«Я не давала клятву говорить правду»

Москва, 24.08.2011
Неприятности с законом для Доминика Стросс-Кана, по крайней мере за океаном, подошли к концу. Теперь перед ним встал вопрос: что делать дальше?

Фото: AP

Конец кошмара

Вот и закончилась трехмесячная эпопея Доминика Стросс-Кана в Нью-Йорке, которую сам он назвал кошмаром для себя и своей семьи. Манхэттенский суд по предложению окружного прокурора Сайруса Вэнса снял с бывшего директора МВФ обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах к нью-йоркской горничной Нафиссату Диалло. Вскоре он сможет вернуться на родину.

Впервые о возможности снятия с ДСК всех обвинений заговорили два месяца назад, когда защите удалось доказать, что Нафиссату как минимум значительно приукрасила свою тяжелую жизнь на родине, в Гвинее, чтобы ей разрешили жить в США. Следователи прокуратуры тоже нашли немало нестыковок в ее показаниях, которые она меняла трижды! После этого возникли серьезные сомнения в их достоверности и в том, что ей можно верить. С такой главной свидетельницей являться в суд Сайрус Вэнс не захотел.

Кстати, ложь в прокуратуре Нафиссату Диалло объяснила очень просто: «Я не давала клятву говорить правду». В самом деле, она сделала свои заявления только в прокуратуре, а не в суде, поэтому ей не довелось возложить руку на Библию (или другой священный текст) и произнести сакраментальную фразу. Тем не менее, предприимчивая горничная не собирается так легко сдаваться. Кеннет Томпсон, ее адвокат, попросил снять с дела окружного прокурора Вэнса, но получил отказ. По мнению специалистов по юриспруденции, единственный способ вдохнуть в дело вторую жизнь – найти новые улики, но это очень маловероятно.

У американского правосудия остались еще вопросы к Доминику Стросс-Кану. Две недели назад Нафиссату подала к ДСК еще один иск, на этот раз гражданский, в котором требует материальной компенсации за перенесенные физические и моральные страдания. Интересно, что иск подан в суд Бронкса. Учитывая более благосклонное отношение местных судей к таким делам, Диалло может рассчитывать на 1-2 млн долларов компенсации.

Но, даже разобравшись и с этим иском, ДСК не сможет забыть темнокожую горничную как страшный сон, потому что она собирается давать показания во французском деле.

Куда ни кинь – всюду клин

Напомним, на родине Доминика Стросс-Кана ждет точно такой же иск. Только в Париже в попытке изнасилования его обвиняет журналистка Тристан Банон, которую он, с ее, естественно, слов, тоже пытался изнасиловать. Во французской столице еще не решили, стоит ли возбуждать уголовное дело и предъявлять Стросс-Кану официальные обвинения.

И хотя это обвинение будет доказать еще труднее, чем нью-йоркское, потому что попытка имела место в феврале 2003 года и найти доказательства крайне сложно, во Франции оно имеет не меньший резонанс.

Поэтому как только ДСК сойдет на французскую землю, ему вручат повестку в прокуратуру. Следователям не терпится услышать его версию интервью восьмилетней давности.

Изнасилование во Франции карается лишением свободы до 15 лет. Что же касается срока давности, то в Пятой республике он составляет за изнасилования и попытки изнасилований 10 лет. Еще один нюанс: даже в случае возбуждения дела, если произошедшее в феврале 2003 года будет квалифицировано как «простое» сексуальное нападение, все обвинения со Стросс-Кана будут сняты, потому что срок давности по таким преступлениям составляет всего три года.

Баллотироваться или не баллотироваться?

Самое главное сейчас для Доминика Стросс-Кана, конечно, то, что он остался на свободе. Теперь впору подумать о будущем. Едва ли он, несмотря на волнения последних трех месяцев, забыл о грандиозных планах накануне того злополучного майского дня, когда произошла встреча с Диалло. Стросс-Кан собирался писать заявление об уходе с поста директора-распорядителя МВФ, чтобы стать кандидатом от Социалистической партии на выборах президента Франции, которые состоятся в апреле 2012 года. До инцидента в Нью-Йорке он был явным фаворитом и имел все основания рассчитывать на успех – его рейтинги были значительно выше действующего президента Саркози. Последний срок выдвижения кандидатов от социалистов истек 11 июля. И хотя уже тогда поговаривали о возможности снятия с него обвинений и даже намекали, что неплохо было бы сдвинуть сроки выдвижения кандидатур, в списке из пяти кандидатов его фамилии нет.

Руководство Соцпартии уже выразило удовлетворение новым поворотом дела.«Мы все ждали этого, – сообщила в интервью радиостанции France-Inter Мартин Обри, лидер социалистов, – ждали, когда для него закончится весь этот кошмар».

Ей вторит бывший глава Соцпартии, а сейчас главный претендент на роль социалистического кандидата – Франсуа Олланд. По его словам, Доминик Стросс-Кан обладает способностями, которые могут оказаться полезными для Франции. Он даже намекнул в интервью той же радиостанции, что ДСК может принять участие в президентских выборах.

И все же можно предположить, что в штаб-квартире Социалистической партии за закрытыми дверями едва ли царят такие же восторги. Конечно, товарищи по партии не хотели, чтобы ДСК отправился за решетку, но все же полное оправдание, по мнению других кандидатов от социалистов, произошло слишком рано, потому что может внести серьезные изменения в расстановку сил.

Главными претендентами на роль соперника Николя Саркози на выборах являются Мартин Обри и Франсуа Олланд, но все их попытки сфокусировать перед октябрьским съездом Соцпартии, на котором будет выбран кандидат от социалистов, свои предвыборные кампании на экономике и других важных вопросах разбиваются о разговоры о дальнейшей судьбе ДСК.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что много будут говорить о Доминике Стросс-Кане и на открывающейся в Ла-Рошели традиционной летней конференции социалистов.

Но, даже если руководство Социалистической партии не захочет менять ради Стросс-Кана правила игры, он все равно сможет участвовать в президентских выборах как независимый кандидат. Для этого необходимо собрать до марта определенное количество подписей избирателей, что сделать для ДСК не составит никакого труда.

В общем, Доминик Стросс-Кан может попытаться составить конкуренцию Николя Саркози. Весь вопрос в том, стоит ли ему бросаться в огонь политических сражений, которые обещают быть в этот раз как никогда жаркими?

Три с лишним месяца не прошли даром. Если в мае миллионы французов считали ДСК жертвой всевозможных заговоров, то сейчас, как свидетельствуют опросы общественного мнения, отношение к нему изменилось. Например, опрос в июле показал, что две трети французов не хотят видеть его имя в бюллетенях для голосования.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама