Мир

Москва, 14 фев, воскресенье


Грибной сезон

«Expert Online» 02 авг 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Ученые обнаружили находку под срубленным деревом. Ее вес составляет около полутонны, а в длину этот организм больше 33 футов. Это самый массивный гриб, который встречался на просторах нашей планеты.

По оценкам экспертов, этот царь-гриб правит в китайских лесах уже около 20 лет, питаясь поваленным деревом, в корнях которого он и начал свой жизненный путь. Так разрастись грибу позволил именно размер дерева. Гриб буквально окутал спорами лежащее дерево, поглотив его полностью и сменив за 20 лет несколько поколений спор.

Недавно ботаники пришли к мнению, что некоторые грибы могут разбрасывать свои споры со скоростью до 70 миль в час, таким образом расширяя ареал своего обитания. За два десятилетия найденный гриб разросся до 450 млн спор и останавливаться на достигнутом не собирается.

Порода найденного гиганта установлена как Fomitiporia ellipsoidea и относится к грибам-паразитам. Формами своими организм напоминает мягкую коричневую субстанцию длиной 35,5 фута, шириной около 3 футов.

Гриб был обнаружен случайно профессором биологии Китайской академии наук в Шеньяне Ю-Ченг Дэем. Исследователи изучали грибы, разлагающие лес, когда случайно наткнулись на этого гиганта.

«Мы не искали этот гриб специально. Мы даже и не предполагали, что грибы могут быть настолько огромными», — сказал Дэй.





    Реклама

    Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

    Церковь и общество

    Братья по христианской вере

    Гавана, Куба, 12 февраля. Аэропорт как место встречи и как один из символов нашего времени. Обменявшись троекратным целованием (ни одна фотография с места события этого не передает), Патриарх и Папа приступили к беседе, которая стала основным содержанием первой в истории встречи предстоятелей Русской православной и Римской Католической церквей. "С радостью мы встретились как братья по христианской вере" - сказано в Заявлении, подписанном по итогам исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском 12 февраля в Гаване

    Альпийская утопия

    В Швейцарии впервые в мире проведут референдум о введении безусловного фиксированного платежа всем гражданам страны вне зависимости от наличия у них работы. Идея чрезвычайно затратна и имеет сомнительные этические основания, считают специалисты




    Реклама