Ким Чен Чавес

Москва, 26.08.2011
Конечно, зрелище президента Венесуэлы Уго Чавеса, потрясающего над головой золотым слитком и объявляющего о национализации золотодобывающей промышленности, производит впечатление. Вне всяких сомнений, это принесет ему дополнительные голоса на президентских выборах. Но насколько национализация выгодна для Венесуэлы с экономической и финансовой стороны – большой вопрос.

Фото: AP

Золото – государству

Уго Чавес подписал указ, передающий золотодобычу под контроль государства. Это, по его словам, «укрепит национальную и экономическую независимость» страны, в которой, по данным Всемирного золотого совета, самые большие в Латинской Америке запасы золота; а также позволит увеличить его добычу и эффективнее бороться с контрабандистами.

В компании Rusoro Mining, акции которой торгуются на бирже в Торонто, национализации не боятся. Отец и сын Владимир и Андрей Агаповы, владельцы компании, в отличных отношениях с президентом Венесуэлы. С другими негосударственными золотодобытчиками отношения у Уго Чавеса далеки от идиллии. В феврале, к примеру, он расторг контракт с канадской фирмой Crystallex, которая обратилась в арбитраж и надеется получить компенсацию в размере 3,8 млрд долларов.

Президент Чавес утверждает, что золотая мафия ворует золото в больших объемах. Особенно развита контрабанда в слабонаселенных юго-восточных районах Венесуэлы. В стране каждый год добывается около 11 тонн золота законно и столько же незаконно.

Уго Чавес мечтает создать в золотодобывающей отрасли государственного монополиста по образцу и подобию Petroleos de Venezuela, SA (PDVSA) в нефтяном секторе.

Смотрины в зеркале

Одновременно с планами национализации золотодобывающей промышленности Уго Чавес объявил о намерении вернуть в Венесуэлу все золото, хранящееся сейчас за границей, а также забрать из западных банков валютные резервы.

Всего на Западе хранится 211 тонн золота Венесуэлы на сумму 11 млрд долларов. Это будет один из самых больших физических переводов золота в последние десятилетия. Первые слитки должны прийти уже в сентябре. Около 80% венесуэльского золота хранится в Великобритании: кроме хранилища Bank of England оно лежит также в банках Barclays, HSBC и Standard Chartered.

Специалисты считают, что 57-летний Чавес пытается усилить свои позиции в преддверии президентских выборов, хотя сам он утверждает, что защищает золотые резервы Венесуэлы от кризиса в Европе.

С другой стороны, Чавес намекнул, что хочет исключить возможность захвата венесуэльского золота по аналогии с замораживанием счетов Ливии. Ситуацию, сложившуюся вокруг возврата золота, метко охарактеризовал Асдребал Оливерос, аналитик консалтинговой компании Econanalеtica: «Правительство смотрит на Ливию и видит в зеркале себя».

Кроме золота, президент Уго Чавес намерен перевести 6,3 млрд долларов из таких западных банков, как базельский Bank for International Settlements, где лежат 3,7 млрд долларов и 11,2 тонны золота, и лондонский Barclays Bank, в банки России, Китая и Бразилии. Глава российского МИДа Сергей Лавров предложил рассмотреть планы Каракаса.

С наличностью намерения венесуэльского лидера более понятны – он стремится избежать выплаты компенсаций за прошлые национализации.

Уводя с Запада золото и деньги, Уго Чавес может пытаться развязать себе руки для проведения любых действий, вплоть до отмены выборов, и не бояться при этом международных санкций.

Другое возможное объяснение: президент хочет контролировать все средства на случай поражения на выборах, если он, например, не захочет покидать президентское кресло.

На этот вариант намекает и ответ Чавеса на возражение, что в хранилище Центробанка в Каракасе, где хранятся оставшиеся 154 тонны венесуэльского золота, все 17 тыс. 12-килограммовых слитков не поместятся. Ничего страшного, отвечает президент, излишек можно держать в… президентском дворце.

Не исключено, что кредиторы Каракаса – Пекин, выдавший Чавесу на осуществление многочисленных социальных проектов кредиты свыше 20 млрд долларов, Бразилиа и Москва, готовая выделить венесуэльцам 6,5 млрд долларов, – хотят иметь какие-то гарантии. Таким залогом вполне могут быть венесуэльские миллиарды.

«Черное золото» – страшная сила

Говоря о национализации, которая может как принести выгоду, так и навредить, в случае с Венесуэлой следует иметь в виду, что Уго Чавес обладает очень мощным оружием – нефтью, дающей до 93% всех доходов страны. Именно «черное золото» позволяет Венесуэле держаться на плаву после многочисленных экспериментов президента Чавеса. Главный из них – национализация важнейших отраслей экономики, и в первую очередь нефтяной.

Национализация в Венесуэле началась в 70-е годы прошлого столетия, когда правительство Карлоса Андреса Переса решило создать государственную нефтяную компанию Petrоleos de Venezuela и объявило о национализации месторождений сырой нефти. Однако в 90-е годы Рафаэль Кальдера открыл нефтяной сектор для иностранцев и начал крупную приватизацию энергетических и телекомовских компаний.

После 1998 года, когда к власти пришел Уго Чавес, над Венесуэлой вновь нависла тень национализации. В 2006 году он объявил о широкой программе национализации нефтяного, энергетического сектора и телекома как одном из этапов своего любимого детища – построения социализма XXI века.

Во время национализации нефтяной отрасли военные по приказу президента захватили нефтяные вышки и НПЗ, на которых начали работать нефтяники из Индии, Ливии и Ирана.

Президент Венесуэлы последовательно проводит программу национализации в стратегически важных секторах экономики. К таким он кроме нефтяной отрасли относит, например, цементную, которую национализировал, забрав заводы у французов, швейцарцев и мексиканцев.

Уго Чавес хочет контролировать и национализировать все. После вывода всех госактивов из пределов досягаемости политических врагов он окончательно развяжет себе руки и национализирует все, что еще не успел национализировать.

Пошла ли на пользу Венесуэле чавесовская национализация? Если и пошла, то особых результатов от нее, по крайней мере пока, не видно. Конечно, в казне стало больше денег, но, с другой стороны, Венесуэла потеряла многие миллиарды в виде инвестиций – западные компании боятся иметь дело с президентом-десантником. К тому же в Венесуэле свирепствует инфляция, одна из самых высоких в Южной Америке.

Другой, кроме социального, аргумент в пользу национализации – стремительное развитие промышленности, тоже не выдерживает критики. За годы пребывания Уго Чавеса у власти добыча нефти не выросла, а сократилась почти на четверть: в 1998 году PDVSA добывала 3,2 млн баррелей в день, а сейчас – 2,4 млн.

Другой пример – ситуация с сельским хозяйством. На национализированных 6 млн га были созданы десятки кооперативов. Однако венесуэльские колхозы с поставленной задачей пока не справляются – производство говядины, сахара, молока и фруктов резко сократилось. Импорт продовольствия в 2009 году вырос до 7,5 млрд долларов, увеличившись за годы правления Чавеса в шесть раз.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама