными аграриями, экономистами и чиновниками. «Соевой столицей» региона традиционно считается Амурская область, которая, как иногда заявляют местные специалисты, готова завалить негенномодифицированными бобовыми хоть всю Россию. И даже больше чем Россию: в июле приамурский губернатор Олег Кожемяко съездил в Минск и договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко не только о поставках сотен тысяч тонн сои в год, но и о возможном предоставлении братскому государству земельных участков в Приамурье для выращивания этой культуры. Белорусские СМИ сообщали, что Минск заинтересовался предложением: мол, пока Белоруссии приходится закупать белковый корм для скота в Южной Америке, которая находится еще дальше, чем Приамурье. В ответ Лукашенко мог бы помочь дальневосточникам тракторами.

Приамурье рассчитывает не только на Белоруссию, но и на соседний Китай: так, в июне 2011 года на 22-й Харбинской торгово-экономической ярмарке был презентован проект создания особой экономической зоны в Белогорске Амурской области, предусматривающий, помимо всего прочего, строительство завода по переработке сои. Свои соевые перспективы есть и у Приморского края.

Теперь, пожалуй, впервые поднимается вопрос о том, чтобы заняться соевыми проектами в масштабах сразу нескольких регионов Дальнего Востока и «под крышей» государства в лице полпреда президента. В последние месяцы Ишаев не однажды указывал, что посевы зерновых на Дальнем Востоке следует увеличить «в разы». Того же мнения придерживаются и в Дальневосточном НИИ экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса. Как отмечал директор НИИ доктор экономических наук Алексей Шелепа, «рост цен и устойчивое увеличение спроса на сою сделает наиболее выгодным производство сои на Дальнем Востоке».

Кстати, автором – или, по крайней мере, активным лоббистом – идеи создания «соевого кластера», предусматривающего глубокую переработку сои и направленного на постепенное замещение импортных поставок в Россию соевого белка при активном участии производителей и переработчиков сои из Приморья, Хабаровского края, Еврейской АО и Приамурья, считается глава ЕАО Александр Винников. Именно он презентовал свой проект в декабре 2010 года на конференции «Единой России» в Хабаровске, где присутствовали Владимир Путин и Борис Грызлов. Инициатива, как было сказано тогда же, получила партийную поддержку. Неудивительно, что по итогам августовского совещания у полпреда другие губернаторы – Амурской области, Приморского и Хабаровского краев – по словам Ишаева, «не имеют возражений». Теперь нужно просчитать точную сумму, необходимую для начала работ по выращиванию сои, чтобы затем обратиться в Министерство сельского хозяйства России и к куратору этого ведомства – вице-премьеру Виктору Зубкову. «Я уверен, у него мы найдем понимание необходимости создания соевого кластера в Дальневосточном федеральном округе», – приводит слова Виктора Ишаева его пресс-служба.

Как предполагается, создание кластера позволит, во-первых, сформировать сбалансированную межрегиональную политику по производству и переработке сои на Дальнем Востоке, а во-вторых – выработать единую ценовую политику при последующем выходе на рынок стран азиатско-тихоокеанского региона.



СМИ2


РИА Новости

Новости, тренды

Фото: Оксана Юшко

Фото: Любовь без границ

Как живут и о чем мечтают смешанные русско-украинские семьи



Прайм



ИноСМИ


TOP

  1. О чем не сказал Порошенко
    25 сентября состоялась первая официальная пресс-конференция Петра Порошенко после вступления в должность президента. На ней украинский лидер обрисовал весьма оптимистичные перспективы для страны, но более интересным является то, о чем он промолчал, отложив самые критичные вопросы на неопределенный срок
  2. «Цель США ясна – свержение действующей власти в России»
    Европа обеспечила себе гарантии на бесперебойные поставки газа через Украину зимой, выделив три с лишним миллиарда долларов на погашение украинской части долга за топливо перед «Газпромом». Со стороны России это скорее уступка, поскольку не решен главный стратегический вопрос по строительству газопровода «Южный Поток», который мог бы вообще снять проблему транзита газа через Украину
  3. «Победа» над санкциями
    «Роснефть» в сотрудничестве с ExxonMobil открыла новое месторождение в Карском море, получившее название «Победа». До промышленной разработки еще далеко, говорят эксперты, указывая, что продолжить бурение на арктическом шельфе в условиях санкций возможно с использованием оборудования компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях
  4. Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов
    Импульсное электромагнитное оружие, или т.н. «глушилки», является реальным, уже проходящим испытания, типом вооружений российской армии. США и Израиль также проводят успешные разработки в этой области, однако сделали ставку на использование ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда – таким образом, появился «Рельсотрон»
  5. Авиавторжения Москвы: Прибалтика в панике
    FT: Страны Балтии фиксируют увеличение активности России в воздухе у своих границ



РИА Новости

Прайм