Мир

Москва, 25.06.2016


Грибной сезон

«Expert Online» 02 aug 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Ученые обнаружили находку под срубленным деревом. Ее вес составляет около полутонны, а в длину этот организм больше 33 футов. Это самый массивный гриб, который встречался на просторах нашей планеты.

По оценкам экспертов, этот царь-гриб правит в китайских лесах уже около 20 лет, питаясь поваленным деревом, в корнях которого он и начал свой жизненный путь. Так разрастись грибу позволил именно размер дерева. Гриб буквально окутал спорами лежащее дерево, поглотив его полностью и сменив за 20 лет несколько поколений спор.

Недавно ботаники пришли к мнению, что некоторые грибы могут разбрасывать свои споры со скоростью до 70 миль в час, таким образом расширяя ареал своего обитания. За два десятилетия найденный гриб разросся до 450 млн спор и останавливаться на достигнутом не собирается.

Порода найденного гиганта установлена как Fomitiporia ellipsoidea и относится к грибам-паразитам. Формами своими организм напоминает мягкую коричневую субстанцию длиной 35,5 фута, шириной около 3 футов.

Гриб был обнаружен случайно профессором биологии Китайской академии наук в Шеньяне Ю-Ченг Дэем. Исследователи изучали грибы, разлагающие лес, когда случайно наткнулись на этого гиганта.

«Мы не искали этот гриб специально. Мы даже и не предполагали, что грибы могут быть настолько огромными», — сказал Дэй.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет


    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"

    Фото: предоставлена компанией ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ

    «День Независимости-2» на экране и в жизни

    В прокат вышел фильм «День независимости: Возрождение» — сиквел великого и смешного фильма-катастрофы о нашествии инопланетян на Землю. Побежденные в первом «Дне» инопланетяне возвращаются на Землю. Но поколение детей дает им еще более яростный отпор. «РР» поговорил с Эммерихом

    AP/TASS

    Brexit

    Лондонский Сити потрясен

    Больше всего от брекзита, похоже, потеряет финансовая система Великобритании. Лондону угрожает лишение неофициального титула одной из финансовых столиц мира и потеря многомиллиардных доходов

    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас