Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Все по плану

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Нефтяная компания «Башнефть» (контролируется АФК «Система») добудет первую тонну нефти на месторождениях имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе в 2013 году. Об этом президент БН Александр Корсик заявил на встрече с губернатором Ненецкого автономного округа (НАО) Игорем Федоровым.

Месторождения Требса и Титова в НАО считались самыми крупными нефтеносными участками, которые остались в федеральном нераспределенном фонде. Их извлекаемые запасы по категории С1 составляют 140 млн тонн, и за этот «кусок» осенью прошлого года потенциально были готовы биться все ведущие отечественные нефтяные компании. Но право на их использование по очень лояльной цене – 18,5 млрд рублей – неожиданно для сторонних наблюдателей получила новая восходящая звезда отечественной «нефтянки» – «Башнефть». Далее, что было уже ожидаемо, БН заключила соглашение о стратегическом партнерстве по работе в НАО с «ЛУКойлом», у которого уже есть и опыт работы в жестких условиях российского Севера, и соответствующая инфраструктура (в 20 с небольшим километрах от месторождения Требса, в бывшем поселке Варандей, находится морской нефтяной терминал «ЛУКойла», рассчитанный на перевалку в год 15 млн тонн нефти).

Юридически, по имеющейся информации, совместное предприятие (СП) двух нефтяных компаний по освоению месторождений Требса и Титова еще не создано. Но стороны уже ведут подготовительные работы на местности. «Хотя СП формально еще не создано, мы работаем так, как будто оно существует: и мы, и „ЛУКойл” тратим деньги под честное слово друг друга. Мы просто не могли дожидаться полного юридического оформления сделки, потому что потеряли бы год (из-за сезонности работ в Ненецком АО)! Создание компании в процессе, но мы считаем, что договорились. Нефтяной мир такой, что никто никого обманывать не будет…» – недавно заметил по этому поводу президент «Башнефти» Александр Корсик.

В середине августа БН провела в НАО общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в ходе реализации нового нефтяного проекта. А на днях в Нарьян-Маре на эту тему прошла встреча Александра Корсика и губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова. По сообщению пресс-службы  автономного округа, глава «Башнефти» заверил губернатора, что компания настроена на конструктивные отношения с НАО и готова оказывать социальную поддержку территории, несмотря на то что пока компания проводит там лишь сейсмические и геологические работы – первую тонну нефти на месторождениях Требса и Титова «Башнефть» планирует получить в 2013 году. Но уже сейчас, судя по тону этого разговора, БН примет участие в реализации приоритетных проектов  Ненецкого АО – обустройства зимней автодороги, строительстве 83 км дороги Нарьян-Мар–Усинск, реализации программы «Электронный округ».

В том, что «Башнефть» выполнит свои «социальные» обещания, вряд ли стоит сомневаться. В Башкирии, где располагается основная добывающая и перерабатывающая база компании, она ежегодно выделяет на развитие социальной инфраструктуры региона более 1 млрд рублей. И, кроме того, месторождения Требса и Титова слишком важны для «Башнефти», чтоб портить отношения с региональными властями. Мощность нефтеперерабатывающих заводов компании составляет более 20 млн тонн нефти в год. А добывает она в Башкирии при хорошем раскладе ежегодно не более 14 млн тонн. Ликвидировать этот «разрыв» и должна нефть из Ненецкого автономного округа. «Это позволяет нам сбалансировать добычу и переработку. При нынешней добыче в Башкирии добавить, скажем, 6-7 млн тонн на Требса-Титова, мы получаем примерно добычу 22 млн тонн, что сопоставимо с нашей переработкой в 20 млн. Это позволяет жить нормально в любой налоговой ситуации. То ли налоговая нагрузка будет доминировать в апстриме – в добыче, то ли в даунстриме – в переработке и сбыте – мы будем себя чувствовать более-менее комфортно. Это самое главное, чего мы добиваемся», – предельно откровенно недавно высказался на эту тему президент «Башнефти».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама