Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Газопроводная стыковка

«Expert Online» 2011
Фото: nord-stream.com

Последний шов, соединивший первую нитку газопровода Nord Stream и европейский газопровод OPAL, сварен на территории приемного берегового терминала в Любмине (Германия).

«Трубопроводная система полностью готова для дальнейших работ, и запуск "Северного потока", как и было запланировано, состоится в четвертом квартале 2011 года», – сообщил руководитель проекта в Nord Stream AG со стороны немецких партнеров Георг Новак. Он также уточнил, что трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, уже был протестирован под давлением, а затем дренирован и осушен. В начале сентября для безопасного приема природного газа трубопровод будет заполнен азотом. Следующим этапом проекта станет непосредственно запуск «Северного потока».

Строительство газопровода OPAL, совместного проекта группы Wingas (80%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), по которому российский газ будет поступать на европейский рынок, было завершено месяц назад. Генеральный директор OPAL NEL Transport Бернд Фогель также подтвердил готовность OPAL принимать российский газ.

«Северный поток» (Nord Stream) – газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Он обеспечит около 25% спроса ЕС на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2011 года. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Запуск второй очереди Nord Stream планируется на 2012 год.

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются «Газпром» (51% акций), немецкие Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 20% акций) и голландская Gasunie – 9% акций. Кроме того, к проекту планирует присоединиться французская GDF Suez (9%).

Первые две ветви Nord Stream выходят точно по графику на сушу в Любмине. Когда в конце этого месяца на сушу будет выведена вторая ветвь и газопровод в конце 2011 года начнет функционировать, он станет крупнейшим в мире подводным газопроводом. Подводная часть трассы проходит через территориальные воды и исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в обход Польши и балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы.

От Любмина, где расположится перекачивающая станция, через Саксонию до границы с Чехией протянется на 470 км трубопровод OPAL. Другие газовые маршруты по Западной Европе будут доставлять российский газ по уже существующим трубопроводам в Голландию, Францию и Великобританию, значительно расширив связи между ЕС и Россией в области энергетики.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе», напоминает, что в 2010 году «Газпром» продал в Европу 148,1 млрд кубометров газа, то есть потенциально продажи могут быть доведены до 203 млрд кубометров. «Это огромные объемы газа. В настоящий момент доля "Газпрома" составляет около 25%, если же "Газпром" не сократит поставки в Европу по существующим каналам и на полную мощность будет использовать "Северный поток", то потенциально доля российской компании может быть доведена до более чем 35%, – полагает аналитик. – Но данный вариант развития событий подразумевает, во-первых, большие, чем планировались, темпы снижения собственной добычи в Европе и, во-вторых, отказ части европейских потребителей от текущих поставщиков».

По мнению аналитика, вероятно, «Газпром» будет поставлять меньшие объемы газа через Украину и Беларусь, вместо этого используя «Северный поток», что позволит сократить себестоимость газа для европейского потребителя и в результате естественного роста спроса в Европе и возможности несколько снизить цену (чего и так требует ряд европейских потребителей) , «Газпрому» все же удастся завоевать большую долю европейского рынка – около 30%.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама