Наброски к программе

Москва, 26.08.2011
Вероятно, манифест правых, первая версия - это напоминание о себе и замер общественной реакции, пока готовится программа. А пока она не готова, публике предложен документ, в котором каждый найдет что-то по душе. Например, можно быть уверенным, любому понравится, что партия выходит в «поход против смерти» (формулировка из текста).

Фото: РИА Новости

Россияне гибнут от наркомании, алкоголизма, под колесами автомобилей, от убийств и насилия в семье, говорится в манифесте. В связи с этим предлагается обследовать каждый город на предмет «смертельных зон» и отметить их на карте. Планируется, что именно в этих зонах будут организованно взаимодействовать правоохранительные органы и городские общины.

В манифесте много и других конкретных предложений. На совершенствование политической системы, по мысли правых, должно работать конституционное ограничение численности правящей партии в Государственной думе 226 местами. То есть честно заработанное большинство за партией власти остается, но 50% + 1 место, не больше.

Полномочия Госдумы должны быть серьезно расширены за счет передачи ей права контролировать бюджетные расходы, а также проводить следствие и суд по делам государственной важности. Дума, говорится в манифесте, должна получить права расследования и импичмента в отношении членов правительства и глав субъектов федерации, а также собственных членов.

Правые повторили свои еще съездовские тезисы об уведомительном порядке регистрации политических партий и необходимости выборов мэров городов. Что касается неизбираемых должностных лиц на высших постах, для них нужно установить предельный срок пребывания в должности и ротацию. Все эти меры, по мнению авторов, должны гарантировать страну от политической монополии каких-либо сил.

Эффективность исполнительной власти обеспечат целевые нормативы и контроль президента за их выполнением. Тот из членов правительства или руководителей регионов, кто не выполнит нормативы, будет уволен президентом. Тот же из представителей исполнительной ветви, кто нарушил закон или употребил его в личных целях, должен быть уволен по решению Думы.

Реальная независимость суда будет достигнута благодаря тому, что «группа людей, находящихся во власти» перестанет «выдавать» судьям указания по поводу значимых приговоров и решений. Такого рода действия, включая публичные высказывания, которые можно расценить как давление на суд или правоохранительные органы, предлагается классифицировать как особо тяжкое преступление. После этого, видимо, давление на суд должно стать слишком опасным для высокопоставленных лиц, что вынудит их отказаться от этой и сейчас незаконной практики. Любопытным предложением является выборность не только мировых судей, но и прокуроров.

Под конец в манифесте еще раз (Михаил Прохоров об этом уже говорил) подтвержден европейский курс правых. Не вступая в ЕС и НАТО, нам предстоит отказаться от рубля – в тексте речь идет о единой с Евросоюзом валюте, и это вряд ли будет рубль – и создать единое с ЕС пространство перемещения людей, товаров и капиталов.

«Эксперт Online» попросил прокомментировать документ Михаила Ремизова, президента Института национальной стратегии.

– Михаил, ваш коллега-политолог, к которому мы сейчас тоже обратились с этой просьбой, сказал, что считает манифест правых не более чем «предвыборным пиаром», который обсуждать по существу нет смысла.

– У меня диаметрально противоположное мнение именно с точки зрения пиара. Это не пиар, а срез того, что думают на данный момент идеологи «Правого дела». Потому что как раз идей, которые входили бы в резонанс с массовым политическим сознанием, я там не нахожу. Причем я уверен, что идеи, изложенные в документе, не разделяет подавляющее большинство членов «Правого дела». Если брать не декларативные формулировки, что все для блага человека и мы должны стать самой свободной страной, а говорить о таких довольно неожиданных для правых вещах, как требование новой индустриализации, активной промышленной политики государства, создании институтов стратегического планирования – это все явно за пределами традиционных тем и предпочтений либеральных политиков и активистов, которые по-прежнему составляют костяк партии.

– В самом деле там нет идей, которые нашли бы широкий отклик? А такие темы, например, как укрепление судебной системы и равенство всех перед законом, да и ряд других вполне общих сюжетов?

– О равенстве перед законом, борьбе с коррупцией будут говорить все партии. И здесь вопрос не в том, кто об этом скажет, а кому больше поверят. Поверят как с точки зрения того, что эти люди готовы идти до конца и бросить вызов интересам правящей бюрократии и олигархии, так и в плане компетентности и влиятельности. По многим темам, поднятым в документе, – скажем, феодализации, бюрократизации и борьбы с коррупцией – Прохорову поверили бы в том случае, если бы он бросил вызов интересам собственного слоя, то есть сверхкрупного бизнеса. Только в этом случае Прохоров как носитель антикоррупционных и «антифеодальных» идей выглядел бы в глазах среднего избирателя интересно. А так все написанное в манифесте – конечно, правильные слова.

– Некоторые положения документа, касающиеся, в частности, либерализации избирательной системы, уведомительной регистрации партий, повышения прозрачности электоральных процедур, – это все выполнимо или это опять же скорее пиар, чем идеи, действительно намеченные к реализации?

– Частично эти предложения могут стать предметом политического консенсуса. Понятно, что «Правое дело» не будет иметь в думе фракции, достаточной для того, чтобы провести эти предложения самостоятельно. Чтобы это реализовать, им потребуется убедить как минимум партию большинства. И по некоторым вопросам, мне кажется, это вполне возможно. Например, по усилению следственных функций Госдумы или по контролю над Счетной палатой, большему участию парламента в бюджетном процессе, большему влиянию на формирование кабинета министров. По этим вопросам я не вижу непреодолимых противоречий. В конце концов, более сильная позиция парламента по отношению к исполнительной власти – это более сильная позиция партии «Единая Россия».

– То есть отчасти планы правых реализуемы?

– Отчасти да. Конечно, что касается более активного использования референдумов, уведомительной регистрации партий, импичмента министрам со стороны парламента – это уже менее вероятно.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама