Экономика


Стратегическая кадриль

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

«Роснефть» нашла альтернативу British Petroleum, которая так и не смогла разобраться в своих отношениях с российскими партнерами. Место ВР в стратегическом сотрудничестве с ведущей отечественной нефтяной госкомпанией займет другой мировой нефтяной гранд - компания ExxonMobil. Впрочем, партнеры не стали сразу обременять себя конкретными обязательствами.

«Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира, начинают работы по обмену технологиями и опытом.

Сотрудничество предполагает разработку и осуществление программы геологоразведочных работ на сумму до 3,2 млрд долларов на Карском и Черном морях, создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге, участие российской компании в проектах ExxonMobil в США и других странах для развития компетенций в области шельфовой добычи и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, совместное изучение возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири

«Мы четко видим приоритеты стратегического развития „Роснефти” – создание первоклассной базы по освоению шельфа и повышению извлекаемости нефти.  Партнерство „Роснефти” с ее уникальной ресурсной базой с крупнейшей и самой высококапитализированной компанией в мире отражает наше стремление повысить капитализацию компании путем применения передовых технологий, внедрения инновационного подхода к ведению бизнеса и усиления кадрового потенциала», – заявил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов после церемонии подписания.

«Соглашение с „Роснефтью” основывается на 15-летнем успешном сотрудничестве в рамках проекта „Сахалин-1”, – напомнил, в свою очередь, президент ExxonMobil Development Company Нил Даффин. –  Наши технологии, инновации и возможности по реализации проектов дополнят сильные позиции и опыт „Роснефти”, особенно в понимании перспектив разработки российского шельфа».

«Соглашение выводит наши взаимоотношения на новый уровень и позволит повысить капитализацию обеих компаний. Соглашение является основой для конструктивного диалога с правительством РФ по формированию налогового режима для шельфовой добычи на основе лучших мировых практик», – отметил председатель совета директоров и президент Exxon Mobil Corporation Рекс Тиллерсон.

По словам главы российского правительства Владимира Путина, только объем прямых инвестиций в проект составляет от 200 до 300 млрд долларов. «А если говорить об обустройстве территории, инфраструктуре, цифра может дойти до 500 млрд, – отметил премьер. – Страшно произносить такие цифры».

Как напоминает управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, у «Роснефти» было несколько вариантов – известно, что кроме ExxonMobil в качестве потенциального стратегического партнера рассматривались такие гиганты, как Shell, Petrobras, китайские Sinopec, CNPC, CNOOC. «Выбор пал на американскую компанию прежде всего в силу того, что Exxon предложил наиболее выгодные условия, – отмечает он. – Сотрудничество с крупнейшей в мире нефтяной компанией позволит „Роснефти” участвовать в проектах в Мексиканском заливе и в третьих странах, что позволит считать „Роснефть” глобальной нефтяной компанией. Очень важен технологический момент – Exxon серьезно вкладывается в разработку новой уникальной инфраструктуры, оборудования, в том числе для работы на шельфе. Эти технологии и опыт очень пригодятся „Роснефти”. Наконец, подписанное соглашение выгодно России с политической точки зрения: любые совместные экономические проекты такого уровня улучшают взаимоотношения государств».

«Структура сделки с ExxonMobil существенно отличается от сорвавшейся сделки с ВР. Одного из ключевых параметров – обмена акциями – новое соглашение не предполагает, – отмечает директор департамента Due Diligence  „2К Аудит – Деловые консультации  / Morison International” Александр Шток. – Фактически „Роснефть” выбрала партнера для разработки нефтяных месторождений с расчетом на использование технологий ExxonMobill. Однако претендовать на получение этих технологий „Роснефть”, скорее всего, не сможет. Позиционировать себя как  глобальную нефтегазовую компанию „Роснефть” без обмена акциями также не сможет. Если как партнер по разработке отдельных месторождений глобальной нефтегазовой компании станет адекватной заменой ВР, то саму структуру сделки „Роснефти” с новым партнером аналогом соглашениям с ВР считать все же нельзя».

Аналитик считает, что в отличие от ВР ExxonMobil не нуждается в глобальном привлечении денежных средств за счет продажи своих акций. Компания заинтересована в доступе к новым месторождениям – это и влияет на структуру сделки с «Роснефтью». «Пока стороны, судя по всему, пришли к принципиальному соглашению о партнерстве – параметры сделки, видимо, еще будут обсуждаться, поэтому юридически сделка будет оформлена позже, – говорит он. – Прогнозные запасы арктического шельфа не могут не привлекать крупные компании. Тем более что технологическая база уже позволяет работать и в тяжелых условиях Крайнего Севера».

В свою очередь, аналитик ФГ БКС Андрей Полищук уверен, что хотя обмена акциями между «Роснефтью» и ExxonMobil не будет, соглашение все же составлено по аналогии с несостоявшейся сделкой с BP. «„Роснефть” также получит доступ к современным технологиям, зарубежным активам и разделит риски по освоению малоизученных участков. Кроме того, при совместном участии в проектах так или иначе будет происходить обмен опытом и технологиями, тем более что компании намерены создать научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге, – полагает он. – Переговоры по условиям участия компаний в других проектах еще продолжаются, и они будут определены на более позднем этапе. Арктический шельф изучен мало, разработка участков несет в себе высокие риски. Пока согласованы лишь инвестиции в геологоразведку, а будут ли найдены большие коммерческие запасы, покажет время. Вероятно, ExxonMobil после подписания стратегического соглашения рассчитывает принять участие и в других проектах „Роснефти” на территории России, которые будут разработаны в краткосрочной перспективе».

«Сопоставляя ВР и ExxonMobil, я прихожу к выводу, что и по уровню развития бизнеса, и по статусности ExxonMobil как минимум не менее значимый потенциальный партнер для „Роснефти”. Поэтому с точки зрения тех стратегических задач, которые стоят перед российской компанией в рамках этого альянса, „Роснефть” нисколько не проиграла», – говорит Илья Ищук, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры».

Что касается отсутствия юридических деталей в соглашении о сотрудничестве, аналитик полагает, что такая конструкция была выбрана сознательно и вполне обоснованно. «Печальный опыт неудавшегося сотрудничества с ВР показал, что попытки корпоративного закрепления взаимоотношений на первых этапах их развития не всегда целесообразны и создают для сторон дополнительные риски. Подписав не обязывающее соглашение, стороны, удостоверившись в серьезности взаимных намерений и отсутствии внешних препятствий, впоследствии смогут выработать наиболее подходящую юридическую схему их закрепления», – отмечает он.

«Нефтяные запасы арктического шельфа оцениваются миллиардами баррелей. Вполне очевидным фактом является и то обстоятельство, что в условиях постоянно возрастающего спроса на нефтепродукты ресурсов уже разведанных и разработанных месторождений будет достаточно лишь в среднесрочной перспективе. Два этих обстоятельства делают арктический шельф наиболее перспективным и желаемым и для нефтяных компаний, и для государств, которые эти компании представляют, – отмечает Илья Ищук. – Таким образом, планируемые долгосрочные вложения являются не просто декларацией лояльности или неким политическим шагом, а представляют собой насущную необходимость настоящего дня. Именно долгосрочными вложениями в разведку и разработку месторождений и „Роснефть”, и ExxonMobil обеспечивают себе элементарную возможность существовать и функционировать через 15-20 лет».

По мнению аналитика, несомненно, такое партнерство, если оно будет реализовано, предоставит «Роснефти» возможность доступа к некоторым технологиям, которыми владеет ExxonMobil. «Правда, я не уверен, что абсолютно ко всем из них и одномоментно. Полагаю, что дабы сохранить высокий уровень заинтересованности в партнерстве, ExxonMobil может делиться ими с разумной осторожностью, – говорит он. – При этом я совершенно уверен, что часть технических наработок, носящих особую ценность, ExxonMobil или откажется раскрывать вовсе, или будет раскрывать настолько, насколько это необходимо для реализации совместного проекта».

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова согласна с тем, что ExxonMobil – более крупная, чем ВР, компания, с опытом работы на глубоководном шельфе, к тому же лишенная финансовых трудностей. «С точки зрения технологий и финансовой поддержки это гораздо более лучший партнер, однако речи об обмене акций не идет, а значит, стороны будут сотрудничать в рамках привычных для отрасли условий СП, – говорит она. – Предположительно, обмен акциями не был интересен обеим сторонам ни финансово, ни стратегически».

Ситуация в мире сейчас такова, что в основном остались труднодоступные и дорогостоящие проекты, разработка которых сопряжена с большим количеством рисков, напоминает Соснова. Разработка арктического шельфа России – не исключение. И мировые нефтегазовые гиганты осознают эти риски и принимают их, так как другого выхода у них нет.

В то же время аналитик напоминает, что после нашумевшей истории с Shell на сахалинском шельфе инвесторы с недоверием относятся к прямым инвестициям в нефтяную отрасль РФ. «Одной из причин явилось создание барьеров для разработки крупных месторождений иностранцами. Партнерство с ExxonMobil не только даст опыт работы с современнейшими технологиями извлечения шельфовой нефти, но и в некотором смысле позволит реабилитироваться в глазах иностранных инвесторов», – считает Анастасия Соснова.

«У мировых нефтедобывающих гигантов на сегодняшний момент выработалось четкое понимание того, что время, когда мир будет испытывать серьезную нехватку углеводородного сырья, не за горами. По большому счету, разведанных запасов осталось от силы лет на 15-20. Именно поэтому сейчас на пике актуальности проблема получения углеводородов любыми доступными методами, и наш арктический шельф притягивает столько интересов, невзирая на отсутствие отлаженных технологий добычи в подобных условиях, – говорит генеральный директор компании „Финэкспертиза” Агван Микаелян. – То, что эти интересы закрепляются долгосрочными инвестициями, на мой взгляд, абсолютно верный и логичный шаг: необходимо время для выработки технологий, изучения и оценки всех возможностей».

Понятно, что взаимодействие и сотрудничество – это способ получить определенную лояльность в остальных проектах на территории России, отмечает аналитик. «Но я далек от мысли, что исключительно ради этого западные компании идут на подобные затраты. Лояльность так дорого не покупается. Тут явно прослеживается стратегическая цель и огромные перспективы получения нового сырьевого источника», – говорит он.

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз» полагает, что ExxonMobil – самостоятельный проект, целью которого не является заменить для «Роснефти» «отвалившуюся» BP. «Сотрудничество с британцами в рамках арктического проекта, вполне возможно, еще продолжится – по крайней мере, сложившаяся в ТНК-ВР ситуация не относится к разряду неразрешимых, - считает он. - Напротив, работа «Роснефти» с американцами может подстегнуть BP ускорить разрешение корпоративного конфликта. В итоге, крупнейшая российская нефтяная компания получит при реализации масштабных проектов не одного, а двух глобальных партнеров, что выведет ее на совершенно новый уровень – как репутационный, так и технологический».

По мнению аналитика,  стороны просто учли опыт подписания подобного соглашения между «Роснефтью» и BP, вызвавшего в итоге существенные проблемы для обеих сторон. «Поэтому соглашение с ExxonMobil и носит рамочный характер, демонстрируя готовность компаний к совместному сотрудничеству. Думаю, все юридические аспекты будут прописываться уже в рамках конкретных проектов, что облегчает согласовательный процесс. К тому же сделка, не предусматривающая обмена акциями, существенно проще и удобнее с юридической точки зрения», - говорит Беседовский.

Совместная же работа в Арктике дает глобальным игрокам высокую лояльность со стороны российских властей по работе в России и в регионах, входящих в сферу ее влияния, считает он. «С другой стороны, с точки зрения долгосрочной перспективы, западные компании хотят «застолбиться» в Арктике, обладающей огромными запасами углеводородного сырья. По мере истощения разрабатываемых месторождений все большая доля нефти будет добываться в этом регионе. Правда, это весьма отдаленная перспектива, - полагает аналитик. – В тоже время, не уверен, что «Роснефти» достанутся какие-то современные технологии и разработки, если к этому конечно не обяжут западных партнеров. И сама сделка, не предусматривающая обмена акциями, этому также не способствует. Думаю, что какой-то обмен технологиями, безусловно, будет, но он не станет существенным».




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама