Расцвет и распад

Москва, 12.09.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Филеттинцы ждут расцвета

Когда в середине августа правительство Италии объявило о наборе мер жесткой экономии, среди которых было и слияние городков с населением менее 1 тысячи жителей с их более крупными соседями, по Апеннинам прокатилась волна протестов. Словно вспомнив богатую историю страны, образовавшейся из множества городов-государств, которые до сих пор гордятся своей самобытной культурой, часть мэров без малого двух тысяч муниципалитетов (1963), подпадающих под действие нового положения, возмутилась инициативой кабинета Сильвио Берлускони. Одни решили отдать ключи своих городов. Другие во всеуслышание заявили, что примут иммигрантов из Ливии, чтобы их население превысило 1 тысячу человек.

Мэр островка Капрайя пригрозил, что его муниципалитет слиянию с Ливорно может предпочесть присоединение к французской Корсике, лежащей всего в 25 километрах.

Иным путем пошел мэр Филеттино, крошечного городка с населением 598 душ, затерявшегося в живописных холмах километрах в ста к востоку от Рима, который всерьез собрался сделать его… независимым княжеством.

«Если для сохранения автономии и защиты природных ресурсов, – говорит мэр Филеттино Лука Селлари, избранный на этот пост в мае, – понадобится отделение от Италии, то мы готовы стать независимыми».

Синьор Селлари не тратит время даром. У его княжества уже есть сайт и герб, который сейчас украшает в Филеттино все, начиная от маек, по его словам, «разлетающихся, как горячие пирожки», и кончая ликером «Княжеское Амаро». Отпечатать новые этикетки еще не успели, поэтому на бутылки наклеивают размноженные на обычном ксероксе наклейки.

Национальный гимн собирается написать Энио Марфоли, муниципальный советник по делам культуры. В муниципалитете он работает неполный рабочий день, а по основной профессии – гобоист. За работу в муниципалитете Марфоли денег не получает. Он утверждает, что так филеттинцы вносят свою лепту в решение проблемы долга всей Италии.

Филеттино печатает также свою валюту с портретом князя Луки. Называются местные деньги «фиорито», что в переводе с итальянского языка означает «расцветший». Подразумевается, что городок в новом виде расцветет. Если фиорито станут настоящими деньгами, то менять их будут, говорит Селларо, из расчета два к одному евро.

Чем бы ни закончилась эта авантюра, провозглашение независимости и особенно печатание валюты должны дать толчок развитию Филеттино. На обычно тихих улицах сейчас толпятся туристы, раскупающие диковинные банкноты на сувениры. Об образовании нового княжества уже сообщили газеты десятков стран.

Селлари уже обсуждал с адвокатами проблемы отделения от Италии. Он утверждает, что ничто не остановит его на пути к независимости.

В конце концов, указывает он, в девизе княжества есть очень хорошие слова: «Nec flector, nec frangor – мы не сдаемся, когда речь идет о выполнении наших планов».

Сидеть в тени

Лука Селлари объясняет, что раньше Италия состояла из десятков княжеств и герцогств, и приводит в пример Сан-Марино и Себоргу, расположенные на Итальянской Ривьере и занимающие всего 14 кв. км. В Себорге две тысячи жителей, однако лишь около 400 человек, в основном жителей столицы, имеют право называть себя себоргинцами.

Рим не признает независимость Себорги и считает, что при помощи разговоров о суверенитете себоргинцы, кстати, продолжающие платить налоги в казну Италии, пытаются заманить туристов.

Жители княжества уверяют, что поддерживают дипломатические отношения с 45 государствами. На въезде в деревню стоит дорожный указатель «Княжество Себорга». У княжества двуцветный, бело-синий флаг. Себорга печатает почтовые марки, имеет банк и валюту. Луиджино, сфера обращения которого ограничивается территорией княжества, приравнивается к 6 долларам.

Есть у Себорги и девиз – sub umbra sedi, что в переводе с латыни означает «сидеть в тени», и покровитель – святой Бернар. Национальный праздник себоргинцы празднуют 20 августа, в день его смерти.

Себоргинцы считают свое княжество первой конституционной монархией на планете. В 957 году эти земли вошли в состав графства Вермилья, а в 1079 году деревня получила статус княжества Священной Римской империи и оставалась таковым до 1729 года, когда его продали Виктору Амадею, князю Пьемонта и королю Сардинии. Тем не менее Себорга в состав Савойи официально не вошла и не была включена на Венском конгрессе в 1815 году в состав Сардинского королевства. В Акте объединения Италии, принятом в 1861 году, Себорга тоже значится. Забыли о ней и в 1946 году, когда была образована Республика Италия.

В Италии назревает революция

Если название Филеттино стало известно только благодаря смелому шагу Луки Селларо, то о таких городках, как Портофино или Лаглио, с их 479 и 957 жителями соответственно, излюбленных местах отдыха голливудских звезд и миллиардеров, которые тоже могут исчезнуть с карт, знают все.

Во всей Италии мэры маленьких городков страшно обиделись на правительство, решившее сэкономить на их крошечных бюджетах, но не решающее по-настоящему серьезные проблемы.

«Знаете, во сколько обходятся государству мэры и городские советники маленьких городов? – спрашивает Франка Биглио, мэр пьемонтского городка Марсаглия и президент Национальной ассоциации маленьких городов (Anpci), и сама же отвечает: – В 5,8 млн евро в год. Это примерно столько же, сколько конгресс, нижняя палата парламента, платит за свой ресторан. Мы работаем, как проклятые, а они хотят сократить то, что обходится им во столько же, сколько кухня. И чего они после этого ждут? Революции?»

Правительство, похоже, разделяет опасения синьоры Биглио. После того как мэры из Anpci устроили в последних числах августа шумную демонстрацию протеста перед конгрессом, власти заявили, что их опасения будут обязательно учтены. Однако дальше обещания отложить слияние до 2013 года не пошли.

Несмотря на всю анекдотичность провозглашения независимости, история с Филеттино может сыграть важную роль в политической жизни Италии. Если его примеру последуют и другие крошечные муниципалитеты, а недовольных решением правительства хватает, то Сильвио Берлускони, не исключено, будет вынужден отменить это непопулярное решение.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама