Мир

Москва, 25.06.2016


Буря в сети

«Expert Online» 09 aug 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Европа продолжает пожинать плоды технического прогресса, и не все они сладкие. Революции теперь в первую очередь происходят в интернете — социальных сетях и микроблогах. Последние события в Англии лишь подтверждают это.

Первые жители Тоттенхэма, объявившие траур и поклявшиеся отомстить за смерть жителя района Марка Даггана, собрались на Facebook. Именно там по прошествии первой демонстрации жители округа договорились о начале своей субботней атаки на город. За следующие три дня количество посетителей страницы увеличилось с нескольких сотен до 7500 активных пользователей.

В социальной сети несколько раз упоминалось время восстания, оно было назначено на 22.30, а в 22.45, когда мятежники подожгли двухэтажный автобус, на странице появилась просьба выкладывать фотографии и видео тоттенхэмских погромов.

С одной стороны, это усугубило последствия происшествия. С другой — если бы на странице не было призывов к действию, вряд ли можно было бы выявить революционный феномен социальных медиа.

Ясно одно: Facebook оказался слишком глобальным для сотрудников британской полиции. В Twitter силовики сориентировались гораздо быстрее. Как только там начали появляться сообщения о возможном продолжении погрома на общественном мероприятии, полиция сразу же отменила празднования и официально заявила, что распространители провокационной информации обязательно предстанут перед законом.

Однако наибольшая опасность таилась не в открытых социальных сетях. Многие эксперты и сотрудники Скотланд-ярда уверены — наиболее опасные и активные переговоры участники уличных погромов вели через мессенджер BlackBerry (BBM).

Cмартфоны BlackBerry от компании RIM не просто так предпочитают 37% британской молодежи. На прошлой неделе компания Ocfom представила результаты своего исследования, в которых сообщалось, что пользователи остаются верны этим смартфонам по той причине, что они позволяют отправлять сообщения, минуя серверы мобильных операторов. Пользователи BalckBerry могут посылать сообщения друг другу, используя протокол BBM Pin.

Этот протокол легко заменяет пользователям SMS, так как это, во-первых, бесплатно, во-вторых, мгновенно, а в третьих, позволяет вести беседу сразу с несколькими пользователями смартфонов.

Еще одним плюсом этого протокола является то, что, в отличие от Twitter, Facebook и SMS большинство BBM-сообщений не могут быть прочитаны властями (благодаря этому факту телефоны с BBM Pin востребованы различными подпольными организациями).

За прошедшие выходные число BBM-сообщений в Британии выросло в несколько раз. Так, например, один из пользователей отправил сообщение (с пометкой в настройках «всем пользователям протокола в Лондоне») с призывами крушить магазины на Оксфорд-стрит.

Еще одно сообщение рассылалось всем лондонским пользователям незадолго до вспышки насилия в Энфилде. В сообщении была информация о времени и месте встречи всех желающих поучаствовать в массовом погроме.

Такое применение социальных сетей вряд ли предполагались их создателями, однако факт.

Возможно, именно этот факт и взволновал «хактивистов» Anonymous, которые заявили о запланированной операции «Facebook». Сегодня хакеры пообещали совершить атаку на самую массовую социальную сеть.

Хакеры объясняют запланированную атаку тем, что «Facebook продает информацию правительственным структурам и предоставляет личные данные службам безопасности, которые с помощью сети могут шпионить за людьми со всего мира».

Также хакеры подчеркнули, что удалить аккаунт на Facebook не представляется возможным, а значит, вся информация о человеке навсегда останется у Цукерберга и может попасть не в те руки.

«Выбор "приватных" настроек конфиденциальности на Facebook — это тоже иллюзия, — заявили хакеры. — Facebook знает про вас больше, чем ваша семья».

Хакеры призывают объединяться всех сочувствующих и «приготовиться к перевороту в истории», который, по их мнению, произойдет 5 ноября.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Автоколлекторы против страховщиков

    Деятельность «автоюристов» не только закладывает основы для постоянного роста тарифов по ОСАГО, но и способствует вымыванию с региональных рынков все большего числа страховых компаний. В итоге доступ к качественным страховым услугам сужается


    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас

    Zuma\TASS

    Brexit

    Наболело

    Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС

    . Михаил Метцель/ТАСС

    Сотрудничество

    Путин проводит масштабный визит в Азию в рамках ШОС

    Созданием экономического коридора Россия – Китай – Монголия демонстрируется нацеленность на активизацию сотрудничества в регионе. Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Ташкент для участия в заседании Совета глав государств – членов ШОС. Здесь обсуждается сопряжение ЕАЭС, «Экономического пояса Шёлкового пути» монгольской инициативы «Степного пути». Пока Европа находится в нокдауне от решения британцев, самое время для усиления своих позиций ШОС и БРИКС, говорят аналитики

    Система безопасности

    Быстрая монетизации тревоги

    По статистике ВОЗ каждая третья женщина в мире за свою жизнь сталкивается с насилием, в Америке – каждая пятая женщина сталкивается с изнасилованием или попыткой изнасилования, без учета прочих актов агрессии». Если иметь это в виду, то не так удивительно, что проект производства «кольца безопасности» Nimb собрал за три дня на Kickstarter $100 тыс

    sibnia.ru

    Авиация

    Полетим!

    Правительство утвердило правила субсидированния производителей малой авиационной техники, способной принять на борт до 19 пассажиров. Такие самолеты незаменимы в глубинке. Аналитики перечисляют проекты самолетов региональной авиации, в том числе высокой степени готовности, и таких у нас немало. При этом огромной проблемой является аэродромная инфраструктура в небольших городах. Другая проблема - дефицит средств на закупку самолетов у местных авиакомпаний. Но данное постановление и другие меры обнадеживают, что мы в провинции наконец полетим - как летали кстати еще в 50-60-е годы