Вторая война за независимость Индии

Москва, 19.08.2011
В современной Индии бед хватает, но самая большая – коррупция, которая, по мнению самих индийцев, угрожает не только ее экономическому росту, но и самому существованию как государства.

Фото: AP

48 часов, которые потрясли Индию

Потрясти такую страну, как Индия, трудно, но Анна Хазаре это удалось. Арест 74-летнего борца с коррупцией во вторник утром, за несколько часов до начала им вместе с 1200 сторонниками голодовки в знак протеста против чересчур мягкого закона о борьбе с коррупцией, вызвал такие бурные демонстрации по всей стране, что властям пришлось его выпустить через двое суток.

При этом Анна Хазаре ухитрился еще и унизить правительство Манмохана Сингха. Когда на чрезвычайном заседании правительства было решено освободить его из делийской тюрьмы Тахир, он в полном соответствии с заветами своего кумира Махатмы Ганди… отказался выходить на свободу, пока власти не выполнят его требования.

Тюрьму Хазаре покинул лишь после того, как полиция разрешила ему провести 15-дневную голодовку в парке Рамлила Майдан, расположенном в самом центре Дели, и пообещала не ограничивать число его сторонников, которые могут захотеть посетить парк. Полиция предлагала сначала три дня, затем семь; Хазаре требовал месяц. После переговоров остановились на 15 днях.

Анна Хазаре, ставший символом чаяний народа Индии, вместе со своими многочисленными сторонниками требует принятия более жесткого закона о борьбе с коррупцией, так называемого билля локпал. Локпал (народный защитник) – это независимая комиссия, которая будет бороться с коррупцией, невзирая на ранги и звания. Несмотря на то что в антикоррупционный закон попали 34 из 40 предложений Анна Хазаре, он остался им недоволен и собрался в знак протеста голодать. Больше всего его не устраивает то, что из-под юрисдикции локпала выведены премьер-министр страны, старшие судьи и члены парламента, обвинения в коррупции против которых должен расследовать специальный парламентский комитет. Неудивительно, что правительственный закон, уже изучаемый парламентским комитетом, Анна назвал «жестокой шуткой».

Манмохан Сингх, в честности и порядочности которого в отличие от его кабинета никто из 1,2 млрд индийцев не сомневается, попытался оправдать арест Хазаре и обвинил его в том, что он взял в заложники индийскую демократию. Сторонники Хазаре, вышедшие на улицы многих индийских городов, в свою очередь, назвали правительство «убийцей демократии».

Сегодня Анна Хазаре наконец начинает свою голодовку протеста. Что будет дальше, сказать трудно. По непроверенным слухам, правительство пытается договориться с Хазаре, который настаивает на том, чтобы парламент рассматривал его вариант антикоррупционного закона. Обеим сторонам необходимо сохранить лицо, поэтому пока не очень понятно, на каких условиях они могут договориться.

А судьи кто?

Сама индийская действительность доказывает правоту Анна Хазаре. Одновременно с событиями вокруг делийской тюрьмы Тахир и, естественно, абсолютно независимо от них верхняя палата парламента Индии лишила неприкосновенности Сумитру Сена, члена Высокого суда, обвиняемого в растрате очень большой суммы общественных денег в бытность судьей Высокого суда Калькутты. Если нижняя палата поддержит коллег из верхней, то Сен станет первым в Индии действующим судьей, который будет отрешен от занимаемой должности.

Анна Хазаре, похоже, не так уж и сильно преувеличивает, называя борьбу с коррупцией «второй войной за независимость». Коррупция поразила все слои индийского общества и власти, пишут известные индийцы в открытом письме правительству, опубликованном в газете Hindustan Times. Она разъедает «ткань нации» и мешает успешному окончанию правительственных программ помощи беднякам.

Авторитет индийского правительства

Министр телекоммуникаций Андимуту Раджа, ведомство которого проводило аукцион, был вынужден уйти в отставку и сидит сейчас в тюрьме, а премьер-министру страны пришлось долго отвечать на язвительные вопросы оппозиции, почему правительству понадобилось больше года, чтобы признать Раджу мошенником. На аукционе в 2008 году он помог ряду компаний получить лицензии на связь 2G по ценам, которые были значительно ниже рыночных. В результате казна получила тогда лишь 124 млрд рупий (2,7 млрд долларов).

Раджа не единственный министр, погоревший на взятках. По обвинениям в коррупции пришлось уйти в отставку и министру текстильной промышленности Даяниди Марану, который, кстати, до 2007 года возглавлял министерство телекоммуникаций, похоже, главную кузницу коррупционеров в Индии.

Убедительнее всего о плачевном положении дел с коррупцией в Индии говорит история П. Дж. Томаса, комиссара комитета по борьбе с коррупцией, которому вскоре после назначения пришлось покинуть свой пост, потому что он находится под следствием по делу о… коррупции. Речь идет об афере с поставками пальмового масла из Малайзии в 2000 году. В довершение ко всему Томас оказался замешан и в скандале с аукционом – в 2008 году он занимал высокий пост в министерстве телекоммуникаций.

Что делать?

Взятки в Индии часто называют «черными» деньгами. Анна Хазаре уверен, что если вернуть все черные деньги, которые взяточники чаще всего хранят за границей, то в Индии не будет ни безработных, ни неграмотных, ни голодных. И вновь Хазаре нисколько не преувеличивает, потому что «черных» денег за границей почти 500 млрд долларов.

В неправительственной организации «Пятая колонна» из Ченная (бывший Мадрас) коррупцию считают главным злом в Индии и утверждают, что в год индийцы отдают в виде «бакшиша», то есть взяток, до 5 млрд долларов.

Порой можно услышать, что лучший способ борьбы с коррупцией – демократия. Индийцы гордятся тем, что их страна – самая крупная демократия планеты, но это обстоятельство пока коррупции никак не мешает. Возможно, потому что демократия в Индии пусть и огромная, но еще очень молодая.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама