Россия и Норвегия делят сыновей

Москва, 05.08.2011
К списку стран, к которым у россиянок, неудачно вышедших замуж за иностранцев и не сумевших поделить после развода общих детей, добавилась и Норвегия. Если слова Ирины Берксет, журналистки по профессии, обвиняющей бывшего супруга в педофилии, подтвердятся, то за нашу соотечественницу должен будет вступиться МИД РФ и правоохранительные органы.

Иллюстрация: Эксперт Online

Учитывая неожиданно сильную заинтересованность в деле Берксетов норвежской службы опеки над детьми, можно предположить, что в таком случае это дело может закончиться серьезным международным конфликтом.

Ирина Фролова (Берксет) вышла в 2005 году замуж за гражданина Норвегии, уже имея сына от другого брака. Сейчас Александру Фролову 13 лет. Вместе с ним она уехала в Норвегию и четыре года назад родила мужу-норвежцу сына, которого назвали Микаэль (Миша).

Однако, несмотря на общего ребенка, отношения между супругами не заладились, и они развелись. Малыша норвежский суд оставил отцу, который сумел доказать в норвежском суде, что у Ирины проблемы с психикой. Что касается старшего сына Ирины, то Александра отдали в норвежскую семью, из которой он с самого начала хотел бежать, чтобы воссоединиться с матерью.

После странного решения норвежского суда события начали развиваться по детективному сценарию. Ирина Берксет приехала в Польшу и обратилась за помощью к частному детективу Кшиштофу Рутковски, который помогает детям воссоединиться с родителями в случаях, подобных этому, и однажды вывез из Норвегии польскую девочку.

Александра тайком забрали из приемной семьи и вывезли через Швецию, Данию и Германию в Польшу. Однако на границе между Польшей и Беларусью Ирину с сыном задержали польские пограничники по требованию норвежских органов опеки.

Польский судья решил оставить мальчика в приемной семье, только на этот раз в польской, до принятия окончательного решения об его судьбе. Суд почему-то не обратил внимание на грубую ошибку в заявлении норвежской стороны, сильно смахивающую на подлог – в документе говорится, что Ирина Берксет лишена родительских прав. Это не соответствует действительности, потому что юридически Ирина является матерью Александра и Миши не только в России, но и в Норвегии, где ее дело еще не рассматривалось.

Александра Фролова неспроста определили в семью, живущую в сельской местности. Александр находился в состоянии нервного истощения из-за событий последних месяцев, а во время задержания на границе у него и вовсе произошел нервный срыв и он даже потерял сознание и был вынужден провести день в больнице. Психологи, осматривавшие мальчика, решили, что он нуждается в терапии и «прописали» ипотерапию.

Наверняка, в иной ситуации Александр был бы очень рад возможности покататься на лошадях, но сейчас он мечтает только об одном – воссоединиться с матерью и вернуться в Россию. Кстати, он очень любит сводного брата и говорит, что они обязательно вызволят из «норвежского плена» и Мишу.

За тем, что происходит в Польше, внимательно следит российское посольство в этой стране. Как сообщила вице-консул РФ в Гданьске Екатерина Шаркова, генконсульство обратилось в районный суд польского городка Бранево с просьбой разрешить российским дипломатам встретиться с Александром Фроловым.

Наши дипломаты не предпринимают активных шагов, очевидно, ожидая результатов проверки заявлений Ирины Берксет, которые она неоднократно делала и в Норвегии, и в России, и в Польше. Ирина обвиняет своего бывшего супруга в неоднократных избиениях и изнасилованиях сыновей: как приемного, так и их общего ребенка.

Проверку этих обвинений сейчас проводят консульство России в Норвегии, МИД РФ и следственные органы России. Александр Бастрыкин, председатель СК РФ, обратился в Генпрокуратуру Польши с просьбой разрешить российским следователям допросить Ирину Берксет и ее старшего сына, которые сейчас находятся в Польше.

«Защита российских граждан, особенно детей, от преступлений, где бы они ни совершались: в России или за рубежом, привлечение к уголовной ответственности виновных в этом лиц – одна из основных задач Следственного комитета, – заявил представитель СК РФ. – Поэтому каждое сообщение о насилии в отношении наших граждан и впредь будет в установленном законом порядке тщательно проверяться, а по результатам таких проверок будут приниматься исчерпывающие меры к привлечению виновных к ответственности».

Как заявил Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, в случае подтверждения обвинений Ирины Берксет Россия будет иметь право требовать наказания господина Берксета и выдачи его.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама