Мир

Москва, 30.04.2016


Грибной сезон

«Expert Online» 02 aug 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Ученые обнаружили находку под срубленным деревом. Ее вес составляет около полутонны, а в длину этот организм больше 33 футов. Это самый массивный гриб, который встречался на просторах нашей планеты.

По оценкам экспертов, этот царь-гриб правит в китайских лесах уже около 20 лет, питаясь поваленным деревом, в корнях которого он и начал свой жизненный путь. Так разрастись грибу позволил именно размер дерева. Гриб буквально окутал спорами лежащее дерево, поглотив его полностью и сменив за 20 лет несколько поколений спор.

Недавно ботаники пришли к мнению, что некоторые грибы могут разбрасывать свои споры со скоростью до 70 миль в час, таким образом расширяя ареал своего обитания. За два десятилетия найденный гриб разросся до 450 млн спор и останавливаться на достигнутом не собирается.

Порода найденного гиганта установлена как Fomitiporia ellipsoidea и относится к грибам-паразитам. Формами своими организм напоминает мягкую коричневую субстанцию длиной 35,5 фута, шириной около 3 футов.

Гриб был обнаружен случайно профессором биологии Китайской академии наук в Шеньяне Ю-Ченг Дэем. Исследователи изучали грибы, разлагающие лес, когда случайно наткнулись на этого гиганта.

«Мы не искали этот гриб специально. Мы даже и не предполагали, что грибы могут быть настолько огромными», — сказал Дэй.





    Реклама
    Читать все комментарии




    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Geovien So/Barcroft Media/ТАСС

    автора

    Технологии

    Почтовый дрон

    Рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) переживает колоссальный подъем. Сейчас он обладает примерно тем же потенциалом, что и производство автомобилей 100 лет назад. Очевидно, что важнейшие инновационные разработки в сфере БПЛА и взрывное развитие отрасли — впереди, и кто раньше предложит миру оптимальные технические решения, тот получит шанс собрать все сливки с рынка

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Политика Центробанка

    В ЦБ объяснили сохранение ставки 11%

    Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых - говорится в сообщении банка России. Там понимают, что в реальной экономике ждут снижения ставки. Банк приводит аргументы в пользу своей позиции: инфляционные риски, угроза падения цен на нефть, а также еще один любопытный аргумент: деньги в экономике будут и так, несмотря на высокую ключевую ставку: из Резервного фонда. Чем все-таки вызвано такое упорство?

    Фото: Илья Колесов

    Гора с глубоким содержанием

    Уникальность Нижнего Тагила не только в его мощном промышленном потенциале. В самом ландшафте есть абсолютная аутентичность. Стержень бренда — Лисья гора