ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Стены, которые разделяют

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Теоретически нет такой стены, которую нельзя было бы преодолеть. «Покажите мне 15-метровую стену, - однажды пошутила Джанет Наполитано, госсекретарь по национальной безопасности США, о стене на границе между Америкой и Мексикой, - и я покажу вам 16-метровую лестницу».

Памятники политическим провалам

Существующие сейчас в Северной Ирландии, Мексике, на Ближнем Востоке, в Корее и Северной Африке стены, конечно, намного надежнее, чем Берлинская стена.

Одни из них, в Мексике и Марокко, например, служат для того, чтобы помешать нелегалам пробраться в Америку и Европу соответственно. Другие, как североирландская, последняя стена в Европе, предотвращает столкновения между католиками и протестантами. Третьи – в Израиле и Корее разделяют народы и служат напоминаниями о продолжающихся конфликтах.

Как бы ни отличались стены на пяти континентах функционально, у них есть одна общая черта: каждая из них имеет две стороны. Правительства надеются сдержать нелегальных иммигрантов, контрабандистов, наркоторговцев и торговцев живым товаром, но для многих колючая проволока является смертельно опасной дорогой к новой жизни. То, что в Израиле рассматривается как антитеррористическая мера, палестинцы считают очередной уловкой, чтобы отнять у них землю.

Еще все эти стены объединяет то, что их можно считать памятниками неудачам политиков. Когда противоборствующие стороны не могут договориться за столом переговоров, они просто возводят между собой стену. Когда поток беженцев выходит из-под контроля, правительство тоже строит стену. Их возведение является попыткой любой ценой сохранить статус кво, посланием, что все должно остаться так, как было раньше.

История Берлинской стены, разрушенной в 1989 году, показала, что подобные фортификационные сооружения очень крепки и живучи и что для их разрушения могут понадобиться и революции.

Католики против протестантов

Гражданская война в Северной Ирландии формально закончилась в 1997 году. Однако там и сегодня не говорят о сносе стен, разделяющих Белфаст на католические и протестантские районы.

Стену в Белфасте, вот уже четыре десятилетия определяющую облик североирландской столицы, пафосно называют «стена мира». В 1969 году британские солдаты развернули мотки колючей проволоки между католической Фоллс-роуд и протестантской Шанкилл-роуд. Там же была возведена первая стена мира.

Первые 5 метров сделаны из бетона, остальные 3 метра представляют собой проволочную ограду. В Исследовательском институте конфликта (есть в Белфасте и такое учреждение) утверждают, что в городе около 100 «стен мира». Несмотря на то что перемирие между протестантами и католиками действует с 1994 года, возводили их вплоть до 2008 года.

Последнюю стену построили на школьной спортивной площадке. Несколькими месяцами ранее католики взорвали в протестантском районе зажигательную бомбу. И хотя это был единственный теракт за последние годы, первым рефлексом, как всегда бывает в подобных случаях, стало строительство стены.

Жители Белфаста стоят горой за «стены мира». Уверенные, что с ними надежнее, они во всех опросах неизменно подчеркивают, что против их сноса.

Основания для опасений у белфастцев есть – каждый год, 12 июля, в день марша оранжистов, в городе происходят столкновения. В этом году, к примеру, в них пострадали шесть полицейских.

Стена в пустыне

Первые 23 км железной ограды в районе Сан-Диего были построены еще в 90-е годы прошлого века. Ее название – «стена Тортилла» со временем закрепилось за всей границей между США и Мексикой.

В 2006 году конгресс США дал добро на строительство 1126 км постоянного ограждения, которое закрывает почти треть всей границы. Строительство стены вызвало всплеск изобретательности у тех, от кого она должна была защищать. Мексиканцы рыли под ней тоннели и делали лазы, перебрасывали через нее катапультами наркотики и просто перебирались через нее при помощи веревок и лестниц. На инфракрасные камеры наблюдения и другое современное оборудование было потрачено больше 1 млрд долларов. Тем не менее, американские пограничники, вооружившись биноклями, приборами ночного видения и, конечно, огнестрельным оружием, все чаще возвращаются к привычному патрулированию границы.

В 2006-2010 годах поток нелегалов из Мексики сократился на 60%, но специалисты утверждают, что стена здесь ни при чем – просто в Мексике стали жить лучше, а ситуация на рынке труда США очень тяжелая.

Тем не менее, Аризона, губернатором которой в свое время была Джанет Наполитано, не сдается. В прошлом году губернатор Джен Бруэр подписала самый жесткий в стране закон о борьбе с нелегальными иммигрантами. Аризона намерена закончить строительство стены на своем участке границы собственными силами. Власти призывают жителей вносить деньги на строительство. В первый же день на специальный счет было перечислено более 40 тыс. долларов.

В Святой земле тоже есть своя стена

Израильтяне считают, что 760-километровая стена-барьер защищает их от смертников, а палестинцы уверены, что это новый способ отнять у них землю. Их, кстати, больше злит именно это обстоятельство, а не сам факт того, что Израиль от них отгородился.

Основная часть стены представляет собой проволочную ограду, через которую пропущен ток; и лишь 30 км действительно являются бетонной стеной 8-метровой высоты.

Планы отгородиться от палестинцев родились в Тель-Авиве еще в 90-е годы. Полномасштабное строительство началось после второй интифады в 2002 году. Две трети стены проходят восточнее Зеленой линии, по палестинской территории. Маршрут выбран так, чтобы захватить как можно больше незаконных израильских поселений на Западном берегу. В 2004 году Международный суд в Гааге постановил, что, хотя Израиль и обладает правом на защиту, строительство стены нарушает международные законы.

В самом Израиле многие считают, что несмотря на огромные затраты стена-ограждение выполнила поставленную цель – число самоубийц, проникающих на территорию Израиля, свелось практически к нулю. Но есть и проблемы. Верховный суд Израиля завален сотнями исков от палестинцев, которые требуют убрать барьер с их земли.

Самая опасная граница на планете

Смотровые вышки, пулеметы и артиллерийские орудия делают демилитаризованную зону на Корейском полуострове самой опасной границей планеты. Она проходит по 38-й параллели, разделяющей полуостров с 1945 года. Именно здесь началась и закончилась война в 1950-53 годах. Не сумев договориться об условиях мирного договора, две Кореи провели демаркационную линию 248 км в длину и 4 км в ширину. Демаркирована и морская граница между странами, хотя Пхеньян отказывается ее признавать.

В Южной Корее граница считается туристической достопримечательностью. Кроме вышек и орудий на ней много каруселей и магазинов с сувенирами. Очень популярен у туристов Тоннель №3, через который северокорейские солдаты хотели пробраться на территорию южан в 1978 году и который был обнаружен в самый последний момент.

Стена стыда

Испанские города Сеута и Мелилья находятся в Африке. Не желая повторения событий шестилетней давности, когда в первые девять месяцев 2005 года в них попытались пробраться не меньше 11 тыс. африканцев, Мадрид взялся за укрепление границы.

Стену сделали вдвое выше. Сейчас ее высота составляет 6 метров. Она представляет собой три барьера, опутанные колючей проволокой. Кроме инфракрасных камер и датчиков движения на границе были недавно установлены и датчики, улавливающие шумы.

На укрепление границы Испания потратила более 30 млн евро. В самой Испании критики часто называют ее «стеной стыда». Поставленной цели испанцы добились – Сеута и Мелилья эффективно отгородились от Марокко. Сейчас африканцы пробираются в Европу другими маршрутами. Через Канарские острова, например.

75 тыс. жителей Сеуты и Мелильи питаются марокканскими продуктами. В прошлом году рынки неожиданно опустели. Марокканцы обвинили испанских пограничников в расизме и объявили анклавам бойкот. Пришлось испанскому королю Хуану Карлосу звонить «дорогому брату», марокканскому королю Мохаммеду, и уговаривать его отменить бойкот.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама