Мир
Москва, 08.12.2016


Буря в сети

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Европа продолжает пожинать плоды технического прогресса, и не все они сладкие. Революции теперь в первую очередь происходят в интернете — социальных сетях и микроблогах. Последние события в Англии лишь подтверждают это.

Первые жители Тоттенхэма, объявившие траур и поклявшиеся отомстить за смерть жителя района Марка Даггана, собрались на Facebook. Именно там по прошествии первой демонстрации жители округа договорились о начале своей субботней атаки на город. За следующие три дня количество посетителей страницы увеличилось с нескольких сотен до 7500 активных пользователей.

В социальной сети несколько раз упоминалось время восстания, оно было назначено на 22.30, а в 22.45, когда мятежники подожгли двухэтажный автобус, на странице появилась просьба выкладывать фотографии и видео тоттенхэмских погромов.

С одной стороны, это усугубило последствия происшествия. С другой — если бы на странице не было призывов к действию, вряд ли можно было бы выявить революционный феномен социальных медиа.

Ясно одно: Facebook оказался слишком глобальным для сотрудников британской полиции. В Twitter силовики сориентировались гораздо быстрее. Как только там начали появляться сообщения о возможном продолжении погрома на общественном мероприятии, полиция сразу же отменила празднования и официально заявила, что распространители провокационной информации обязательно предстанут перед законом.

Однако наибольшая опасность таилась не в открытых социальных сетях. Многие эксперты и сотрудники Скотланд-ярда уверены — наиболее опасные и активные переговоры участники уличных погромов вели через мессенджер BlackBerry (BBM).

Cмартфоны BlackBerry от компании RIM не просто так предпочитают 37% британской молодежи. На прошлой неделе компания Ocfom представила результаты своего исследования, в которых сообщалось, что пользователи остаются верны этим смартфонам по той причине, что они позволяют отправлять сообщения, минуя серверы мобильных операторов. Пользователи BalckBerry могут посылать сообщения друг другу, используя протокол BBM Pin.

Этот протокол легко заменяет пользователям SMS, так как это, во-первых, бесплатно, во-вторых, мгновенно, а в третьих, позволяет вести беседу сразу с несколькими пользователями смартфонов.

Еще одним плюсом этого протокола является то, что, в отличие от Twitter, Facebook и SMS большинство BBM-сообщений не могут быть прочитаны властями (благодаря этому факту телефоны с BBM Pin востребованы различными подпольными организациями).

За прошедшие выходные число BBM-сообщений в Британии выросло в несколько раз. Так, например, один из пользователей отправил сообщение (с пометкой в настройках «всем пользователям протокола в Лондоне») с призывами крушить магазины на Оксфорд-стрит.

Еще одно сообщение рассылалось всем лондонским пользователям незадолго до вспышки насилия в Энфилде. В сообщении была информация о времени и месте встречи всех желающих поучаствовать в массовом погроме.

Такое применение социальных сетей вряд ли предполагались их создателями, однако факт.

Возможно, именно этот факт и взволновал «хактивистов» Anonymous, которые заявили о запланированной операции «Facebook». Сегодня хакеры пообещали совершить атаку на самую массовую социальную сеть.

Хакеры объясняют запланированную атаку тем, что «Facebook продает информацию правительственным структурам и предоставляет личные данные службам безопасности, которые с помощью сети могут шпионить за людьми со всего мира».

Также хакеры подчеркнули, что удалить аккаунт на Facebook не представляется возможным, а значит, вся информация о человеке навсегда останется у Цукерберга и может попасть не в те руки.

«Выбор "приватных" настроек конфиденциальности на Facebook — это тоже иллюзия, — заявили хакеры. — Facebook знает про вас больше, чем ваша семья».

Хакеры призывают объединяться всех сочувствующих и «приготовиться к перевороту в истории», который, по их мнению, произойдет 5 ноября.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя