Экономика
Москва, 26.09.2016


Приказано обанкротить

«Expert Online» 17 aug 2011
Фото: РИА Новости

Арбитражный суд Удмуртии 16 августа ввел процедуру наблюдения на головном предприятии знаменитого оружейного концерна «Ижмаш» (Ижевск, Удмуртия) - ОАО «Ижевский машзавод». Сомнений в том, что процедура банкротства главного оружейного завода страны будет доведена до юридического конца, практически нет. Как нет сомнений и в том, что по пути «Ижевского машзавода» до конца будущего года пройдут и другие предприятия группы «Ижмаш», задолжавшие совокупно кредиторам более 19 млрд рублей.

В день исторического заседания удмуртского арбитража, давшего старт концу «прежнего» «Ижмаша», ижевский оружейный концерн посетила делегация Монголии во главе с министром обороны этой страны Лувсанванданом Болдом. Монголы наверняка знали о том, что происходит на главном оружейном заводе России, но держались спокойно, дружелюбно и деловито. «Весь спектр продукции удмуртских предприятий для нас интересен, так как сейчас у нас готовится масштабная программа по перевооружению армии. И, конечно, мы очень заинтересованы, чтобы продолжать те отношения, которые до этого складывались десятилетиями. И, я думаю, мы будем заинтересованы в приобретении продукции удмуртских военных заводов», – сказал монгольский министр обороны, отметив, что почти все вооружение армии его страны составляет советское и российское оружие.

Уверенность монголов понятна. Несмотря на то что долги группы компаний «Ижмаш» на июль этого года превысили 19 млрд рублей, а чистый убыток группы в прошлом году составил 1,6 млрд рублей (при консолидированной выручке от продаж 2,57 млрд рублей), ижевские оружейные заводы будут и продолжать выпускать знаменитый автомат Калашникова, и разрабатывать новые образцы стрелкового вооружения.

Концерн «Ижмаш» производит более 70 образцов вооружения, в том числе автоматы Калашникова сотой серии, автомат Никонова (АН-94), снайперскую винтовку Драгунова (СВД), пистолет-пулемет «Бизон-2», спортивные и охотничьи винтовки, артиллерийские управляемые комплексы «Китолов» и «Краснополь». Доля предприятия в российском производстве боевого автоматического стрелкового оружия составляет более 90%, в производстве снайперских винтовок – 95%. В составе концерна есть не только удмуртские предприятия, но и завод «Молот» (Кировская область), Климовский специализированный патронный завод и другие активы. Государству принадлежит 57% акций «Ижмаша». 10% – у правительства Удмуртии, 11% владеет сам концерн «Ижмаш». Конечно, кардинальное сокращение госзаказа для российской армии в 90-е годы прошлого века больно ударило по ижевским оружейникам. Но у них и в то время были хорошие заказы на экспорт оружия. Однако это не спасло ни «Ижмаш», ни «подчиненные» ему оружейные заводы в других городах. Топ-менеджмент предприятия разделил единый имущественный комплекс на более чем три десятка дочерних и зависимых юридических лиц, большинство из которых быстро начали показывать отрицательную рентабельность. По результатам, например, 2005, 2006 и 2007 годов стоимость чистых активов головного предприятия группы – ОАО «Ижевский машзавод» и ряда его дочерних обществ оказалась меньше их уставного капитала. Не все понятно оказалось и с расчетами за поставленное оружие по зарубежным контрактам. А на центральной площади Ижевска часть работников объединения даже устроила митинг осенью 2008 года, потребовав от федеральных и республиканских властей «покончить с низкими зарплатами и задолженностью по их выплате, принять меры по реальному возрождению „Ижмаша”, проведению модернизации на нем производства на современной технологической основе и провести проверку на предмет наличия признаков коррупции при выведении активов ОАО „Ижевский машиностроительный завод”».

Вскоре после этого госпакет акций «Ижмаша» был передан госкорпорации «Ростехнологии» (РГ). Прошлой зимой в Удмуртию ею была направлена антикризисная команда, которая должна была определить, что дальше делать с «Ижмашем». Проведя проверку его финансово-хозяйственной деятельности, РТ пришли к выводу, что реанимировать оружейный концерн в том виде, в котором он сейчас существует, невозможно. На момент проверки девять компаний группы «Ижмаш» уже были признаны банкротами, в отношении еще 11 предприятий, в том числе ОАО «Ижевский машзавод», ОАО «Концерн „Ижмаш”», ДОАО «Ижевский оружейный завод», ОАО «Ижмашстанко», ОАО «Ижмашэнерго», кредиторами были поданы заявления о банкротстве. За прошедшие полгода в «пожарном порядке» «Ростехнологии» погасили или реструктурировали задолженность ижевских предприятий перед кредиторами на сумму почти 3,5 млрд рублей. Но системно проблему это не решило. Предприятиям «Ижмаша», с учетом потребностей на техническую модернизацию (а в Ижевске еще работают станки, вывезенные в 1946 году из побежденной Германии), надо еще минимум 10,6 млрд рублей, которые основным акционерам и кредиторам могли вернуться в лучшем случае не ранее 2026 года.

Поэтому теперь уже «Ростехнологии» проводят предприятия группы «Ижмаш» через процедуру банкротства. «Введение этой процедуры позволит нам сохранить имущество компании, провести анализ ее финансового состояния, определить реальный размер обязательств перед кредиторами и выявить источники погашения задолженности. В рамках указанной процедуры будут также приостановлены все исполнительные производства и сняты аресты с расчетных счетов компании, что позволит нам упростить проведение расчетов с контрагентами и своевременно выполнять все свои текущие обязательства – налоговые отчисления, расчеты по договорам, выплата заработной платы и др.», – говорит первый заместитель генерального директора «Ижевского машзавода» Максим Кузюк о причинах, побудивших РТ начать банкротство ОАО «Ижевский машзавод».

Весь имущественный комплекс предприятий-банкротов, относящийся к профильной деятельности – разработке и производству оружия, будет при этом переведен на новое юридическое лицо – «Научно-производственное объединение „Ижмаш”» (100-процентное дочернее общество ГК «Ростехнологии»). Как подчеркнул «Эксперту Online» замдиректора департамента по связям с общественностью «Ижевский машзавод» Андрей Сенчёнок, до конца этого года НПО получит необходимые лицензии и разрешения, а затем в «обновленный» «Ижмаш» перейдут все необходимые специалисты. Формирование имущественного комплекса нового оружейного концерна должно закончиться к концу следующего года. Все обязательства «старого» «Ижмаша» по поставкам продукции, сложившиеся производственные связи и взаимоотношения с контрагентами остаются в силе. Поэтому монголам и нечего было волноваться вчера на «Ижмаше» – оружие для своей армии они получат в срок. В том количестве, в котором смогут за него заплатить. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга