Китай выходит на подводную охоту

Москва, 23.08.2011
Ненасытный аппетит к сырью и полезным ископаемым, необходимым для стремительно развивающейся китайской экономики, заставляет Пекин искать их не только на суше, но и под водой.

Фото: Cninanews.com

Белая акула

Самый глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) на планете «Чаолунг», названный в честь мифического морского дракона, вернулся на борту океанографического научно-исследовательского судна в порт приписки Цзяньинь. В северо-восточном секторе Тихого океана, между Гавайями и Северной Америкой, «Чаолунг» совершил несколько испытательных погружений, во время самого глубокого из которых он достиг глубины 5188 метров. Трое китайских акванавтов провели серию экспериментов под водой и обследовали дно океана.

Длина «Чаолунга» – 8,1 метра. У него шарообразный корпус из титана, надежно защищающий акванавтов от давления воды на больших глубинах. На глубине 5000 м толща воды давила на него с силой 5000 т/кв. м.

«Он похож на огромную белую акулу с белым туловищем, оранжевой головой и стабилизатором в форме „Х” сзади», – говорит его создатель, конструктор Ху Квинань.

В прошлом году «Чаолунг» совершил 17 погружений. Самым глубоким было погружение на 3759 метров. Таким образом, Китай стал пятой – после США, Франции, России и Японии – страной, которая отправила своих граждан на глубину 3,5 километра. При этом «Чаолунг» опустил флаг КНР на глубину 3759 метров на дно Южно-Китайского моря, место жарких территориальных споров между КНР, Вьетнамом, Филиппинами, Тайванем и Малайзией.

В Пекине утверждают, что «Чаолунг» предназначен для разведки полезных ископаемых, научных исследований, то есть служит исключительно для мирных целей, хотя он вполне способен перерезать подводные кабели, собирать со дна оружие и боеприпасы и спасать подводные лодки.

Строительство «Чаолунга» является одним из этапов амбициозной программы по исследованию дна океана, которая была начата в КНР в 2002 году и которая, кроме многого прочего, включает в себя возведение центра глубоководных исследований.

Китай выходит в лидеры

Кроме подготовки к рекордному погружению, Китай ускоряет темп и в гонке глубоководных погружений, ставки в которой очень высоки. Еще совсем недавно в ней доминировали американцы, отправившие в 1960 году двух человек на дно самой глубокой впадины мирового океана – Марианской. Они опустились на 11 033 метра (по другим данным, 10 912 м) на батискафе «Триест». Кстати, Джеймс Кэмерон и британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон тоже планируют в 2012 году опуститься на дно Марианской впадины.

Стремительно растущие цены на полезные ископаемые и сырье на суше делают их добычу под водой все более привлекательной в коммерческом отношении. Гонка за полезными ископаемыми под водой вполне сравнима с гонкой в космосе, в которой Китай сейчас тоже участвует вместе с Россией, США и Индией.

В свое время ВМФ США имел на своем вооружении три ГОА, включая «Си клиф», который способен погружаться на 6000 метров. Однако после сокращения ассигнований на оборону в 1998 году его списали на берег и так и не заменили новым.

Сейчас американцы рискуют отстать в гонке за подводными «сокровищами». Самый глубоководный американский аппарат – «Авлин» был выпущен еще в 1964 году и способен погружаться максимум на 4,5 тыс. м. Обновленная его версия сможет опускаться на 6,5 тыс. м., но будет готова только к 2015 году.

7000 метров намного превышает возможности японского глубоководного аппарата «Шинкай», предельной глубиной погружения которого являются 6500 м и которому сейчас принадлежит мировой рекорд – 6527 м (1989); а также российских «Миров», способных нырять на 6000 м. В 2007 году они доставили российский флаг на дно Арктики. Еще «Миры» прославились тем, что с их помощью Джеймс Камерон снимал «Титаник» и ряд документальных фильмов.

Уступает «Чаолунгу» и французский аппарат «Наутилус», который, согласно техническим характеристикам, не может погружаться глубже 6500 метров.

Гонка за подводными сокровищами

Тон в гонке за подводными полезными ископаемыми задают Китай с Россией. Пекин и Москва получили права на разведку и добычу недавно открытых подводных залежей полезных ископаемых, которые, надеются геологи, содержат особенно много серебра, золота, меди, цинка и свинца.

Место июльских погружений «Чаолунга» выбрано не случайно. Китайская ассоциация по разведке и добыче полезных ископаемых в океане (Comra), подписала еще в 2001 году 15-летний контракт с Международным агентством по морскому дну, которое следит за добычей полезных ископаемых под водой в международных водах (ISA). Первоначально Comra получила право провести разведку полиметаллических конкреций, небольших камней, содержащих металлические руды, на площади 150 тыс. кв. км. Однако в 2009 году территория разведки была уменьшена вдвое.

ISA, штаб-квартира которого находится на Ямайке, также выдало России, Китаю и Тонга разрешения на разведку недавно обнаруженных полиметаллических сульфидов, которые находятся в районе подводных вулканов. Геологи считают, что они содержат огромные количества металлов – до 110 млн тонн. Сейчас исследованы лишь 5% от потенциальных мест залегания полиметаллических сульфидов, так что открытий будет еще много и «Чаолунг» придется очень кстати.

Comra получила разрешение на разведку сульфидов в районе Юго-Западного Индийского хребта, который пересекает океан между Африкой и Антарктидой; а Россия – в южной части Атлантики, в районе Срединно-Атлантического хребта. Москва планирует потратить в течение пяти лет на геологические исследования 43 млн долларов. Контракт будет подписан в конце года сроком на 15 лет.

ISA также впервые разрешило разведку и добычу подводных полезных ископаемых двум частным компаниям в районе островов Тонга и Науру.

О том, какие богатства могут скрываться на дне морей и океанов, красноречиво говорит недавняя находка японских геологов во главе с Ясухиро Като, профессором геологии университета Токио, на 78 площадках на дне Тихого океана в международных водах к западу от Гавайев и востоку от Таити месторождений редкоземельных элементов, без которых не может работать ни одна экономика. Как минимум в одной трети месторождений, залегающих на глубинах от 3500 до 6600 метров, может быть, сообщает журнал Nature Geoscience, высокая концентрация редкоземельных элементов и иттрия. Всего же найденные месторождения оцениваются примерно в 60-100 млрд тонн в то время, как по данным Геологического управления США мировые запасы редкоземельных элементов сейчас составляют всего лишь 110 млн тонн.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара рухнул к рублю на новостях из США
      Большой сюрприз: курс доллара рухнул к рублю на новостях из США
    Реклама