Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Взаимовыгодное сотрудничество

«Expert Online» 2011
Фото: AP

«Роснефть» и ExxonMobil будут сотрудничать в Арктике. Прямые инвестиции составят до 500 млрд долларов. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

«Это соглашение будет позитивно воспринято мировыми рынками, поскольку появляются новые горизонты — работа ExxonMobil на российском арктическом и глубоководном шельфе. Прямые инвестиции, как я посмотрел по справке, могут составить от 200 млрд до 300 млрд, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 млрд», — уточнил премьер.

Соглашение также предусматривает возможность расширения географии проектов «Роснефти». «Достигнута договоренность, что "Роснефть" получит возможность работать на площадках ExxonMobil на территории США — в Мексиканском заливе и в Техасе, а также принять участие в совместных проектах на территории третьих стран», — сказал Путин.

Первоначально «Роснефть» вела переговоры о совместном проекте в Арктике с корпорацией BP. В январе 2011 года компании договорились о взаимном обмене акциями. Однако российские акционеры компании ТНК-BP выступили против сделки и подали иск в Стокгольмский арбитраж. Арбитраж встал на сторону акционеров и разрешил создание совместного проекта только при условии вхождения ТНК-BP в арктический проект.

17 мая «Роснефть» объявила о прекращении переговоров по этой сделке. После этого российская компания начала поиск новых партнеров для создания совместного предприятия по разработке месторождений в Арктике. Среди претендентов на партнерство назывались Shevron и Royal Dutch Shell.

«Компания ExxonMobil рассчитывает на дальнейшую поддержку правительства РФ в создании благоприятных условий для деятельности на территории России», — заявил президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон в Сочи, где проходила его встреча с Путиным и руководством «Роснефти».

Тиллерсон подчеркнул, что его компания ценит усилия правительства России по улучшению налогового режима и совершенствованию налогообложения. «Это будет положительно сказываться на российских и иностранных инвесторах», — заявил он. По его мнению, такие шаги правительству РФ «помогают расширять сотрудничество в той сложной обстановке, которая имеет место быть в России».

«Я очень позитивно воспринимаю заявление правительства РФ, что будет создана конкурентная обстановка с учетом опыта оптимизации налогообложения других режимов в других странах», — сказал глава Exxon Mobil. Он выразил уверенность, что теперь «начинается новый этап изучения и разработки запасов континентального шельфа РФ». Тиллерсон назвал соглашение с «Роснефтью» историческим событием в 16-летних отношениях двух компаний.

По мнению управляющего фондом «Финам нефтегаз» Романа Беседовского, «достоинство Exxon в качестве партнера "Роснефти" заключается в том, что он, в отличие от ВР, не связан обязательствами относительно своего бизнеса в России по отношению к другим компаниям». «Кроме того, у "Роснефти" и американской компании уже есть несколько совместных проектов, то есть взаимодействие достаточно отработано. В начале года компании договорились о совместном освоении углеводородных месторождений на российском участке шельфа Черного моря. Соглашение о сотрудничестве было подписано сторонами в январе. Кроме того, "Роснефть" и ExxonMobil являются партнерами (наряду с японской Sodeco и индийской ONGC) в освоении проекта "Сахалин-1" на шельфе Охотского моря. То есть мы в данном случае наблюдаем дальнейшее развитие долгосрочного стратегического партнерства. В качестве дополнительного плюса можно указать то, что речь не идет об обмене акциями, а сделка предполагает прямые инвестиции со стороны американцев — с учетом сложности политической обстановки и сопротивления западных властей входу российских госкомпаний в капиталы европейских и американских корпораций, это сулит более простую процедуру согласования, меньшие риски и меньшие атаки на партнеров со стороны западных СМИ и публичных политиков», — объяснил Беседовский «Эксперту Online».

Он, кстати, считает, что на партнерстве «Роснефти» с ВР не надо ставить крест. «Проект с BP, несмотря на все препятствия, все еще может быть реализован, поскольку непреодолимых причин, которые могли бы его заблокировать, нет, а обе стороны в нем заинтересованы. Более того, соглашение с Exxon относительно Арктики может подстегнуть британцев быстрее утрясать свои проблемы, чтобы не оказаться у разбитого корыта», — отмечает эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама