Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Все на продажу

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР - ТАСС

Сделка по продаже приморского ЗАО «Ролиз» рыбопромышленному холдингу «Карат» из Мурманска завершена. Сумма сделки составила 50 млн долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Рыболовецкая компания «Ролиз» — один из самых известных активов, связываемых с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. В начале 1990-х именно он стоял у истоков «Ролиза». Став губернатором, Дарькин официально перестал заниматься бизнесом, в результате чего его активы оказались записаны в основном на супругу — актрису приморского Драмтеатра им. Горького Ларису Белоброву, заслуженную артистку РФ. Именно это, а также уход с политической сцены тандема Лужков—Батурина, позволило Белобровой по итогам 2010 года официально заработать больше, чем супруге любого другого российского губернатора. У руководства «Ролиза» в последние годы находились ближайшие соратники Дарькина по бизнесу и политике — например, Петр Савчук (экс-лидер приморской «Единой России»), Александр Линецкий (бывший первый вице-губернатор Приморья) и др.

Теперь вместо Линецкого председателем совета директоров ЗАО «Ролиз» стал Александр Буланов, с 2007 по 2009 годы возглавлявший камчатское рыболовное предприятие УТФ, а с 2009 года работавший в Калининграде в группе компаний «Карат», сообщает Deita.ru. По данным «Коммерсанта», рыбопромышленный холдинг «Карат» выступил покупателем «Ролиза» в лице владельцев холдинга — бывшего заместителя главы Госкомрыболовства РФ Александра Тугушева и владельца норвежской компании Ocean Trawlers гражданина Швейцарии Виталия Орлова. Сделка была оформлена 28 июня. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев (к слову, некоторое время работавший в администрации Дарькина) видит в сделке новые перспективы для дальневосточных рыбаков, которые теперь смогут получить через группу «Карат» выход на европейские рынки.

Ряд экспертов говорят о возможной скорой продаже и другого крупного рыбодобывающего предприятия Приморья — ОАО НБАМР, которое оценивается в 300 млн долларов (некоторое время назад и «Ролиз», и НБАМР находились в ведении одной управляющей компании — УК БАМР). Однако руководитель ОАО НБАМР Петр Савчук, сообщает «Коммерсантъ», данную информацию опровергает.

Сведения о состоявшихся либо вероятных продажах предприятий, считающихся близких к Сергею Дарькину, рассматриваются в контексте предполагаемой скорой отставки приморского губернатора. Распространенный слух состоит в том, что Дарькина оставят руководить Приморьем только до саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2012 года. Согласно этим предположениям, после саммита губернатор намерен покинуть Приморье, в связи с чем сейчас на пике стоимости распродаются активы, имеющие к нему отношение. Так, в конце июня стало известно о том, что супруга Дарькина Лариса Белоброва намерена консолидировать пакет акций банка «Приморье», которым в свое время руководил губернатор. Согласно выставленной обязательной оферте, Белоброва готова довести свою долю в банке до 100%, тогда как сейчас ей принадлежит чуть больше 60% акций. Возможно, данный банк тоже готовят к продаже.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама