Москва, 30.05.2016


Перевозчики уперлись в ГЛОНАСС

«Expert Online» 30 aug 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

В Ульяновске с 1 сентября перевозчиков, не установивших навигационную систему ГЛОНАСС, будут штрафовать. На все автобусы и микроавтобусы, курсирующие по городским маршрутам, должно быть поставлено необходимое оборудование. Сами перевозчики называют такие требования властей кабальными, однако оспаривать их не торопятся, опасаясь лишиться права на обслуживание маршрутов.

Уже в предстоящий четверг в Ульяновске может начаться массовое штрафование частных перевозчиков. Как пояснили в городской администрации, при проведении конкурсов на предоставление маршрутов в договоры был включен дополнительный пункт — об обязательном оснащении автобусов системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Был указан и срок — до 1 сентября текущего года. Однако на сегодняшний день на львиной доле автобусов навигационная система так и не была установлена.

Требования обязательной установки системы ГЛОНАСС на общественном транспорте введены Федеральным законом №22 от 14.02.2009 года. Согласно нововведению, с 1 января 2012 года за отсутствие на коммерческом транспорте навигационной системы ГЛОНАСС планируется штрафовать физических лиц на сумму 2,5 тыс. рублей, предпринимателей и юридических лиц — 30 тыс. рублей. Однако в Ульяновске для установки системы была введена своя поправка — система по требованию местных чиновников должна быть установлена уже к 1 сентября текущего года. В городском комитете дорожного хозяйства пояснили «Эксперту Online», что ГЛОНАСС «позволит осуществлять контроль маршрута, количества автомобилей и скорости их движения».

Представитель одной из компаний-перевозчиков пояснил, что «участники рынка поставлены в жесткие условия». «Что нам остается делать в этой ситуации? Если мы не заключим договор в новой редакции, значит, останемся без маршрута. С другой стороны, договор иначе как кабальным не назовешь», — отметил собеседник «Эксперта Online». Кроме того, по его словам, «установка ГЛОНАСС в небольшом городе совершенно избыточна»: «В таких городах, как Ульяновск, в навигационных системах нет никакой нужды. Контроль за передвижением общественного транспорта эффективно осуществляется и без навигационной системы. Применение ГЛОНАСС может быть оправданно скорее в мегаполисах и в сфере междугородних перевозок».

По словам исполнительного директора объединения частных перевозчиков «Наш город» Виктора Сидоренко, «нет сомнений в том, что введение системы в Ульяновске преждевременно». «Однако мэрия почему-то побежала вперед всех. В результате перевозчиков просто поставили перед фактом — дескать, или работаете по нашим условиям, или уходите, — пояснил "Эксперту Online" Сидоренко. — В других регионах введение навигационной системы — это длительный подготовительный процесс. В частности, надо в первую очередь привести движение в порядок, а в Ульяновске сейчас сплошные пробки. Следует и отработать саму систему, ведь специалисты признают, что она по-прежнему остается довольно "сырой"».

Он также сообщил, что на данный момент ГЛОНАСС установили всего около 20–30% городских перевозчиков. «Большинство сделали это лишь для того, чтобы от них отстали. Как будет работать эта система в действии, непонятно», — отметил собеседник «Эксперта Online». Стоимость комплекта оборудования составляет не менее 10 тыс. рублей.

Виктор Сидоренко также пояснил, что компания АСК стала единственным оператором по обеспечению ГЛОНАСС-мониторинга без всякого конкурса. «Лично я не очень представляю, каким образом выбрали эту компанию. Однако существует негласная рекомендация обращаться именно в АСК», — сообщил Виктор Сидоренко. Глава городского комитета дорожного хозяйства Константин Иваненко подтвердил журналистам, что конкурса не было, «потому что все затраты мэрии составили всего 100 тыс. рублей — за программный продукт». Между тем на рынке функционирует ряд компаний, занимающихся предоставлением аналогичных услуг.

Руководитель АСК Сергей Козлов сегодня был недоступен для комментариев. Остальные представители компании отказались комментировать ситуацию. По оценкам перевозчиков, затраты на закупку навигационного оборудования неизбежно лягут непосредственно на потребителей услуги. Это означает, что стоимость проезда в общественном транспорте в Ульяновске неизбежно вырастет.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    ТАСС

    Армия

    Крымский "Чауда" закрепит сирийский опыт

    Новый крымский полигон Военно-космических сил РФ "Чауда" оснащен учебными целями, имитирующими те, с которыми летчикам пришлось иметь дело в Сирии, и наиболее современной аппаратурой для фиксации результатов применения авиационных боеприпасов. Где-то поблизости находится легендарная "Бухта космонавтов"

    ТАСС

    Литература

    Эффект Юзефовича

    Недавно большое жюри литературной премии «Национальный бестселлер» определилось с коротким списком номинантов. Его возглавляет Леонид Юзефович с новым историческим романом «Зимняя дорога». Гражданская война, мужество, жертвы — обо всем этом уже писали. Однако в романе Юзефовича есть загадка. Разгадав ее, «Эксперт» рассчитывает понять не только историю, но и нечто большее

    Выставки

    Графическая хроника Советской Атлантиды

    В Центральном Манеже проходит выставка, посвященная советскому киноплакату. Она позволяет не только оценить мастерство отечественных художников-графиков, но и увидеть, насколько целостен феномен советского кино

    Фото: РИА Новости; Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Не разбивайте Стену

    Владельцы «Стены Цоя» на Старом Арбате хотят ее закрасить. Петиция в защиту собрала уже 25 тысяч подписей. Стена относится к военному суду МВО. Может быть, военные поймут, что сборы молодежи у этой стены - это хоть и не военные сборы, но тоже патриотизм, причем искренний и нешуточный

    Фото: dany13/flickr.com/CC BY 2.0

    Фавела для Бога

    В Бразилии политический кризис — парламент страны проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссеф. Глава государства обвинена в коррупции и отстранена от власти на полгода. Между тем до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается два месяца. Что же происходит в стране, экономику которой еще недавно мировые аналитики называли одной из самых перспективных на планете? Начнем с рассказа о том, как устроена жизнь в бразильских трущобах — фавелах